Вход

Тёплая компания. Всё впереди!

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Бывает пальто – чистый холст?
Бывает. Я даже думаю, что его многие видели, многие знают, и многие даже носили.)

А это пальто и не задумывалось как «чистый холст», вернее, вспомнить уже достаточно сложно, что там задумывалось, а ещё, когда это началось. Вроде это было весной, но год назад, хотя точно вспомнить уже не могу. Всё ещё у меня было впереди!

У нас на севере нужно иметь все виды верхней одежды, так как погода склонна к сюрпризам, и, как сердце красавицы, склонна к изменам и переменам, и даже по несколько раз на дню. Вам потребуется (для комфортного проживания): летнее пальто, плащ, ветровка, парка, куртка (короткая и удлинённая), лёгкое демисезонное пальто (желательно ещё полупальто), утеплённое пальто промежуточного периода, зимнее пальто и, как апофеоз, шуба (ну, это, как говорится, на вкус и цвет…). Кому апофеоз, а кому «вчерашний день». Но мы не из категории судей, на том и остановимся. Хоть список, как все прекрасно понимают, и не полный.) И он, что удивительно, никогда не бывает достаточным. А ещё и персоналии этого списка имеют привычку устаревать, изнашиваться и выходить из моды. Поэтому можно быть твёрдо уверенным, что нам всегда есть, что сшить. Всё у нас впереди!
И это только мы пробежались по верхней одежде.))

Как раз вот утеплённого пальто промежуточного периода и не хватало мне. В демисезонном холодно, а в шубе… мы не в Греции, чтоб без снега в шубах разгуливать.) Не привыкшие мы.) Но, может, всё у нас впереди, глобальное потепление шагает по планете семимильными шагами!

Ну, вот, как раз, резко с +3 ударило до – 10! А снега почему-то нет. Срочно нужно пальто!
Почему оно сразу не дошилось, ещё тогда? Помнится…, что резко потеплело, и надобность в нём отпала. Осенью, обычно)))) день рождения, и пальто мало подходит на роль праздничного платья. Весной… В общем, история повторяется, а планета наша круглая))). А раз она круглая, то у нас всегда есть чему быть впереди!

Узнала о флешмобе я очень поздно, но быстро вспомнила, что есть начатое пальто. Стоит дошить! Но тут вмешались обстоятельства (что за способность у них такая, вмешиваться в планы?) Поддавшись течению жизни, приняв его за водоворот, отбросила мысль, что смогу в этом году надеть это пальто и заодно поучаствовать в флешмобе. Но в выходные решительно решила))), что ничто не помешает нам радоваться жизни, а в частности, дошить уже наконец это пальто!!! И впереди меня ждала работа в ускоренном ритме, совершенно мне не свойственном. За полтора дня проделала работу, которую могла растянуть недели на три. Но очень рада, что оно у меня теперь есть!

Тёплая компания. Всё впереди!

Почему я выбрала тогда варёную шерсть на пальто? Видимо, из-за цвета. ) Сейчас, я думаю, что это не самая удачная мысль. Слишком пластична такая шерсть. Как она будет вести себя, пока я буду 30-40 мин, сидя в транспорте, добираться до работы? Примет формы согнутого тела? Пока одевала всего два раза, изменений не наблюдала, но у меня всё ещё впереди! )))

О том, что нужно будет проклеить эту пластичную шерсть, я подумала уже тогда, заодно купив и дублерин. Ткань сначала была полностью проклеена, потом уже из неё выкраивались детали. Но уж очень слабохарактерный дублерин тот был. Вернувшись сейчас к пошиву, обнаружила, что полы получились такими же слабохарактерными, то есть форму не держали. Непорядок! Пришлось купить ещё другой дублерин, и сверху ещё им проклеить и подборт, и полу на ширину подборта – 11 см. Нужная жёсткость появилась. Да, и подборт, в отличие от журнала, у меня цельнокроеный. Но пришлось вставить у сгиба широкую паутинку внутри подборта. Так часто делаю, когда подборт цельнокроеный, а задумки прошивать по краю полы нет.

Подкладка тоже была сразу тогда куплена: стёганая с утеплителем – ватином. Способ стёжки – лазерный, это, когда скрепление утеплителя и ткани происходит за счет нанесения тиснёного рисунка. Такой метод скрепления ещё называют ультрастеп. Если я что не так рассказала, то может, специалисты поправят? Мои познания на эту тему из интернета. Всегда интересно, как и что происходит, производится и называется в нашем нелёгком шитейном деле. И, если мы чего-то пока не знаем, значит, у нас всё впереди!
Эта утеплённая подкладка очень лёгкая! И шерсть варёная тоже очень лёгкая. Пальто получилось легчайшее, но тёплое! Такое и хотелось! Ура!

В модели есть поперечный шов, а мне он зачем? Без него мне больше нравится, я всегда к «чистым холстам» тяготею).

Два ряда пуговиц тоже ни к чему, кнопки лучше!

Петля-вешалка сделана из остатка молнии. Такие остатки тоже бывают!))) Зачастую в магазинах нет молний, которых именно тебе нужно: необходимого цвета и необходимой длины, и, если цвет подходит, то пренебрегаем длиной молнии, лишнюю отрезаем и можем использовать для петельки–вешалки пальто!
Конкретно этот остаток молнии от юбки, которую вы ещё не видели, а я уже почти износила! Вот, теперь и у вас всё впереди!)))

Длина пальто по спинке 106 см, насколько возможно было при моём отрезе ткани. В журнале – 98 см. Но и рост мой 160 см.

Длина рукава у меня стандартная, в журнале- ¾.

Уж, у меня шея длинная ( и поэтому я люблю воротники-стойки), но тут уж очень высокая стойка, и я решила загнуть уголки воротника и прихватить их, хотя и собираюсь носить объёмные шарфы, которые полностью будут закрывать воротник.

Карманов нет. Но остро чувствую их необходимость. Пожалуй, сделаю в боковых швах. Опять работа впереди! А я думала всё!)))

Какие предполагались головные уборы и шарфы тогда, не помню. Но сейчас их набралось несколько вариантов. Правда, пока я успела опробовать только один. У меня всё впереди! И я так рада, что мне удалось сфотографировать почти))) все варианты, теперь я вижу себя со стороны и могу выбрать лучшие!

При фотографировании стало появляться чувство, что нечто похожее со мной уже было! А, точно! Платье фиалка тоже «чистый холст»!

Вообще, мне не свойственно бросать какое-либо дело на полпути, но ведь это с каждым случается, правда?
И этому я особенно рада, что дело сделано!

Даже если пальто поведёт себя как-нибудь не так (пусть только попробует!) или разонравится, или у меня появятся головные уборы в другой цветовой гамме, а к ним, соответственно новое пальто), то я думаю, вы уже знаете что на это сказать…

ВСЁ ВПЕРЕДИ!


17.11.2015

****

18.11.15

Пережив бурные эмоции по поводу всего происходящего за последние 4 дня, засыпая, вдруг подумала:

Всё впереди!
И на носу себе заруби!
А если так думать не станешь,
То точно от жизни отстанешь.

С мыслью "не, не хочу отставать", уснула.)))


Другие работы автора