Вход

Назад с СССР, в школьные годы чудесные!

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Приталенная блузка с баской
Приталенная блузка с баской
165 р.
115 р.
Милые швеюшки, сердечно поздравляю всех со Старым Новым годом! Примите мои наилучшие пожелания в этом году: жить и шить с азартом, со вкусом и приятным послевкусием!

Сегодня показываю новую рабочую блузку на фоне старинных парт.
Школьная парта - предмет прекрасных воспоминаний детства и юности, прожитых в СССР... Каждая парта - участник всех школьных событий и свидетель всех первых влюблённостей :)) А между тем, это и серьёзное изобретение!
Школьную парту в 1870 году разработал знаменитый русский гигиенист, профессор Московского университета, Федор Федорович Эрисман.
Сначала он придумал одноместную школьную парту, а в конце 19 века ссыльный петербургский студент Коротков П.Ф. усовершенствовал парту Эрисмана, сделав ее двухместной, за что получил серебряную медаль на промышленной выставке и диплом об изобретении.
А первый аналог такой мебели в виде постовца появился еще в эпоху Возрождения, потом он преобразовался в конторку или секретер, а уже позже - в школьную парту.
Такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогали сохранять правильную осанку и глаза напрягались меньше.
Парта Эрисмана в СССР с 1924 года, она выпускалась в четырех типоразмерах. Потом прошло время... Эти парты ушли... Близорукость, сколиоз и остеохондроз стали профессиональными заболеваниями у школьников и студентов…
Но время и ученые работают на нас! Сейчас существует множество современных парт, отвечающих всем требованиям медицины и включающих в себя последние достижения науки и техники.

А теперь расскажу о блузке с капризными дамочками :))

Ткань: натуральный итальянскийшёлк стрейч 1.3 м. х 1.45 м.
Красивый и благородный, он так пленил цветом и рисунком, что уговорила себя купить.
Из подобной ткани уже шила и осталась довольна (платье ношу и стираю до сих пор), поэтому безбоязненно постирала с соблюдением всех правил деликатной ручной стирки. Но дамочкам это не понравилось, пошли белёсые полосы. Пришлось при раскрое их обходить.

Пошив: корректировка выкройки на прогиб спины, баска спинки цельная, размер спинки - 19, переда – 21, соответственно корректировка передней части рукава, после примерки укоротила баску на 5.5 см. Всё остальное по журналу.
Второй раз дамочки закапризничали, когда положила их под оверлок, пошли пропуски стежков. Пришлось подложить полоски флизелина, а затем их аккуратно срезать.

Долго я «мусолила» эту блузку… Теперь активно ношу, стираю и надеюсь, что дамочки проживут свою долгую и счастливую жизнь…
Чего и вам, милые дамы, желаю!

Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить