Вход

Остатки сладки

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье-футляр
Платье-футляр
Платья
175 р.
85 р.
...и снова ликвидация...понадоедаю вам еще немножко...
После серьезной ревизии залежей лоскутиков от пошивушек и невостребованных долго отрезов, весь прошлый год прошел у меня под девизом "Ликвидация". Всего в моей галерее представлено 13 постов под этим девизом))) Вот решила подвести итоги, т.к. это 13-я и пока последняя на сегодняшний день ликвидация, сшитая еще в январе.

Остатки черного кружевного полотна, дублированного шелковым трикотажем молочного цвета, из которого три года назад было сшито платье для дочери, не давали покоя. Крутила я их и так и эдак и снова убирала, но пустить в дело очень хотелось...тогда пошла целенаправленно в тканевый магазин за поисками компаньона. Оказалось трудно подобрать подходящий оттенок и не с первой попытки это удалось, но все же...кусочек серого итальянского недешевого трикотажа в 60см в корзине с остатками будто ждал меня - значит быть джемперу! За грязные пятна на изнанке сделали скидку...но каково было мое разочарование, когда уже дома, разложив ткань на столе, обнаружила, что ширина и без того маленького кусочка оказалась всего 110см, неожиданно для трикотажа!!!
Но что делать? взялся за гуж.... Отправив лоскут в стирку, стала подбирать выкройку, желательно с обилием швов и, вспомнив про еще одно совсем недавнее платье для дочери, решила использовать выкройку еще раз.
Остатки сладкиОстатки сладки

Покумекать над раскладкой пришлось изрядно и выкройку почикать под лоскут тоже))))
Жаль, что увлекшись процессом, забыла его запечатлеть, поэтому попытаюсь на словах...

От выкройки взяла только верхнюю часть, удлинив её насколько позволил серый лоскут, а глядя на фото - это чуть ниже талии.
Изначально основа планировалась серой, а бока и низ гипюровые, но, разложив детали, поняла, что либо спинку, либо перед придется ЕЩЁ дополнительно расширять гипюром, иначе в ширину не пролезу: так появилась трапециевидная вставка посередине переда, форму которой продиктовал трапециевидный лоскут)))) Так, после разметки переда и спинки у меня остались кусочки для рукавов, который получился почти длинным!!! С рукавами вообще отдельная история - из двухшовного пришлось делать трехшовный, т.к. на средние части идеально подходили бракованные длинные полосы гипюра от кромки, которые из-за брака пришлось отрезать еще при раскрое платья для дочери. Для переделки в трехшовный выкройки рукава совместила по верхнему срезу, разложила поверх совмещенного среза гипюровые полосы и начертила на лекалах новые линии для стачивания с трикотажем (так же размечала и перед). Они прошли примерно по переднему и локтевому перекатам (см. фото с рукавами), а в гипюровую полосу вверху разместился плечевой шов-вытачка. Ну и напоследок удлинила всю конструкцию импровизированной баской, на которую пошли два гипюровых куска "удачно" отрезанных от подола платья дочери (когда я обрезала платье дочери, сетовала на то, что целых 13см!!! пришлось откромсать от подола...а вот как пригодились!!!!)

Сшить все лоскутки удалось быстрее, чем скроить и хитростей тут особых нет) А вот горловину и низ, чтобы не потерять длину, обработала косой атласной бейкой и подшила потайными стежками.
Получилась очень востребованная вещица для работы.
Показываю новенькую ликвидацию с любимой юбкой-карандаш, которая мелькает в моих постах очень часто и давно, но о которой ни разу почему-то не упоминала, а она того стОит. Поэтому для любителей хорошо сидящей и оригинальной по крою юбки-карандаш ОЧЕНЬ рекомендую выкройку 111 из №1-2007:
Остатки сладкиОстатки сладки
Ну и о брюках: нашла для себя очень удачную выкройку, все тот же 2007 год модель 113В из №12:
Остатки сладкиОстатки сладки
Если получится, то выложу брюки отдельно)

Всем удачных пошивчиков!!!! Надеюсь, что не утомила своей затянувшейся ликвидацией и мой опыт кого-то подтолкнет разгрести свои "залежи"...
22.04.2016
Другие работы автора