Комплекты с мини-юбкой достойны восхищения! Парка и высокие сапоги сделают небрежный на первый взгляд образ абсолютно законченным, а пуловер в поперечную полоску, несомненно, выделит вас из толпы. Кардиган и топ покажут элегантную сторону этой дерзкой мини-юбки. Наденьте с юбкой очаровательный топ, ультрамодный байкерский жакет и черные ботильоны — тогда посмотрим, удастся ли вечер…
Рекомендуемые ткани: кружевные полотна; тонкие непрозрачные ткани для подкладки
Совет: Если вы не найдете кружевного полотна с рюшами, используйте кружевные тесьмы.
Вам потребуется:
- кружевное полотно с продольным узором и рюшами шириной 130 см: разм. 34 — 1,10 м,
- разм. 36 — 1,15 м, разм. 38, 40 — 1,20 м, разм. 42 — 1,25 м (раскрой по поперечной нити)
- тонкий габардин с золотистым принтом для подкладки 0,50 м шириной 145 см для всех
- размеров (раскрой по долевой нити)
- флизелин G 785 0,25 м шириной 0,90 м
- лента, расшитая пайетками, шириной 7 мм: разм. 34 — 7,50 м, разм. 36 — 7,80 м, разм. 38 — 8,10 м, разм. 40 — 8,40 м, разм. 42 — 8,70 м
- 1 потайная застежка-молния длиной 22 см и специальная лапка швейной машины для ее
- притачивания
- нитки для шитья
Кроме того:
- шелковая бумага для перевода выкройки с листа выкроек
- карандаш
- ножницы для бумаги
- сантиметровая лента
- портновские булавки
- портновский мелок
- ножницы для раскроя и маленькие ножницы для рукоделия
- копировальная бумага burda и копировальное колесико для перевода выкройки
- игла швейной машины и ручная игла для шитья.
Наложите шелковую бумагу на лист выкроек и приколите. Переведите детали выкройки вашего размера по соответствующим контурным линиям и не забудьте про разметку
и надписи.
План раскладки
План раскладки показывает, как расположить детали бумажной выкройки на кружевном полотне и ткани.
Из кружевного полотна с продольным узором и рюшами:
21 Переднее полотнище со сгибом 1х
22 Заднее полотнище со сгибом 1х
Бумажные выкройки полотнищ юбки наложите на кружевное полотно, совместив нижние срезы полотнищ юбки с кромкой кружевного полотна.
Из тонкого габардина с золотистым принтом (подкладка):
21 Переднее полотнище со сгибом 1х
22 Заднее полотнище со сгибом 1х
23 Передняя обтачка верхнего среза со сгибом 1х
24 Задняя обтачка верхнего среза со сгибом 1х
Детали подкладки выкроите по долевой нити.
Шаг 1: раскрой из кружевного полотна
Кружевное полотно сложите лицевой стороной вовнутрь согласно плану раскладки. етали (21 и 22) приколите, совместив середину со сгибами, а нижние края с кромками. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: по верхним срезам и на швы — 1,5 см. Детали выкроите.
Шаг 2: раскрой из подкладочной ткани
Подкладочную ткань (тонкий габардин) сложите лицевой стороной вовнутрь согласно плану раскладки. Детали бумажной выкройки поочередно наложите на сложенную вдвое подкладочную ткань и приколите, совместив линии середины (переда/спинки) со сгибами. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: по нижним срезам полотнищ припуски не предусмотрены, по всем остальным срезам и на швы — 1,5 см. Детали выкроите.
Шаг 3: флизелин g 785
Прокладку сложите клеевой стороной вовнутрь. Наложите детали бумажной выкройки
23 и 24, совместив линии середины со сгибом, и приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки вычертите припуски шириной 1,5 см. Детали выкроите. Прокладку приутюжьте с изнаночной стороны обтачек, выставив терморегулятор утюга в режим «шелк» и удерживая его на одном месте ок. 8 секунд.
Шаг 4: линии швов и разметка
Обтачки снова сложите пополам лицевой стороной вовнутрь. Контуры деталей выкройки
(линии швов и низа), а также всю разметку, за исключением линии долевой нити, переведите на детали из подкладочной ткани с помощью копировального колесика и копировальной бумаги burda (см. подробную инструкцию на упаковке бумаги). Метку разреза (для застежки на молнию) разметьте с помощью маленьких надрезов припусков глубиной по 5 мм.
Шаг 5: сметать детали кружевного полотна и подкладки
Припуски по нижним срезам полотнищ юбки подкладки заутюжьте на изнаночную сторону на 1 см шире, чем по разметке. С лицевой стороны вдоль сгиба проложите узкую плотную зигзагообразную строчку. С изнаночной стороны заутюженный срез срежьте вплотную к стежкам. Полотнища юбки из кружевного полотна наметайте на соответствующие полотнища юбки подкладки изнаночной стороной к лицевой стороне, задние полотнища сметайте также по линиям вытачек. Далее детали обрабатывайте как однослойные.
Шаг 6: вытачки, правый боковой шов
Заднее полотнище юбки сложите поочередно лицевой стороной вовнутрь по линии середины вытачки. Сколите линии каждой вытачки. Стачайте, начав строчку у верхнего среза. В начале каждого шва выполните по закрепке. У вершин вытачек закрепки не выполняйте, а крепко свяжите нити. Глубины вытачек заутюжьте к линии середины спинки. Выполните правый боковой шов. Припуски шва разутюжьте и обметайте. Нижние концы припусков шва подверните наискосок и пришейте. На обтачке верхнего среза юбки выполните правый боковой шов (соответственно аналогичному шву на юбке).
Шаг 7: нашить ленту с пайетками
Ленту с пайетками нашейте вручную на юбку на расстоянии ок. 5 см от верхнего среза юбки посередине продольного узора кружевного полотна, подвернув концы ленты на расстоянии по 1,5 см от боковых срезов. Пять остальных рядов ленты с пайетками нашейте с интервалами по ок. 5 см. У краев разреза для застежки на молнию концы лент подверните, не доходя по ок. 5 мм до размеченных линий краев разреза.
Шаг 8: потайная застежка на молнию, правая половинка
Открытую застежку-молнию наложите внешней стороной вниз на лицевую сторону вдоль края разреза заднего полотнища на расстоянии 5 мм от края разреза и приколите верхний конец тесьмы к припуску. Зубчики начинаются у размеченного верхнего края юбки. Застежку-молнию притачайте от верхнего конца до метки разреза (надрез), используя специальную лапку швейной машины для притачивания застежек-молний (кантов), игла швейной машины при этом расположена слева от зубчиков.
Шаг 9: потайная застежка на молнию, левая половинка
Закройте застежку-молнию. Вторую тесьму застежки-молнию наложите внешней стороной вниз на лицевую сторону вдоль края разреза переднего полотнища на расстоянии 5 мм от края разреза и приколите верхний конец тесьмы к припуску. Застежку-молнию снова откройте и притачайте от верхнего конца до метки разреза, игла швейной машины при этом расположена справа от зубчиков. Застежку-молнию закройте.
Шаг 10: левый боковой шов
Полотнища юбки сложите лицевыми сторонами, сколите левые боковые срезы, вытащив наружу концы тесьм застежки-молнии. Выполните левый боковой шов от низа до нижнего конца застежки на молнию. Припуски шва разутюжьте и обметайте, также вдоль краев разреза. Нижние концы припусков шва подверните наискосок и пришейте (см. пункт 6).
Шаг 11: верхний край юбки обтачать обтачкой
Обтачку приколите к верхнему срезу юбки, совместив боковые швы. У застежки на молнию концы обтачки отверните, не доходя по ок. 5 мм до краев разреза для застежки на молнию, приколите к верхнему срезу юбки. На юбке припуски по краям разреза (застежка на молнию) отверните на лицевую сторону и приколите к верхнему срезу юбки поверх обтачки. Вдоль верхнего среза юбки проложите строчку. Припуски шва срежьте близко к строчке.
Шаг 12: закончить обработку верхнего края юбки
Припуски по краям разреза отверните на изнаночную сторону. Обтачку отверните вверх и настрочите на припуски шва притачивания близко к шву на максимально возможную длину. Обтачку отверните на изнаночную сторону, пришейте к тесьмам потайной застежки-молнии. Нижний срез обтачки пришейте к припускам правого бокового шва и к глубинам вытачек. Ленту с пайетками нашейте вдоль верхнего края юбки.
Фото: Ян Шмидель (3), U2/Ули Глаземан. Иллюстрации: Эльке Трайер-Шэфе, «Burda. Спецвыпуск «Академия шитья» (2015 г.)
Материал подготовила Анна Соболева
Отзывы 1