Вход

Ретро-жакет с ц/кр рукавом или пуговицы с 3-мя отверстиями?!!

Всем привет!!!
Эту клетчатую шерстяную ткань покупала в интернет-магазине, вместе с "экзотическими цветами", привлекла она меня СЕРЫМ цветом))) ....заказывала на костюм, но мне позвонили и сказали, что в наличии остаток 1,5 метра, конечно же я согласилась... хотя бы на жакетик... получив посылку к Новому году, возникло желание ткань сразу пристроить!!!

Сомнений в выборе ВЫКРОЙКИ не было, потому как давно хотела сшить цельнокроеный рукав из клетчатой ткани по модели с обложки №5 за 2002 год, которого на сайте, увы, нет((( Мечтала с момента выхода журнала именно о клетчатой версии, никак не удавалось найти ту самую клетку... спустя 15 лет сбылось-срослось!!!
5upWgkrV1Adv5KHYW_MayF77R1h_024vOEZSp6-hp425bd6aNHVBPybrsLVHz_pv4NJlQtj-3g1iXUnEРетро-жакет с ц/кр рукавом или пуговицы с 3-мя отверстиями?!!
Смолоду очень люблю цельнокроеный рукав вот такой отвесной формы за его ВСЕГДА чудесную посадку и совсем несложный пошив. Эта форма рукава еще и всегда хорошо корректируется в плечевом шве, переходящем в верхний шов рукава.
КОРРЕКТИРОВОК практически не было, кроме всегдашнего углубления нагрудной вытачки. Клетка любит уважительное к ней отношение, поэтому сложность этой работы была в одном: пришлось пораскладывать пазлы из деталей выкройки, чтобы клеточки совпали во всех вертикальных швах, а особенно в верхнем шве рукава. Удалось это довольно быстро потому как клетка оказалась очень симметричной по всем сторонам, что бывает не так часто в клетчатых тканях. Для бОльшего выделения рисунка решила баску выкроить по косой, а в шов соединения жакета с баской добавила карманы... От воротника отказалась.
ПРИКЛАД. Очень удачно в своих залежах нашла подходящий фиолетовый креп-сатин, из которого скроила подборта, внутренние детали басок, мешковины карманов и отвороты-обтачки рукавов, использовала на лицо креповую неблестящую сторону, все эти детали продублировала. Благодаря такой экономии, у меня остался приличный кусочек клетчатой ткани, который я уже пристроила для отделки нового платья, оно сейчас в пошиве. На подклад смиксовала накопившиеся лоскуты в фиолетовой гамме, поэтому вся внутренняя часть жакета получилась немного разноцветной. А чтобы легче было соединять подклад с подбортом (а именно накладным швом), обтачала внутренний край подборта серой кособейкой.

Все жакеты с басками изготавливаю в следующей последовательности:

1.собираю верх и сажаю его на подклад,
2.собираю баску из основной ткани и обтачиваю её внутренней баской,
3.соединяю верх и баску по линии талии как бы по кругу, оставляя отверстие в подкладе спинки от бокового до бокового шва, через которое выворачиваю жакет. Припуски швов притачивания баски верха и подклада от бокового до бокового шва затем соединяю вручную или на машинке,
4.притачиваю подклад к низу рукавов, выворачивая рукав через отверстие на талии, затем это отверстие зашиваю вручную потайными стежками.
При такой обработке баска становится стабильной, не ездит, подклад не выворачивается, внутри все чистенько)))

Ну и про пуговицы!!!!
Встречали ли вы их с 3-мя отверстиями??? я вот за свою богатую швейную жизнь увидела такие впервые... Сшив жакет, озадачилась застежкой: дОверху или до линии груди? Решила, что три пуговицы от талии до линии груди позволят иногда отгибать край борта то наружу, образуя фиолетовый лацкан в тандем к фиолетовым отворотам рукавов, то внутрь, меняя форму выреза горловины... Поэтому вполне хватило бы трех пуговиц... В первом же магазине очень быстро!!! нашла неброские подходящие по цвету пуговицы с 4-мя!!! отверстиями, ткнула продавщице в альбом с образцом и попросила на всякий случай не 3, как задумала, а 5 штук... Поняв, что на юбилейный флеш-моб по объективным причинам не попадаю, петли выметывать и пуговицы пришивать не спешила. Каково же было мое удивление, когда, сподобившись их пришить, я уже с иголкой в руках обнаружила, что пуговицы с лицевой стороны вроде как с 4-мя отверстиями, а с изнанки-то с 3-мя! Сначала подумала, что брак, но все 5 пуговиц оказались с изнанки с 3-мя отверстиями... Все хочу вернуться в тот магазин с вопросом об остальных пуговицах... Пришивать, конечно, пришлось фигурно, хотя предпочитаю все же, как научили, - параллельными стежками....

Именно к этому жакету я сшила юбочку января, на которую мне тоже достался остаток (везет мне на остатки...). Удачно к жакету подошла еще одна любимая не только мною юбочка сентября 2013....

А проект опять вышел долгосрочный: раскроила в новогодние каникулы, сшила в феврале к мартовскому юбилейному флеш-мобу к 30-летию журнала, фото июльские (потому что тогда в компанию жакету появилась еще и фиолетовая юбочка, о которой здесь), выставляю в сентябре...носить буду зимой...
Вот такая история...

Всем удачных пошивушек и новых неожиданных открытий!!!
21 сентября 2017

p.s.
А от 1,5м осталась приличная полоса, которая планируется на отделку платья, трикотаж на которое прикупила летом...
Другие работы автора