Вход
Комментарии 19
  • Tatyana_Inostranka
    04 дек. 2017 г., 15:19:45
    Уважаемые форумчанки, ну начнем с того, что коллекции практически всех модельеров "неносибельные" на наш взгляд, так они и не расчитаны на нас, это нечто из совсем другой жизни. Эти коллекции задают тон и направление и не предназначены для копирования и естественно не для работы в офисе.Не думаю, что кто-то из форумчанок так уж часто бывает в круизах, чтобы сказать нам - там тоже такого не носят. Ника, вам большое спасибо, мне нравятся ваши обзоры, я не слежу так рьяно за веяниями моды и работами кутюрье, а благодоря вашим статьям можно иметь представление о тенденциях и взять себе кое-что на заметку. И конечно же приятно видеть, что какие-то интререные детали кроя уже были предложены Бурдой. И конечно же люблю читать комментарии злопыхателей - страничка юмора :), более интересно, чем хвалебные отзывы :)))
  • Ника Бажанова
    Tatyana_Inostranka
    04 дек. 2017 г., 15:46:07
    здравствуйте, большое спасибо!)
  • Еле7на
    30 нояб. 2017 г., 16:37:29
    Отличная коллекция и многое что понравилось. И даже можно шить и носить , но вопрос для кого и куда? Как бы это сказать правильно и никого не обидеть: ни все могут поехать на курорт и прихватить с собой данную коллекцию. Согласна с вышесказанным: можно одеться красиво и выглядеть не очень, а можно и при самой простой одежде выглядеть королевой. Так одеваться нужно быть женой "генерала" или быть светской львицей, чтобы выгуливать свою одежду. Я бы эту тему по другому назвала, т.к. стиль одежды обязывает появляться на публике скажем публичным людям(артистам, моделям и т.д.).
    Но что-то очень худые модели. Или женщины все такой конституции? Пора бы модельному бизнесу пересмотреть параметры женской фигуры.
    В нашу женскую моду вошли не только пиджаки, но и брюки и это еще не предел. И появятся новые названия все тех же вещей с легка измененными деталями.
  • оксюморон
    28 нояб. 2017 г., 0:16:34

    Девочки, не ссорьтесь! Какая разница, как это всё называется. Многие прекрасно шьющие мастерицы до сих пор пишут "выточка", тем более компьютерный редактор предлагает именно так и писать это слово. Это никак не умаляет их мастерства, им ЕГЭ по русскому языку не сдавать. Давайте о коллекции.

    В последние годы трудно изобрести что-то новое. Носится всё, что нравится. Главную скрипку играют ткани. Чем красивее ткань, тем проще фасон. В коллекции много красивого. Но некоторые наряды я бы охарактеризовала как "Я надела всё лучшее сразу" Да ещё и сбоку бантик.

    Однозначно такое допустимо не для каждой женщины. Вы замечали, есть женщины, на которых даже всякая фигня смотрится очаровательно. Что-то в их глазах, в манере держать себя есть.

    Но наряд с апельсинового цвета юбкой и кучей блуз в оборках - даже на манекенщице выглядит странно И это ещё полирнули темными очками, куда как уместными в зеркальном зале.
    А как вам алый тренч с домашне-пляжными шлёпанцами?
    Но это я просто поострила. Сама многое из представленного  с удовольствием надела бы. Правда, не со шлёпками.
  • Oxygen
    25 нояб. 2017 г., 1:12:54
    У меня тоже язык не поворачивается определенные модели называть словом "жакет" только потому, что их носят женщины. Ника, почти каждая Ваша статья не остается без внимания и рецензий бдительных форумчанок))) Вы уже, наверное ждете, что же будет в этот раз? Похоже, это успех!
  • Ника Бажанова
    Oxygen
    25 нояб. 2017 г., 10:20:32
    Oxygen, Ира, у Burda огромная и замечательно разнообразная аудитория, в том числе и по географии, по возрасту, по сфере деятельности - поэтому ничего удивительного, что всегда есть какой-то отклик) Я всегда только рада! Разве что в спорных вопросах, вроде пиджака/жакета, например, я ценю конструктивный диалог, подкрепленный осознанным поиском истины - в книгах, статьях, словарях. Но это редко получается, людям часто просто неинтересно доказывать что-то, в чем они убеждены, или тем паче менять свое мнение, только потому что какой-то там автор на Burda считает иначе и бухтит в комментариях) Это в общем-то нормально, но истина рождается в поисках, я считаю)
  • sew3
    Ника Бажанова
    27 нояб. 2017 г., 22:04:50
    Мне кажется, если вы редактор Burdastyle, весьма странна вольность называть жакет пиджаком, раз уж вы сами знаете, что Burda этот женский предмет одежды называет исключительно жакетом. И мнение историка моды и профессионала в этой области Васильева звучит убедительно, особенно с лингвистической точки зрения.
  • Ника Бажанова
    sew3
    27 нояб. 2017 г., 23:10:11
    здравствуйте! На данный момент я уже не редактор, а только лишь сторонний автор, хотя формально это не так важно. Главное, что моя большая и преданная любовь к Burda вызвана в числе прочего еще и тем, что работающие тут люди ценят право каждого на собственную обдуманную позицию, в частности выраженную в авторском материале, - и это дорогого стоит. Напротив, с точки зрения лингвистической, у Александра Васильева в книге приведена не этимология слова, а легенда: по его версии, и пиджак и жакет создал французский портной по имени Жак, отсюда и пошли названия этих предметов гардероба. У этой истории есть красивые подробности, но на самом деле вариации слова пиджак лингвисты находят в английском (pea-jacket), нидерландском (pijjekker) и арабском (schakk) языках, и установить его точное происхождение из-за его древности не представляется возможным. Я также пыталась искать этимологию слова jaquette на французском, которым владею, и выяснила, что основа - jaque - также арабского происхождения, и более того, в 18-19 веках жакет носили и мужчины, и женщины, не было никакого строгого разделения на "мальчикам пиджаки, девочкам жакеты". Я не стремлюсь вас убедить в чем-либо, переубедить, навязать свое мнение или даже сказать, что кто-то где-то не прав) Мне просто интересно происхождение и история этих слов, поскольку, на мой взгляд, тут не все так однозначно.
  • ZOX
    Oxygen
    03 дек. 2017 г., 23:12:43
    Скорее провал. Однозначно подтверждаемый оправданиями ).
  • ZOX
    sew3
    03 дек. 2017 г., 23:14:08
    Поддерживаю.
  • Ника Бажанова
    ZOX
    04 дек. 2017 г., 12:24:32
    простите, а в чем разница между оправданиями и объяснением своей позиции с приведением доказательств из словарей и открытых источников?
  • Ольgа
    24 нояб. 2017 г., 21:19:44
    спасибо, Ника, за статью! очень нравятся некоторые модельки... а уж изыскания в нашем великом могучем - восхищают!
  • Ника Бажанова
    Ольgа
    24 нояб. 2017 г., 22:01:43
    Оля, спасибо)) Вопрос животрепещущий, поэтому действительно очень интересно разобраться)
  • stitcher
    24 нояб. 2017 г., 15:44:49
    Пиджаки носят мужчины, в женском гардеробе этот предмет одежды называется жакетом или блейзером. А коллекция красивая, спасибо!
  • Ника Бажанова
    stitcher
    24 нояб. 2017 г., 19:06:40
    stitcher, Здравствуйте! Честно говоря, я уже очень давно интересуюсь этим вопросом (пиджак\жакет), и это воистину тема для отдельной статьи и отдельного исследования. Огромное количество споров на тему очень наглядно свидетельствует о том, что единого мнения на этот счет не существует.
    Мне известно, безусловно, что многие авторитетные люди из мира моды придерживаются правила, о котором вы пишете. Более того, в Burda, как в журналах, так и в выкройках на сайте, также соблюдается эта установка.

    Но, увы, для меня лично вопрос остается открытым, при этом я пока склоняюсь к мысли, что пиджак уже давно присутствует в женском гардеробе и ничего зазорного в том нет. На мой взгляд, нежелание называть некоторые фасоны "пиджаком" приводит к тому, что жакетом в итоге называют едва ли не все подряд, несмотря на крой, стилистику и прочее, хотя в любой энциклопедии моды четко написано, что жакет - это укороченная (!) женская версия пиджака.

    Вот, например, две выкройки: классический жакет в стиле Шанель со всеми типичными атрибутами жакета https://burdastyle.ru/vikroyki/zhakety/zhaket-v-stile-shanel-burda-2017-12-103/ и предмет гардероба, который у меня никак не поворачивается язык назвать чем-либо, кроме пиджака https://burdastyle.ru/vikroyki/zhakety/zhaket-pritalennogo-silueta-burda-2015-10-126/. Сразу оговорюсь, что блейзером эту модель также нельзя назвать, поскольку блейзер, согласно справочникам по истории моды, отличается непринужденностью, легкой спортивной ноткой и является альтернативой строгости пиджаков. Мне кажется, что эти две выкройки - наглядный пример того, как стремление использовать для женщин только слово "жакет", не вписывается в реальное разнообразие фасонов и приводит к тому, что почему-то под одну гребенку гребется все подряд без чувствительной тонкости к деталям.

    Словом, подводя итог, я склоняюсь к тому, что пиджаки и блейзеры носят и мужчины, и женщины, а жакеты в свою очередь являются предметом только женского гардероба.

    Простите, что так много написала - меня просто действительно занимает этот вопрос)
  • stitcher
    Ника Бажанова
    24 нояб. 2017 г., 20:27:46
    Ника, в быту слово "пиджак", конечно, применяется. Но на ценниках на женской одежде в магазине так не пишут никогда. От фразы "пиджак в тон платья" у меня лично мороз по коже, на модном сайте высокого уровня так писать нельзя, как мне кажется. Ваша вторая ссылка https://burdastyle.ru/vikroyki/zhakety/zhaket-pritalennogo-silueta-burda-2015-10-126/ - это смокинг )))
  • Ника Бажанова
    stitcher
    24 нояб. 2017 г., 20:43:04
    я, к сожалению, не могу сказать, что ценники в магазинах для меня надежный источник информации, но я вам выше написала, почему склоняюсь к использованию именно этого термина. Одно дело, если бы я равнодушно употребляла первое попавшееся под руку слово, а другое дело иметь обдуманную позицию, подкрепленную тезисами. Согласна с вами, смокинг (я в свое время писала статью о женских смокингах, ее можно найти вот здесь https://burdastyle.ru/stati/chto-takoe-zhenskiy-smoking-i-kak-ego-nosit-/), но дело в том, что смокинг это пиджак, вечерний пиджак, а мы не только не пишем "смокинг", если уж на то пошло, но и называем его жакетом, лишь бы не называть пиджаком - и причины этого мне не до конца понятны.
  • Алька_04
    stitcher
    25 нояб. 2017 г., 1:09:02
    Совершенно с вами согласна, профессионалы так не говорят!
  • ZOX
    Алька_04
    03 дек. 2017 г., 23:11:23
    Поддерживаю.