Вход

МК парка «шиворот-навыворот»

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Парка
Парка
Парки
175 р.
55 р.

Всем привет!

Сегодня это немного подробностей пошива очередного моего перевертыша, которые решила вынести в отдельный пост из-за обилия информации.

Повторюсь, что в этой работе не могла не использовать обе стороны ткани, потому что обе хороши и выбрать какую-то за лицо было проблематично. И использовала уже проверенную выкройку любимой серой ветровочки, которая имеет минимум швов и быстро шьется, что немаловажно при таком малом отрезе ткани в 1,2м. А т.к. ткань легкая, но вещь двусторонняя, то встал вопрос маскировки некоторых швов. И, если боковые швы, переходящие в швы рукавов, легко удалось запаковать запошивочным швом, то средний шов спинки, где по модели расположен разрез, нужно было маскировать другим способом. В помощь нам репсовая лента и, хотя я прикупила к узкой ещё и широкую ленту, здесь широкая не годилась. Поэтому стыковала узкую до начала разреза, оставив нестачанными отрезки на величину разреза, далее смотрите ленту. До соединения боковых швов втачала рукава в открытую пройму также запошивочным швом. Ткань хоть и жаккардовая, но оказалась малосыпучей и хорошо формировалась на округлых участках, главное, обязательно не полениться и сначала наметать, используя очень мелкие стежки! Подгибать  же припуски по низу и на рукавах на другую сторону (как это делала здесьздесь и здесь) не хотелось, да и не могла я себе этого позволить из-за ограничения в ткани, поэтому пришло все тоже решение с лентами, о чем чуть ниже.  

Карманы в такой вещице, по моему разумению, обязательный атрибут, но в этом случае мне все-таки не удалось сделать два полноценных кармана: ни на карманы в швах (а тогда нужна мешковина из основной ткани), ни на приличные накладные ткани не хватало. Её было настолько впритык, что я еле-еле выкроила один небольшой накладной карман, форму которого пришлось подстраивать под имеющийся лоскут, а чтобы не потерять еще и высоту кармана, верхний край обтачала широкой репсовой лентой и получила импровизированный цельнокроеный клапан синего цвета, настрочив карман так, чтобы можно было его отворачивать. На второй кармашек оставались две симметричные "трапеции", но никак не смогла их состыковать, чтобы ещё и совместить с рисунком первого кармашка, поэтому бросила эту затею, довольствовавшись тем, что получилось (кстати, это все, что осталось от ткани). 

Молния в идеале нужна была не только с двумя бегунками, но и чтобы открывалась и с лица изделия, и с изнанки, но хорошо, что хоть с двумя бегунками нашла в нашем городе. И, хотя молния хорошо подходила по цвету, все же длины ей не хватало, поэтому я закрыла место притачивания молнии узкой репсовой лентой, чтобы было чем обработать оставшиеся участки ниже и выше молнии.

Пояс удачно разместился вдоль кромки благодаря смещению ткани на 1 клетку во время раскроя, поэтому вторая сторона пояса из широкой репсовой ленты, из неё же и кулиска. И хоть лицевая сторона получалась все же светлой, пояс выполнила и настрочила на бордовую сторону... А манжеты много лет назад отпороты от старой почти кожаной куртки-блузона (теперь такие зовут иностранным словом "бомбер") и с тех пор  лежали в закромах, как я о них вспомнила, сама не знаю... С одной стороны притачала их на машинке, вторую сторону подогнула и пришила потайными стежками вручную.

Отдельная история о том, как пристроились те пресловутые пуговицы (читай о них в основном посте), которые сгодились мне вместо фиксаторов для резинки. В ход пошла широкая лента, которую решено было использовать в качестве двусторонней кулиски, для этого я её приутюжила, согнув вдоль пополам, чтобы кулиска была видна с обеих сторон куртки. Для выхода резинки наружу в области боковых швов прометала петли, укрепив нужный отрезок флизелином (по-моему, даже дважды). Единственный минус, который уже поздно исправлять - это слишком большое расстояние между петлями для резинок, можно было на 1-1,5см делать меньше...это я обнаружила уже в процессе нОски) Ну, а дальше всё, как обычно: наметала, вставив детали низа в кулиску, настрочила. Немного помучилась с настрачиванием концов резинки, но решение пришло по ходу, смотрите фото.

К слову, репсовая лента, особенно широкая, на фото и солнышке повела себя отвратительно, даже поменяла оттенок, в жизни этого бликования совершенно нет, все сопутствующие материалы попадают точно в основной СИНИЙ цвет ткани.

Ну и парочка фото о горловине, репсовая лента очень классный материал, легко укладывается на такие округлые линии и затем сутюживается прекрасно, главное, точно наметать. Для этого сначала заметала и заутюжила припуск горловины, а затем уже сверху наметывала ленту мелкими стежками. 

Ну а мой очередной перевертыш уже очень любим и отлично вписался в гардероб и одной, и другой стороной. Надеюсь, этот пост многим станет полезен)))

Всем удачных пошивушек!!!!

Комментарии 29
  • SvetЛана73
    13 нояб. 2019 г., 11:09:51
    Елена Арвовна, после Ваших МК не так уж и страшно браться за что-то эдакое, даже не хочется хвататься за голову и причитать: "Боже, я никогда так не смогу!" Так всё подробно показано, что порой начинает казаться, что и я смогу))) Спасибо Вам огромное, любимая Вы наша!
  • arvovna
    SvetЛана73
    14 нояб. 2019 г., 12:59:17
    Спасибо, Светлана! Это самое важное для меня, если вы и многие другие скажете себе: "Я не боюсь и смогу также!" Поэтому берите и делайте, все в ваших руках!!!
  • 7Irena
    12 нояб. 2019 г., 20:44:55
    Елена Арвовна, спасибище!!! Ткните носом, если есть у Вас такой МК по пришиванию подкладки в пальто! И пошив англ. воротника именно на пальто...
  • arvovna
    7Irena
    12 нояб. 2019 г., 22:16:29
    Ирина, спасибо! Есть МК по пришиванию подклада к жакету, отлетного по низу: https://burdastyle.ru/master-klassy/tehnika-shitya/izdelie-na-podklade_538/ там у меня подклад в пройме втачивается на машинке, для пальто лучше при таком соединении подклада с изделием пройму разметывать, как в этом МК: https://burdastyle.ru/master-klassy/tehnika-shitya/rasposhivanie-i-razm-tyvanie-proymy-vtachivanie-rukavov_13008/ Этот МК из двух частей, ссылку на вторую часть найдете в самом МК. А вот МК по воротнику нет, может скоро и будет, т.к. сшила на днях жакет с таким воротником, если фото есть, то будет и МК.
  • 7Irena
    arvovna
    13 нояб. 2019 г., 9:36:41
    arvovna, Спасибо, и за ссылки,и за перспективы! Найти теперь трудно, пока весь ваш ФФ начинаю листать в поисках, выбрасывает несколько раз, памяти не хватает или ещё чего, бяда прям... А по воротнику интересно и нужно - в принципе, порядок-то понятен, но у меня на пальто толщина под лапку не подлезает, может есть какие то варианты облегчить процесс...Жду!
  • Svetlana P
    12 нояб. 2019 г., 20:34:30
    Лена, приятно у тебя, красиво и всё разложено по полочкам! Пуговками который раз любуюсь :)) А у меня ссылку на инстаграм убрали...
  • arvovna
    Svetlana P
    12 нояб. 2019 г., 22:20:30
    Света, а я все хожу к тебе платье смотреть, хачунемогуууу!!! Про инсту ответила в личку)
  • TamaraKravchenko
    12 нояб. 2019 г., 20:29:54
    Как главы хорошего учебника собираю Ваши работы. Спасибо огромное!!!
  • arvovna
    TamaraKravchenko
    12 нояб. 2019 г., 22:21:30
    Ой, так у вас там уже книжка набралась? Пользуйтесь на здоровье!!!
  • indi_kate
    12 нояб. 2019 г., 19:34:30
    Лена, прими комплименты тебе и работе еще раз)) А я не поняла, как курточку предыдущую пропустила, даже пошла в инсту искать, а оно вон как... Тоже эффектная! У меня лежит двусторонняя ткань, может к весне тоже созрею)
  • arvovna
    indi_kate
    12 нояб. 2019 г., 22:28:14
    Катя, спасибо и здесь))) С курточкой Буратино вот приключился такой казус, работа 2015 года, я тогда еще не была в Инсте зарегистрирована, потому там её и нет, но видно не ты одна её не видела, за сутки она набрала почти сотенку лайков, странно, конечно, значит народ видит фотографии в том посте, у меня они не видны, а вместо фото вот такая с утра надпись: "К сожалению, мы проводим технические работы и не можем сейчас показать вам изображения. Обещаем вернуть их как можно скорее!" Ношу её до сих пор, надо бы повторить фотосессию для инсты))) А, кстати, фото в посте 2015 г. сделаны все у той же подруги в Финляндии, вот такое совпадение)))
  • indi_kate
    arvovna
    12 нояб. 2019 г., 23:30:34
    arvovna, в том то и дело, та же надпись и у меня, я по превью поняла, что что-то интересное)) а рассмотреть не удалось. Куртка заслуживает появления в ИГ)) А у меня пару раз вообще все работы пропадали, потом через несколько часов появлялись, глюки...
  • arvovna
    indi_kate
    20 нояб. 2019 г., 14:02:39
    Катя, фото вернулись к обеим работам, сходи)
  • Panilena
    12 нояб. 2019 г., 18:03:07
    Крутая парка! Вернулась из отпуска, а на форуме ваши замечательные работы. Это подарок. Спасибо за подробный МК.
  • arvovna
    Panilena
    12 нояб. 2019 г., 22:29:55
    Спасибо, Лена! А мне подарок ваши комментарии, стимулирующие дальше творить)
  • сок-1
    12 нояб. 2019 г., 16:28:48
    Дааа, подробности и МК это самое вкусное!!)) Спасибо, Ленусь, на красоту и науку!
  • arvovna
    сок-1
    12 нояб. 2019 г., 16:36:17
    Оксана! Вот и я о том же, чего их прятать? А здесь все равно все нагляднее получается, согласись?! Спасибо за идею таких МК, будем продолжать)))
  • lady_olya
    12 нояб. 2019 г., 16:27:31
    Курточка - чудо! Метраж использованной ткани вдохновляет на подвиги! Лена, большое спасибо за науку, Ваши знания и умения бесценны! А щедрость не знает границ!
  • arvovna
    lady_olya
    12 нояб. 2019 г., 16:32:55
    Ольга, спасибо и вам, а где ваши обновки, ведь шить вы не перестали?