В наш век «быстрой моды» и доступности одежды с ситуацией «полный шкаф, но нечего надеть» мы сталкиваемся чаще, чем когда бы то ни было. Ситуационный, или рациональный, принцип формирования гардероба — один из способов, который может помочь решить эту проблему. Скорее всего, этот способ может помочь вам, если вы склонны к логике и уважаете чёткий системный подход.
В чём суть ситуационного гардероба?
Теория ситуационного гардероба строится на подсчётах, логике и индивидуальном взгляде на потребности определённого человека.
Эта схема предполагает, что к большинству из возможных ситуаций, для которых мы регулярно составляем образы, одежда должна быть подобрана заранее. При этом нужно учесть, как часто повторяется та или иная ситуация: доля нужной для неё одежды из всего количества будет соответствующей.
Например, я — бизнес-леди, много времени провожу на переговорах, часто бываю в театре, а на отдых предпочитаю отправиться в Европу, чтобы посетить все музеи, где ещё не была. Время, отдаваемое работе, в 5−6 раз превышает время для отдыха, поэтому мой гардероб будет на 70% состоять из деловой одежды — для работы, на 10+10% — из нарядной одежды и смарт-кэжула для отдыха, 10% оставим для одежды для дома и спорта.
Второй пример: я — фрилансер и мама в декрете. Работаю дома, 90% времени провожу с ребёнком, но порой стараюсь выбраться на интересные выставки, иногда хожу в кино. Лучший отпуск для нас — выбраться семьёй к морю и заняться ничегонеделанием. Тогда мой гардероб на 80−90% будет состоять из удобной, универсальной, простой одежды, подходящей для дома, прогулок, вылазок в магазин и отдыха. Оставшаяся доля — вещи, подходящие для визита в галерею, кино или музей, нарядные настолько, насколько мне хочется.
Как составить ситуационный гардероб?
Два приведённых примера отражают суть теории ситуационного гардероба довольно общо. На деле система предлагает учитывать и сезоны с определёнными погодными условиями, и ваши личные стилевые пристрастия в одежде, и изменения в моде. Но главное всё же — расписать все ситуации, выяснить, какой одежды в гардеробе слишком много, а какой не хватает, и внести в содержимое шкафа нужные изменения.
Попробуйте вспомнить и записать все возможные ситуации, в которых вы оказываетесь как регулярно, так и редко.
Например:
— работа в офисе (5 дней в неделю по 8 часов);
— прогулки/прогулки с детьми (3 раза в неделю по 2 часа);
— встречи с друзьями в кафе (раз в 2 недели, весь вечер);
— торжественные случаи (2 раза в году по вечеру / 4−5 часов);
— семейные праздники (8 раз в году, каждый — на весь день / 7−8 часов);
— отдых дома (3−4 часа в будни, 10−12 часов по выходным);
— поездки в лес с палаткой (4 дня в году);
— отпуск у моря (2 недели в году), и так далее.
Система предполагает, что всё время, которое мы проводим в той или иной одежде, будет довольно точно расписано и отнесено к определённому типу ситуаций. Составив список, посмотрите, можно ли объединить ситуации по одному типу одежды. К примеру: на встречу с друзьями в кафе и на семейный праздник подойдёт примерно одна и та же одежда; объединим эти случаи. Для наглядности лучше составить диаграмму, разделив круг на секторы нужного размера (воспользуйтесь какой-нибудь программой для составления диаграмм онлайн).
Допустим, диаграмма ситуаций вышла такая:
Теперь дело за разбором гардероба. Распределите вещи, пригодные для образов в каждой ситуации (одна и та же вещь может пригодиться в разных случаях). Можно вынуть все вещи из шкафа (заодно и генеральная уборка может случиться) и распределить на кучки. Можно перебрать одежду на полках и рейле и составить списки, главное — делать это не по памяти, а вживую. Посчитайте количество вещей в каждой кучке / списке и тоже составьте диаграмму.
Например, имеющиеся вещи распределяются так:
Сравните диаграммы. Размеры секторов совпадают? Поздравляем, вы — обладатель того самого ситуационного гардероба. Наблюдается несоответствие? Значит, гардероб можно подвергнуть рационализации, избавившись от лишнего и докупив или сшив недостающее. Что именно и в каком количестве нужно удалить из гардероба или добавить в него, подскажет первая диаграмма со списком ситуаций.
В этом сравнении мы видим, что наш персонаж проводит 60 процентов времени на работе в офисе, однако одежды для таких случаев, определённо, не хватает — в гардеробе её немногим больше 30 процентов. Вероятно, деловой / офисный гардероб нужно дополнить. Зато нарядных платьев и прочих вещей для торжественных случаев — больше 17 процентов, а ситуаций таких — чуть больше процента. Конечно, вещи на выход нужны, и порой одно и то же платье не хочется надевать дважды, но на тенденцию стоит обратить внимание.
Ситуационный гардероб: плюсы
Составление списков, диаграмм и подсчёт вещей — занятия, не у каждого вызывающие энтузиазм. Этот способ упорядочения гардероба — в первую очередь для тех, кто мыслит системно и любит разложить всё по полочкам в прямом и переносном смысле.
Однако подобная систематизация даёт много плюсов.
+ Во-первых, проанализированный и изменённый по принципам ситуационности гардероб становится удобней и полезней. Подбирать комплекты и принимать решения, что надеть, станет быстрее и проще: основные ситуации уже продуманы, для каждой есть выбор одежды.
+ Во‑вторых, процесс разбора ситуаций и вещей помогает сделать более осознанным и успешным приобретение нового. Ненужной одежды, надетой по разу или неиспользованной вовсе, станет меньше.
+ Как следствие, в шкафу будет свободней, и проще будет поддерживать порядок.
+ Помимо прочего, такой анализ своей жизни и гардероба может оказаться интересным психологическим практикумом. Это способ взглянуть на всё немного со стороны, увидеть, как распределяется время, и сделать выводы.
Фото: makespace.com, blog.stylewe.com, stitchfix.com, paigeavenue.com