Вход

Ретро-жакет с ц/кр рукавом или пуговицы с 3-мя отверстиями?!!

Всем привет!!!
Эту клетчатую шерстяную ткань покупала в интернет-магазине, вместе с "экзотическими цветами", привлекла она меня СЕРЫМ цветом))) ....заказывала на костюм, но мне позвонили и сказали, что в наличии остаток 1,5 метра, конечно же я согласилась... хотя бы на жакетик... получив посылку к Новому году, возникло желание ткань сразу пристроить!!!

Сомнений в выборе ВЫКРОЙКИ не было, потому как давно хотела сшить цельнокроеный рукав из клетчатой ткани по модели с обложки №5 за 2002 год, которого на сайте, увы, нет((( Мечтала с момента выхода журнала именно о клетчатой версии, никак не удавалось найти ту самую клетку... спустя 15 лет сбылось-срослось!!!
5upWgkrV1Adv5KHYW_MayF77R1h_024vOEZSp6-hp425bd6aNHVBPybrsLVHz_pv4NJlQtj-3g1iXUnEРетро-жакет с ц/кр рукавом или пуговицы с 3-мя отверстиями?!!
Смолоду очень люблю цельнокроеный рукав вот такой отвесной формы за его ВСЕГДА чудесную посадку и совсем несложный пошив. Эта форма рукава еще и всегда хорошо корректируется в плечевом шве, переходящем в верхний шов рукава.
КОРРЕКТИРОВОК практически не было, кроме всегдашнего углубления нагрудной вытачки. Клетка любит уважительное к ней отношение, поэтому сложность этой работы была в одном: пришлось пораскладывать пазлы из деталей выкройки, чтобы клеточки совпали во всех вертикальных швах, а особенно в верхнем шве рукава. Удалось это довольно быстро потому как клетка оказалась очень симметричной по всем сторонам, что бывает не так часто в клетчатых тканях. Для бОльшего выделения рисунка решила баску выкроить по косой, а в шов соединения жакета с баской добавила карманы... От воротника отказалась.
ПРИКЛАД. Очень удачно в своих залежах нашла подходящий фиолетовый креп-сатин, из которого скроила подборта, внутренние детали басок, мешковины карманов и отвороты-обтачки рукавов, использовала на лицо креповую неблестящую сторону, все эти детали продублировала. Благодаря такой экономии, у меня остался приличный кусочек клетчатой ткани, который я уже пристроила для отделки нового платья, оно сейчас в пошиве. На подклад смиксовала накопившиеся лоскуты в фиолетовой гамме, поэтому вся внутренняя часть жакета получилась немного разноцветной. А чтобы легче было соединять подклад с подбортом (а именно накладным швом), обтачала внутренний край подборта серой кособейкой.

Все жакеты с басками изготавливаю в следующей последовательности:

1.собираю верх и сажаю его на подклад,
2.собираю баску из основной ткани и обтачиваю её внутренней баской,
3.соединяю верх и баску по линии талии как бы по кругу, оставляя отверстие в подкладе спинки от бокового до бокового шва, через которое выворачиваю жакет. Припуски швов притачивания баски верха и подклада от бокового до бокового шва затем соединяю вручную или на машинке,
4.притачиваю подклад к низу рукавов, выворачивая рукав через отверстие на талии, затем это отверстие зашиваю вручную потайными стежками.
При такой обработке баска становится стабильной, не ездит, подклад не выворачивается, внутри все чистенько)))

Ну и про пуговицы!!!!
Встречали ли вы их с 3-мя отверстиями??? я вот за свою богатую швейную жизнь увидела такие впервые... Сшив жакет, озадачилась застежкой: дОверху или до линии груди? Решила, что три пуговицы от талии до линии груди позволят иногда отгибать край борта то наружу, образуя фиолетовый лацкан в тандем к фиолетовым отворотам рукавов, то внутрь, меняя форму выреза горловины... Поэтому вполне хватило бы трех пуговиц... В первом же магазине очень быстро!!! нашла неброские подходящие по цвету пуговицы с 4-мя!!! отверстиями, ткнула продавщице в альбом с образцом и попросила на всякий случай не 3, как задумала, а 5 штук... Поняв, что на юбилейный флеш-моб по объективным причинам не попадаю, петли выметывать и пуговицы пришивать не спешила. Каково же было мое удивление, когда, сподобившись их пришить, я уже с иголкой в руках обнаружила, что пуговицы с лицевой стороны вроде как с 4-мя отверстиями, а с изнанки-то с 3-мя! Сначала подумала, что брак, но все 5 пуговиц оказались с изнанки с 3-мя отверстиями... Все хочу вернуться в тот магазин с вопросом об остальных пуговицах... Пришивать, конечно, пришлось фигурно, хотя предпочитаю все же, как научили, - параллельными стежками....

Именно к этому жакету я сшила юбочку января, на которую мне тоже достался остаток (везет мне на остатки...). Удачно к жакету подошла еще одна любимая не только мною юбочка сентября 2013....

А проект опять вышел долгосрочный: раскроила в новогодние каникулы, сшила в феврале к мартовскому юбилейному флеш-мобу к 30-летию журнала, фото июльские (потому что тогда в компанию жакету появилась еще и фиолетовая юбочка, о которой здесь), выставляю в сентябре...носить буду зимой...
Вот такая история...

Всем удачных пошивушек и новых неожиданных открытий!!!
21 сентября 2017

p.s.
А от 1,5м осталась приличная полоса, которая планируется на отделку платья, трикотаж на которое прикупила летом...
Комментарии 132
  • Kudkuda
    29 окт. 2018 г., 12:49:57
    Здравствуйте, Елена.Прошел год после этой публикации, но я все- таки рискну и напишу с надеждой, что Вы прочитаете мое запоздавшее сообщение. У меня есть вопрос по поводу жакетика. В журнале модель летняя и в выкройку заложены соответствующие прибавки. Я этот жакет шила лет 5 назад точно в таком варианте, как и в журнале из нетолстого льна. Безумно им довольна, но из-за цветового решения его не наденешь в каждый след, а хотелось бы именно так. Тем более поставила цель сшить в этот сезон несколько жакетов и пальто. Мой жакет 38 размера, и не скажу , что он свободный, а рукав так вообще узкий. Как Вы решили эту задачу? Какой размер Вы мне посоветуете взять? Заранее благодарю за ответ.
  • Елена arvovna
    Kudkuda
    02 нояб. 2018 г., 22:26:43
    Ирина, благодарю за визит!!! Год спустя я, конечно, не помню как и что шилось, даже размер пришлось выискивать в своей галерее, но носится жакет до сих пор прекрасно, никакого дискомфорта не ощущаю, рукав мне не узок и это видно на фото. Размер был взят обычный для меня 42, хотя иногда беру и 44. Если вы сомневаетесь, то заложите при раскрое бОльшие припуски, чем обычно, особенно в продольных швах рукавов (кроме нижних кусочков "пройм"), чтобы был маневр в подгонке.
  • Kudkuda
    Елена arvovna
    04 нояб. 2018 г., 1:30:41
    arvovna, Спасибо, Елена!
  • Сфеточка
    08 окт. 2017 г., 22:19:03
    Очень красивый жакетик! Вам очень идет!!!!! Я специально купила этот журнал именно из-за этой модельки
  • Anna_35
    05 окт. 2017 г., 19:21:17
    Какой же класнючий жакет! Елена, какие же вы делаете конфетки из предложенных Бурдой выкроеек, так красиво, идеально выполнено! Нравится цветвое сочетание серого и фиолетового, даже не думала, что эти два цвета так дружат! Восторг! Ну а последовательный рассказ, что зачем стачивается и работа с подкладом, очень нужная информация, у меня как раз пробел в знаниях в этой области:) почитаю внимательно в выходные...сейчас мозг устал после работы :))) и способен только на визуальное восприятие прекрасного:))
  • Елена arvovna
    Anna_35
    08 окт. 2017 г., 2:29:12
    Спасибо, Анечка! Сама не ожидала, что эти два цвета так сдружатся) видела твои обновки)
  • Ol-ga183
    29 сент. 2017 г., 20:23:08
    С удовольствием разглядываю всё, сшитое Вами! "Руки зачесались" сшить такой же жакет и ткань подходящая нашлась в закромах! Возник вопрос - по журналу к платью полагаются плечики формы реглан, вы тоже их использовали? Или убавили в районе плеча?
  • Елена arvovna
    Ol-ga183
    01 окт. 2017 г., 2:45:39
    Спасибо, Ольга, очень приятно) Раз руки зачесались, значит нужно шить) Спасибо за вопрос! Плечики стараюсь ставить во все жакеты, этот не исключение, форма реглан.
  • MIHLEN
    27 сент. 2017 г., 13:23:52
    Елена, безоговорочно качественная вещь! Читая Ваш пост, вспомнила, что лежит у меня недошитое платье примерно с такой же историей)) Правда, клетка в нём не симметричная,что добавило сложностей...вроде всё сошлось, но юбка выкроена по косой, и шов притачивания лежит неудовлетворительно - видимо, ждёт неожиданного открытия))) Рукав этот обожаю, и журнал помню, но покорил меня в этой модели жакета воротничок - может и не зря от него отказались, он бы потерялся в клетке. Жакет сидит на Вас безупречно, с серой юбкой создаёт лёгкий образ. С сиреневой юбкой уже костюм: строгий и сдержанный. Сначала подумала, что юбка из вельвета, а это твил, но как выглядит благородно!
  • Елена arvovna
    MIHLEN
    01 окт. 2017 г., 2:51:42
    Спасибо, Леночка!!! Платье нужно обязательно дошить! А воротник не стала делать потому что есть уже жакет с ц/кр рукавом и таким же воротником (выше кому-то уже давала ссылку на него)
  • Игнатова НВ
    25 сент. 2017 г., 10:02:38
    Лена,как продуктивно ты работаешь,столько всего нашила! Отличное исполнение и клеточки сошлись так здорово! Вот все же интересны и актуальны модели из старых выпусков!
  • Елена arvovna
    Игнатова НВ
    25 сент. 2017 г., 16:47:33
    Спасибо, Надя! на самом деле сшито все еще зимой-весной, вот выставляю только сейчас... а старые журналы - просто кладезь)))
  • Lolitafly
    24 сент. 2017 г., 10:02:22
    Леночка, костюм получился шикарным! И с серой юбкой замечательно. На басочку сзади жакета засмотрелась, виртуозное совмещение, все детальки пропаботаны по высшему классу! УМНИЦА!
  • Елена arvovna
    Lolitafly
    25 сент. 2017 г., 16:46:25
    Оля, спасибо) теперь только надо успеть все это обновить...
  • Uralochka
    23 сент. 2017 г., 23:31:07
    Лена, сижу и получаю удовольствие от просмотра твоих нарядов! Надо бы эту выкройку жакета посмотреть....давно не шила ц.кр рукав...
  • Елена arvovna
    Uralochka
    25 сент. 2017 г., 16:45:37
    Спасибо, Танюша, а я получаю удовольствие от вашего удовольствия... посмотри обязательно, выкройка отличная)
  • Gellena
    23 сент. 2017 г., 18:52:27
    Какие приятные у Вас "случайности") все остаточки складываются в шедевры, иначе и не назовешь. Пошив покладки просто сказка, возьму с позволения на вооружение! Фиолетовый всегда считала опасным цветом и как красиво уравновесила серость клеточки, Лена - мастерица! Спасибо за показ!
  • Елена arvovna
    Gellena
    25 сент. 2017 г., 16:44:36
    Спасибо, Леночка, случайности как-то сами случаются... подклад сам напросился, уж больно много лоскутков в тон собралось, поэтому берите))) Фиолетовый и я считала коварным цветом, никак на себе не видела, а вот случилось...сегодня юбочку добавила)
  • ниТка
    23 сент. 2017 г., 16:05:43
    Леночка, вот добралась сегодня до ФФ!!! А тут гляжу ещё жакет в твоей галерее новый! Ох, не успеваю на ФФ, а хочется)))
    Леночка, это ж какая красота жакетик серо-фиолетовый!!!!!! Да к нему юбочка в тон!!! Супер!! Носила бы не снимая такой комплект!!! Тебе очень идёт!!! А у меня есть такой журнал, и жакет давно нравится!!! Теперь вижу какой он замечательный в жизни!!! рукав загляденье, только побаиваюсь такой шить))
    Лена, а на рост ты корректировала?
  • Елена arvovna
    ниТка
    25 сент. 2017 г., 16:42:20
    Танюша, вот и я добралась до компа, чтобы ответить и добавить обещанную юбку, скоро не будет времени совсем... ха-ха...началась моя аттестационная гонка...ну ты меня понимаешь... Жакетик замечательный, шей! на рост корректировала только в шве талии - скроила верх без припуска)