Что такое «мулине», знают даже те рукодельницы, которые никогда не пробовали вышивать.
Пакетик с безымянными и непронумерованными моточками, которые предполагалось отличать только по интуитивному прозрению, хранился в каждом доме и бережно передавался по наследству. И сегодня подобные сокровища наверняка можно найти в рукодельных запасах, хотя уже давно на смену хаосу пришли упорядоченность и разнообразие брендов — мулине, как российское, так и зарубежное, с индивидуальными картами цветов можно свободно купить или заказать через интернет. Разбираемся, как не потеряться в обилии названий и производителей и подобрать нитки, которые идеально подойдут для вашего проекта.
Каким бывает мулине?
Любопытный факт — ни в англоязычном рукодельном мире, ни даже во французском (откуда этот термин и пришел в русский язык) не распространено название «мулине». Вместо него используется более собирательное понятие «нитки для вышивания». Так чем же мулине, произведенное специально для вышивки, отличается от обычных ниток или, к примеру, пряжи? Принципиально — ничем и вышивать можно без зазрения совести абсолютно любыми нитками, хоть шерстяными, хоть шелковыми. Конечно, производители уверяют, что мулине окрашено более стойкими красителями, которые переживут и стирку, и солнце, однако производители вязальной пряжи утверждают, пожалуй, то же самое. Так что единственное, что делает мулине «узкоспециализированным» видом пряжи — это система нумерации оттенков и использование этой нумерации в универсальных ключах к схемам по всему миру.
Каждый производитель предлагает собственный набор цветов, карту оттенков, кроме того, существуют специальные карты, которые помогут подобрать аналогичные оттенки от разных производителей, если вдруг ключ к вашей схеме дан в нумерации неподходящего для вас производителя мулине.
Кроме того, есть и более специфические виды мулине, которые помогут достичь особых эффектов — меланжевое, флуоресцентное, мультиколор, металлик и многие другие, которые заслуживают отдельного обсуждения, однако пока что остановимся на обыкновенном однотонном мулине.
Фирмы-производители: троица лидеров
Традиционные лидеры «гонки» — французское мулине DMC, британские нитки Anchor и немецкая Madeira.
DMC
Самый страшный недостаток этих ниток — их цена и доступность. При небольшой длине нити (8 м в одной пасме) цена, особенно в сравнении с отечественными марками, кажется более чем весомой — в среднем 60−70 рублей за штуку. Что касается доступности, то, безусловно, вы найдете DMCпрактически в любом рукодельном магазине, однако только поштучно, достать набор практически невозможно, а кроме того, как того и следует ожидать, на рынке присутствует огромное количество подделок, которые могут более чем разочаровать начинающую вышивальщицу. Впрочем, попробовав настоящие DMC, вы легко отличите их от подделки.
Anchor
Весьма достойный аналог DMC, который многим наощупь нравится даже больше благодаря гладкости. Может похвастаться теми же качествами, что и французский «старший брат», но обещаний о вечной стойкости и бессмертии оттенков все же поменьше — возможно, именно поэтому и цена при тех же 8 метрах длины несколько ниже, хотя и незначительно.
В целом, никаких значительных минусов у Anchor нет, кроме того, что они просто менее распространенные.
Madeira
Отличается фирменной упаковкой — вместо традиционной пасмы, которая может доставить проблем при перемотке на бобинки, фирма предлагает крайне удобную укладку, при которой вы без проблем вытягиваете нить, не боясь, что она может запутаться. Длина — 10 метров, цена ниже, чем у Anchor и DMC, но главное отличие все же в самих оттенках. Даже самые яркие оттенки Madeira всегда «припыленные» и более матовые по сравнению с DMC.
Главный недостаток — крайне мало схем, которые в ключах использовали бы Madeira, поэтому если вы выберете именно эту фирму, вам предстоит серьезная битва за перевод оттенков схемы.
Всё своё
Если же вы не готовы к столь серьезному посягательству на ваш кошелек или же просто хотели бы поддержать отечественного производителя, то выбор российского мулине достаточно широк.
«Гамма»
Пожалуй, самое популярное мулине производства России — в 9 случаев из 10 попросив в магазине мулине, вы получите от продавца именно «Гамму». Вариант, по сравнению с европейскими аналогами, действительно бюджетный — 15−25 рублей. Следует отметить, что за эту цену вы получаете вполне достойное качество, которое позволит вам вышивать хоть крестиком, хоть гладью без каких-либо сожалений.
Но тем не менее, неоспоримые достоинства этого мулине соседствуют с рядом недостатков, самый неприятный из которых это, пожалуй, вполне реальная возможность обнаружить, что один и тот же оттенок заметно отличается в зависимости от партии. Второй досадный момент непременно проявит себя, если вы — сторонница порядка и любите хранить мулине на бобинках: перемотка «Гаммы» может превратиться в изощренное страдание, достойное пера Маркиза-де Сада. Из-за небольшой шероховатости нитки путаются и затягиваются в узелки, заставляя вас регулярно сомневаться в том, правильно ли вы сделали, решив заняться вышивкой.
ПНК им. Кирова
В вышивальных кругах известно также как «питерское», что однако никак не означает культурной утонченности, какой можно было бы ожидать от такой рекомендации — это мулине прямолинейно, как паровоз, и, если у того же DMC вы можете найти условный оттенок бедра испуганной нимфы, то у ПНК им. Кирова это будет называться просто и понятно — розовый. Именно в этом и заключается главный недостаток этого «долгожителя» от мулине: с ним очень неплохо и вполне бюджетно вышивать работы с малым количеством оттенков, но создать художественное полотно с плавными переходами и тонкими нюансами попросту невозможно.
Оттенки в разных партиях традиционно могут отличаться. Перемотка на бобинки так же может причинить физические и нравственные страдания.
BELКA
Формально российское мулине, но производится в Китае, что, видимо, накладывает свой отпечаток, поскольку «Белка» необычно неплохо мимикрирует под DMC, главным образом, конечно, по цветам, а не по качеству, хотя и оно не вызывает особых проблем.
Раздобыть «Белку» в магазине практически невозможно, остается заказывать через Интернет, предварительно задав себе вопрос, а точно ли они вам нужны.
Особый случай
Бывают и исключительные ситуации, в которых вам придется столкнуться с мулине, которое доводилось пощупать далеко не каждой рядовой вышивальщице.
Cosmo
Это первое название, которое узнает очарованная японскими дизайнами рукодельница. Еще несколько лет назад поклонницам прекрасных миниатюр от Казуко Аоки или растительных мотивов Садако Тоцука приходилось смириться с тем, что в России Cosmo не достать, но сегодня все больше магазинов предлагают приобрести это мулине.
Оно действительно прекрасно — даже более шелковистое, нежели DMC, с приятными цветами и высоким качеством окрашивания. По цене не слишком-то отличается от того же DMC. Перевод из палитры Cosmo в любую другую более чем проблематичен.
«Риолис»
Многие знакомы с наборами от этой фирмы. Отличительная особенность нитей заключается в том, что они шерстяные и именно они сочетаются с входящей в наборы канвой — попытка заменить их на обычное мулине, как правило, приводит к плачевному результату.
Формально сравнивать шерстяное и хлопковое мулине совершенно некорректно, так как результат визуально и тактильно очень разный — шерсть не обладает гладкостью мерсеризованного хлопка и, соответственно, пушится, что, к слову, успешно обыгрывается в некоторых наборах, где используются оба вида ниток.
Конечно, фирм гораздо больше, чем можно рассмотреть в рамках одной статьи, но для начального знакомства с миром вышивки будет вполне достаточного этого списка. Безусловно, очень многих беспокоит, даже больше, нежели вопрос фирмы, другая немаловажная проблема — а не полиняет ли вышивка при стирке, — и именно поэтому рукодельницы нередко делают выбор в пользу дорогих марок, хотя на самом деле полинять может абсолютно любое мулине. Единственный способ обезопасить свое произведение — это предварительная стирка ниточек.
Подводя итог, следует отметить, что, несмотря на достоинства, европейское мулине не всегда отвечает задумке вышивальщицы, а отечественное мулине, несмотря на недостатки, подчас оказывается куда более подходящим. Лучше всего попробовать разнообразные виды мулине самостоятельно, чтобы определиться в предпочтениях, но традиционно считается, что начать стоит с «Гаммы» — оптимальный по соотношению цена-качество вариант для боевого крещения.
Фото: pinterest.com
Автор: Ника Бажанова