Вход

Осенний марафон или осень в сером

Сшито по выкройке Burda

Парки
175 р.
Привет всем!
Этот пост хотела приурочить ко Дню учителя, но немного припозднилась, поэтому задним числом поздравляю наш ФФ-шный швейно-учительский коллектив с этим праздником)))
А т.к провела я его нынче не в школе, а в пути, то и пост мой немного "походный", а не школьный)
Кто еще до сих пор думает, что серый не цвет осени? Меня на днях переубедили в том, что это самый осенний цвет, особенно на фоне хмурого серого неба, серо-голубой глади ламбушки и еще зеленеющих березок, в окружении стальных и гранитно-мраморных достопримечательностей Хельсинки и Рима...поэтому я сегодня ПО-ОСЕННЕМУ в сером. А еще это самый мой любимый цвет, который востребован всегда и везде и который накрывает меня время от времени. Накрыло очередной "серой" волной еще в мраморной блузке, с которой, кстати, обновка очень сочетается.
ТКАНЬ от Оксаны появилась у меня вместе с отрезом для "прикольного" платья. Этот итальянский прекраснейший тяжеленький креп в количестве 2,16м планировался на костюм, но как всегда жизнь вносит свои коррективы. Вот и на этот раз для поездки к морю мне понадобилась легкая куртка без подклада, и я вспомнила про этот креп.
ВЫКРОЙКА нужна была простая, желательно прямого кроя, без излишеств, потому как времени было в обрез. Поэтому выбор пал на эту простенькую (???) с виду парку, которая в журнале больше походит на парчевую блузу, и с которой я все же повозилась...
Выкройка оказалась огроменной, потому был взят самый маленький размер, представленный в журнале - 34/36, и все-равно парка получилась довольно свободной. Корректировок никаких, даже линию талии не корректировала, списываю это на маленький размер, в котором талия оказалась мне на месте. Немного укоротила общую длину.
ПОШИВ в принципе простой, но мы же не ищем легких путей))) и из-за отсутствия подклада мне захотелось немного поиграть хотя бы с изнанкой, потому пришла отнюдь не новая на ФФ идея поработать с припусками швов, обработав их косой бейкой, благо косая клетчатая черно-белая бейка нашлась в изобилии. Нашлась и серая 65см разъемная молния , а вот шнур в закромах не нашла, потому пришлось заменить поясом (причем поясом его можно назвать условно - это два хлястика, соединенных посередине 4см резинкой длиной см30, которая при вытягивании и завязывании пояса сразу формирует на спинке красивую сборку на талии, в развязанном виде спинка прямая). От шнура по низу ввиду его отсутствия также пришлось отказаться, хотя кулиска сделана. Если попадется шнур подходящего оттенка, то конечно, куплю и вставлю, но неплохо и так. Так же по модели встречная складка на спинке предусмотрена цельнокроеная со спинкой, мне ввиду узкой ткани (128см) пришлось сделать её сшивной, добавив полосу под складку, потому и эти швы дополнительно пришлось окантовывать, а обметанные на оверлоке припуски на талии прятать под кулиску пояса (см.фото притачивания кулиски). По модели не предусмотрены подборта, но я посчитала, что они нужны, поэтому обработка узла "горловина-застежка" традиционная: подборт+обтачка спинки. Обтачку так же как и полосу для кулиски талии выкроила из идеально подошедшего по цвету креп-сатина из закромов). Из него же выкроены и полосы для кулиски рукавов на ширину резинки, которая для стабильности и предотвращения скручивания внутри кулиски отстрочена посередине. Для стабильности же обтачка спинки настрочена по контуру на спинку, что втОрит настроченным мешковинам карманов.
От 2,16м остался приличный кусочек, мечтаю, что хватит на юбочку...

Паркой осталась очень довольна: удобна, мобильна, подходит и к брюкам и к юбкам, хороша и с затянутым поясом и прямая. Единственный недостаток - после долгого сидения в машине или в сложенном виде мнется (видно на некоторых фото), но быстро возвращается к первоначальному виду).

Оксана, спасибо за волшебную ткань))))
Вот такая осень в сером у меня получилась. Фото сделаны в Хельсинки и в Риме.
Всем приятных пошивушек!!!!

12 октября 2016
P.S. Ну а настоящие краски осени у меня здесь.

Комментарии 88
  • lin_i
    18 нояб. 2016 г., 11:13:41
    Лена, с удовольствием прочитала новые посты и просмотрела обновки! Но, написать хочу именно под этими фото, по тому, что в этой белой парочке вы невероятно юны (не побоюсь этого слова) и привлекательны! Больше всего понравился образ в светлых джинсах и кедах - очень демократично, стильно! По пошиву - ну тут всё, конечно, безупречно - образец для подражания! Спасибо за картинки-подробности!
  • arvovna
    lin_i
    18 нояб. 2016 г., 16:12:31
    Спасибо, Леночка! в парку настолько влюбилась, что носила почти до снега) мне тоже показалось, что я вернулась в молодость в этой парке и чувствую себя в ней очень расковано и свободно)
  • Melony
    22 окт. 2016 г., 22:36:13
    Ну какая же классная парка! И прекрасно сочетается не только с брючками, но и с платьями!!
  • arvovna
    Melony
    23 окт. 2016 г., 0:11:46
    Спасибо, Людмила! С платьем была проба, но мне очень понравилось)))
  • мамасони
    22 окт. 2016 г., 0:22:07
    Любите и не меньше)))Все запротоколировано ! Для Финляндии этот цвет-то,что доктор прописал))) Классная вещица!Наверное удобная...
  • arvovna
    мамасони
    23 окт. 2016 г., 0:13:45
    Вот и я подумала, что цвет в самую точку) Спасибо, Лена, удобная очень!
  • O_pera
    19 окт. 2016 г., 21:33:07
    Лена, а я к таким учителям и поофи только на Вы ))) Мне легкое расклешение понравилось, а пройма и ширина рукава тоже от 34/36?
  • arvovna
    O_pera
    19 окт. 2016 г., 22:18:00
    Да, тоже от 34/36)))
  • O_pera
    19 окт. 2016 г., 9:26:32
    )))) Лена, меня всегда очень пугают такие выкройки, когда , как у вас, на 42р 34/36 чуточку великоват. Но силуэт парки очень понравился, подскажите, вы не расклешали ее вниз? И вы ведь ко мне на ты? Неужели я так редко здесь бываю, что, вы это забыли...(((
  • arvovna
    O_pera
    19 окт. 2016 г., 12:39:34
    Оля, вот и я была удивлена, увидев от тебя Вы, МЫ были на ТЫ) но поддержала твое обращение... Парку только укоротила и взяла меньший размер, расширений никаких не делала, может широким выглядит низ из-за этого укорочения и отсутствия шнура по низу? но в прямом варианте парка совсем прямая... шей, хорошая выкройка)))
  • O_pera
    18 окт. 2016 г., 18:57:00
    Очень удобная, вариативная парка, отлично для путешествий. Лена, спасибо вам за МКы, вы наш - бессменный швейный учитель ))
    Что такое "ламбушки"?
  • arvovna
    O_pera
    18 окт. 2016 г., 23:54:53
    Спасибо, Оля! Вы очень внимательно читаете текст, вопрос про ламбушки задали только вы, хотя ждалА его с самого начала))) этим красивым словом в Карелии называют маленькие естественные озерца, которых у нас на каждом шагу...
  • nov_j
    15 окт. 2016 г., 22:47:55
    Лена! А здесь еще и парка! Типа простенькая! Отличная вещь! Нравится!!!!!
  • arvovna
    nov_j
    16 окт. 2016 г., 0:56:45
    Ага, типа простенькая))) она и в журнале такой же простенькой прикидывалась, но я её раскусила))) Спасибо, Юля, я от неё без ума)
  • 7Irena
    14 окт. 2016 г., 13:57:33
    Не перестаете Вы нас удивлять, Елена Арвовна! Вот казалось бы парка - спортивная штучка, с джинсами такой молодецки-залихватский вид, загляденье! А с платьем-то как - неожиданно и очень интересно, благородно прямо даже! Понятно - за счет исполнения мастерского, цвета необыкновенного! Волшебно!
  • arvovna
    7Irena
    14 окт. 2016 г., 20:47:39
    Ирина, вот больше уж и нечем удивлять, все показала, надо по-новой шить...с платьем мне тоже очень понравилось...
  • Олюшка
    14 окт. 2016 г., 10:01:26
    Восхитительно благородный серый цвет) Чудесные фотографии неизведанных стран) Ну и конечно же исполнение, которое завораживает мастерством и заставляет внутренне подобраться и хотеть работать над собой))) Очень приятно вот так в дождливое утро порассматривать такую красотищу и улыбаться)
  • arvovna
    Олюшка
    14 окт. 2016 г., 20:46:28
    Спасибо, Оля, приятно быть виновником улыбок))) а эта неизведанная для тебя страна для нас, жителей Карелии, как второй дом, я там бываю не меньше 3-4 раз в год, просто совсем рядышком (на машине от нас до Хельсинки 8-10 часов), да и подруги там живут уже лет по 10, вот и навещаю время от времени...