
«Кафе»: -500 г в день, максимум 8−10 дней
Трудный, но недолгий этап. Быстрый старт нужен для того, чтобы поскорее получить первый результат, а вместе с ним мотивацию двигаться дальше. Низкокалорийный рацион предусматривает большое количество жидкой пищи: напитков (чай, кофе, травяные настои — без ограничений), коктейлей, пюре. А главное блюдо — супы, притупляющие чувство голода, питательные и сытные.
СОВЕТ: из-за достаточно скудного рациона на этом этапе обязателен прием поливитаминов и магния.
Завтрак — йогуртовый коктейль
1 средний банан и 1 очищенную грушу измельчите в блендере со стаканом обезжиренного молока или йогурта.
Обед — треска с тыквой
150 г мякоти тыквы и 1 луковицу нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, влейте воды, чтобы она покрывала овощи, и доведите до кипения под крышкой. Уменьшив огонь, варите до готовности, затем измельчите в блендере. Полученное овощное пюре приправьте карри. Подайте с 100 г трески, приготовленной на пару, с зеленью петрушки и специями.
Ужин — суп из лука порея
В 250 мл куриного бульона положите 3 стебля лука-порея, нарезанного кольцами. Дайте покипеть 10 мин, затем добавьте 2 стол. ложки нарезанного мелкими кубиками репчатого лука. Доведите до готовности. Приправьте молотым черным перцем.
ПЕРЕКУС: 1 яблоко, посыпанное корицей, или 15 орехов миндаля, или 1 апельсин
«Бистро»: -3,5−5 кг за 2−3 недели
На этом этапе ограничений меньше, однако поддаваться маленьким гастрономическим слабостям не время — надо закрепить достигнутый успех. Не злоупотребляйте мясом. Сыр выбирайте жирностью не более 30%, кстати, им французы часто заменяют мясное блюдо на ужин.
СОВЕТ: допустимо начать диету сразу с этапа «Бистро», лишь на 1−2 дня в неделю переходя на меню «Кафе», если этот первый этап показался невыносимым.
Завтрак — йогурт
170 г йогурта без наполнителя и сахара, можно с подсластителем.
Обед — салат и говядина под сыром
2 моркови и 1 стебель сельдерея измельчите и заправьте 1 стол. ложкой йогурта.
100 г филе говядины или телятины поджаривайте на гриле 5−7 мин. Посыпьте 30 г тертой моцареллы. На гарнир — 100 г зеленой фасоли, обжаренной с зубчиком чеснока и 85 г томатной пасты.
Ужин — салат и омлет с рукколой
Натрите 200 г свеклы и 1 яблоко. Перемешайте, заправьте соусом из лимонного сока и уксуса (по 1 стол. ложке). Посолите, поперчите и посыпьте укропом. Взбейте 2 яйца, добавьте 20 г руколлы и 50 г рикотты и поджарьте без масла.
ПЕРЕКУС: 200 г любых консервированных фруктов без сиропа.
«Ресторан-гурман»: -3−4 кг каждый месяц, в течение 2−3 месяцев
Доступны гастрономические вольности, но с оговорками. Любите хлеб? 30 г в день вместо сыра или йогурта — лимит. 3 дольки шоколада, как и бокал вина, по калорийности примерно равны 1 фрукту: включите в дневной рацион что-то одно. Обожаете пасту? Съешьте порцию (100 г), но только с томатным соусом. Людям с углеводной зависимостью порцию можно удвоить, но есть блюдо через день.
СОВЕТ: если лишний вес перестал уходить, вернитесь на 1−2 дня к этапу «Кафе» или на 7 дней к меню «Бистро». Чтобы постоянно поддерживать нормальную массу тела, съедайте минимум 5 низкокалорийных блюд в неделю.
Завтрак — йогурт и фрукт
170 г йогурта, 1 апельсин, тост с 2 чайн. ложками сли-вочного масла или 3 стол. ложки хлопьев и 6 орехов.
Обед — салат из листовой зелени и телятина с грибами
Салат, свеклу, вареное яйцо, зелень измельчите, заправьте 1 стол. ложкой сока лимона, перемешайте.
Телячью отбивную (85 г) нафаршируйте смесью из 50 г грибов и 30 г ветчины с солью, перцем, мускатным орехом, эстрагоном, залейте томатным соком и потушите в духовке.
Ужин — оригинальная закуска и салат с куриным филе
Мякоть ½ грейпфрута нарежьте, добавьте 60 г творога, несколько отварных креветок, соль и перец.
Листовой салат, отварное филе, 2 маринованных огурца нарежьте, заправьте йогуртом.
ПЕРЕКУС: из «Кафе» или «Бистро».

Текст: Лия Радова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Отзывы