
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для шоколадного бисквита:
10 г марципанов ● 6 яичных желтков● 8 яичных белков● 230 г сахара● 30 г муки● 70 г какао-порошка
Для сливок с миндальной нугой:
17−18 г желатина● 250 мл белого вина● 25 г марципанов● 20 г сахара● 10 мл ликера Амаретто● 100 г миндальной нуги● 500 г жирных сливок для взбивания
для украшения:
100 г рубленого миндаля (миндальных лепестков) ● 150 г зеленого винограда без косточек● 4 стол ложки сахара● шоколад для декора
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Испечь шоколадный бисквит
Духовку нагреть до 180 градусов. Марципан слегка нагреть в микроволновке. Взбить марципан с яичными желтками в густую пену (см. шаг 1). Белки взбить с сахаром в очень густую пену. Муку смешать с какао (см. шаг 2). Массу положить в кондитерский мешочек с отверстием диам. 1 см и отсадить на пергаменную бумагу 3 коржа диам. 26 см (см. шаг 3). Испечь в духовке в течение примерно 20 мин. Достать из духовки и оставить остывать.
2 Приготовить сливки с миндальной нугой
Желатин размягчить в холодной воде. Белое вино смешать с марципаном, сахаром и Амаретто и нагреть в маленькой кастрюльке. Марципановую нугу развести (см. шаг 4). Желатин отжать и развести в теплой миндальной массе. Массу поставить на водяную баню со льдом и перемешивать до тех пор, пока она не начнет застывать. Сливки взбить в густую пену и осторожно ввести в застывающую массу (см. шаг 5).
3 Соединить компоненты торта
Один бисквитный корж положить на блюдо и намазать третью сливок с миндальной нугой. Накрыть вторым бисквитом, вновь намазать третью сливок (см. шаг 6). Накрыть третьим бисквитом. Торт покрыть полностью оставшимися сливками. Поставить в холодильник на 3−4 часа.
4 Украсить сливками с миндальной нугой
Рубленый миндаль (листиками) обжарить на сковороде без добавления масла до золотистого цвета. Остудить и слегка вдавить в торт. Виноград сполоснуть, обсушить и обвалять в сахаре. Украсить торт засахаренным виноградом и шоколадными листьями.

ШАГ 1
Марципан слегка нагреть и взбить в густую пену вместе с яичными желтками.

ШАГ 2
Смесь из муки и какао попеременно со взбитыми яичными белками добавлять в яичную массу.

ШАГ 3
Бисквитным тестом наполнить кондитерский мешочек и отсадить 3 круглых коржа на бумагу для выпекания.

ШАГ 4
Миндальную нугу растопить в горячей смеси из марципана и белого вина.

ШАГ 5
Сливки взбить в очень густую пену и осторожно перемешать с застывающей миндальной массой.

ШАГ 6
Бисквитные коржи соединить, намазывая каждый миндальной нугой со взбитыми сливками.
Подготовка:ок 55 мин
Время выпекания: ок. 20 мин
Охлаждение: ок. 3 часов
СОВЕТЫ
● Особенно аккуратными получаются бисквиты в круглой форме диам. 26 см, выстеленной специальной бумагой для выпекания (чтобы тесто не пригорало).
● Для украшения торта можно использовать по 100 г зеленого и темного винограда без косточек. Ягоды надо разрезать пополам, удалить косточки и уложить по поверхности вплотную друг к другу. Затем приготовить глазурь для торта (по указаниям на упаковке) и залить ею виноград. Глазури дать застыть.
В зависимости от сезона вы можете менять фрукты: фиги, вишни, черешня, груши — выбирайте, что вам по вкусу.
● Особый декор: красивые неядовитые листья (например, винограда) сполоснуть, высушить на салфетке и смазать жидким кувертюром. Когда кувертюр застынет, листья аккуратно отделить от него и украсить шоколадными листьями торт.
● Торт можно приготовить и без применения алкоголя. Вино замените таким же количеством неподслащенного виноградного сока. Вместо Амаретто для миндальной нуги со взбитыми сливками возьмите сироп.
Фото: PR.="">
Комментарии