Винтажные кимоно стоят очень дорого, многие японки до сих пор надевают по особым случаям наряды, доставшиеся им в наследство от пра-прабабушек. Даже прохудившиеся во многих местах кимоно не выбрасывают, а отпарывают более-менее хорошо сохранившиеся части и используют при пошиве нового.
На самом деле то, что европейцам известно под названием кимоно, японцы называют по‑разному: куро-томезаде, фуризаде, юкито… Помимо названий кимоно имеет разнообразные формы, а также расцветки, узоры и покрой. Все эти детали могут рассказать об обладательнице (или обладателе — кимоно носят и мужчины) практически всё.
Традиционное одеяние японки ручной работы состоит из нескольких — до 12 частей, и все вместе стоит не одну сотню тысяч рублей. Коллекционеры старинного текстиля специально отправляются в глухую японскую деревню, где издавна производят из кокона шелкопряда тонкую, но прочную и нежную ткань.
Шелк дюпон
Зимой горная деревушка Ушикуби засыпана снегом и практически отрезана от остального мира. Более 800 лет подряд здесь изготавливают так называемый шелк дюпон — не менее нежный и красивый, чем другие виды шелка, но более плотный и прочный. Нити для него прядутся не из одного кокона, как обычно, а сразу из двух. Техника осталась практически неизменной в течение столетий. Она стандартна: коконы гусеницы шелкопряда погружаются в кипяток, затем с помощью педальной машинки из них разматываются тонкие волокна. Это самый ответственный рабочий момент — ведь качество будущей ткани зависит от чувствительности пальцев прядильщицы.Шелковая нить должна быть идеально ровной. Затем нити сушат, скручивают, окрашивают растительными красителями и разглаживают.
После этого ткется ткань — вручную, на педальных ткацких машинах составляются различные узоры из нитей утка и основы. В среднем одна ткачиха изготавливает по 50 см драгоценной ткани в час. Такие ткани любят использовать в своих модных коллекциях дизайнеры с мировым именем.
Их вы также можете увидеть в дорогих французских (английский и пр.) бутиках.
Так выглядят коконы шелкопряда
Отдельные волокна скручиваются в одну нить
Так выглядят высушенные необработанные нити
Окрашивают нити с помощью отваров коры и сока растений
Пояс оби
Оби — японский пояс (женский и мужской). Традиционно шириной 60 см, длиной от 3.65 до 9.60 м, надевается поверх кимоно. Способ завязывания оби зависел от положения женщины в обществе: незамужние девушки завязывали его сзади, причем концы пояса у них выступали. Замужние женщины укладывали концы плоско. А куртизанки завязывали пояс бантом впереди.
Пояс оби можно сделать самостоятельно. Вам поможет наш мастер-класс Как сшить пояс-оби своими руками.
Фото: PR, модные коллекции Haiderackermann, Dolce&Gabbana, Marcjacobs, Gucci, Tokyofashionweek
Материал подготовила Елена Карпова.