От кальмаров до креветок
По мнению врачей, морепродукты снижают риск развития онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды и даже… избавиться от морщин. Еще древнегреческий философ и гурман Архестрат, автор первой кулинарной книги, говорил, что самая полезная пища та, которая выловлена в море. Недаром половина его рецептов была посвящена именно блюдам из морепродуктов. Все без исключения они богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, а также содержат незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.
В креветках много витамина В12, а мидии богаты селеном, во все времена их считали афродизиаками. Достаточно съедать в день всего 50 г (!) любых морепродуктов, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой йода, так необходимого нам для правильной работы щитовидной железы.
Морепродукты — кладовая полиненасыщенных жирных кислот, в том числе оме-га-3. Благодаря им наша кожа остается молодой и упругой. Больше всего жирных кислот омега-3 в мидиях и устрицах. Не стоит забывать и о самом мощном антиоксиданте — витамине Е, который также присутствует в дарах моря, он защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
По мнению гастропсихологов (оказывается, есть и такие!), те, кто любит и часто готовит блюда из морепродуктов, могут не бояться попасть в цепкие объятия стресса. Что особенно приятно, вы можете лакомиться этими деликатесами, не опасаясь за фигуру: в 100 г содержится всего от 60 до 120 ккал.
Кулинарный ликбез
► Все морепродукты надо готовить очень быстро — 3−4 минуты. Иначе они получатся жесткими, сухими, как будто резиновыми.
► Мидии, креветки и кальмары идеально сочетаются с белым вином, перцем чили, оливковым маслом, чесноком, базиликом.
► При покупке замороженных креветок обращайте внимание на их хвостики. Они должны быть свернуты кольцом.
► Кальмаров лучше покупать неочищенными, с розовато-лиловой кожицей. Если она снята, морепродукт прошел обработку и его мясо может оказаться жестковатым.
► Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним комком и покрытыми толстым слоем льда.
Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова