Начинаете постигать искусство вязания крючком? Обязательно загляните в наше большое руководство «Как научиться вязать: основы техники и схемы вязания крючком для начинающих». Сегодня же углубимся в тонкости выбора своего рабочего инструмента!
Анатомия крючка для вязания
Для того, чтобы хорошо вязать, не обязательно знать, как называются части крючка. Но если вы любите подходить к делу обстоятельно, лишним это знание точно не будет.
1. Головка крючка — с ее помощью мы продеваем крючок в петлю. Может быть заостренной или закругленной. Заостренная легче проходит через плотную вязку и хорошо подходит для сложных узоров, однако она не должна быть слишком острой, чтобы вы не кололи пальцы. Круглая головка считается классическим вариантом, но излишняя округлость тоже не на пользу — такой крючок может хуже проходить через полотно. В идеале стоит ориентироваться на что-то среднее, но при этом не поленитесь попробовать разные варианты, чтобы составить личное мнение.
2. Бородка + нитенаправитель — необходимы для того, чтобы зацепить и протянуть нить для создания нужного переплетения. Бородка не должна рвать, цеплять и вообще как-либо травмировать нить.
3. Стержень — важная часть крючка, поскольку именно ее диаметр определяет номер крючка. От диаметра стержня зависит размер петли и во многом плотность вязания.
4. Плоская часть крючка — имеет множество названий, «ложе», «щечки»
5. Ручка — для опоры остальных пальцев. Может быть как составлять единое целое с телом крючка, так и отличаться: встречаются пластиковые ручки, силиконовые, деревянные, прорезиненные, эргономичные с анатомическим изгибом. Кроме того, они могут быть плоскими или изогнутыми, округлыми, рифлеными, иметь специальные антискользящие накладки.
Сказать однозначно, какой вариант самый лучший, невозможно, но требование к ним в конечном итоге одинаковое — вам должно быть комфортно. Бывает так, что у крючка отличная головка, но неудобная ручка, например, пластиковая и слишком скользкая. Но и тут есть нюанс: крючок можно держать в руке несколькими способами, и при одном ручка будет натирать, а при другом нет.
Важно ли, из какого материала сделан крючок?
Да, но не настолько, чтобы среди материалов выделялся абсолютный лидер. Чтобы выбрать подходящий вам вариант, придется опять-таки тестировать всё на себе.
Алюминиевые
Популярный и недорогой вариант. Алюминиевые крючки очень легкие, что определенно будет плюсом при длительном вязании. Кроме того, они действительно гладкие, поэтому пряжа легко скользит по ним. Считается, что такие крючки хорошо подходят для пряжи средней толщины.
Тем не менее, есть и существенные минусы: алюминий легко гнется, внешнее покрытие может легко слезать, а окислившийся алюминий будет пачкать руки и даже пряжу.
Стальные
Прочные и гладкие, не гнутся и не ломаются. Тем не менее, тяжелые, поэтому чем больше диаметр инструмента, тем больше будет уставать рука. Также будьте внимательны при выборе головки — заостренной можно действительно поранить пальцы.
Деревянные / бамбуковые
Легкие, их приятно держать в руках, экологичный материал, который не вступает в реакцию и не пачкает пряжу. Достаточно гладкие, но текстура дерева всё же имеет легкую шероховатость, благодаря чему пряжа не соскальзывает стоит только зазеваться.
К минусам можно отнести непрочность — такие крючки могут сломаться или зазубриться в процессе эксплуатации.
Пластиковые / акриловые
Самые дешевые и легкие, не такие гладкие, как металлические, и чаще встречаются в крупных размерах для крупных же проектов (одеяла, ковры крупной вязки
Минус: могут наэлектризовать нить, но это решается с помощью антистатического спрея.
Комбинированные
Крючки, в которых рабочая часть выполнена из одного материала, а ручка из другого. В случае с такими крючками отталкиваться следует от материала рабочей части (чаще всего это сталь) и удобства ручки лично для вас.
Будьте внимательны: в дешевых моделях слабое место — крепление между рабочей частью и ручкой, поэтому такие крючки могут ломаться.
Как выбрать размер крючка для вязания?
В России принято обозначение диаметра в мм — это самое простое, универсальное и точное обозначение. Все варианты размеров можно разделить на несколько групп:
- ультратонкие крючки (0,35−1 мм) — подходят для вязания ажурных кружев и салфеток, сложных изящных воротничков, а самые крошечные разновидности пригодятся для вязания миниатюрных игрушек;
- тонкие крючки (1−2 мм) — подойдут для соединения уже связанных мотивов и для вязания легких изделий из тонкой пряжи.
- средние крючки (2−5 мм) — самый распространенный вариант, хорошо подойдут для новичков, так как работать с ними удобнее всего. С их помощью чаще всего вяжутся разнообразные изделия, от носков до мягких игрушек;
- толстые крючки (от 6 мм до 2 см и более) — популярный выбор для создания таких крупных изделий, как различные коврики, корзины, пледы, пуфы
и т. д.
Размер крючка и плотность вязания
Несмотря на то, что в большинстве случаев схемы, мастер-классы и уроки содержат всю необходимую информацию, от номера крючка до толщины пряжи, важно понимать, как влияет номер крючка на результат. Взгляните на пример ниже:
Квадраты на фото связаны из пряжи одной и той же толщины, с одинаковым количеством петель, но крючками разного размера. Как вы можете видеть, выбор диаметра повлиял на внешний вид квадратов — чем меньше размер крючка, тем меньше по размеру связанный им элемент.
Плотностью вязания называется количество петель и рядов на определенной площади (обычно для ориентира используется квадрат 10 x 10 см). Иными словами, если бы мы задались целью связать из одной и той же пряжи разными крючками квадраты одинакового размера, то нам пришлось бы увеличивать количество петель и рядов с каждым новым крючком меньшего размера.
Это принципиально важно, если вы решаете взять крючок меньшего или большего размера, чем указанный в схеме или мастер-классе. В этом случае готовое изделие может сильно отличаться от того, что обещал автор схемы. Если вы пока не знаете, как адаптировать схему под другой номер крючка, строго следуйте рекомендациям автора.
Таблица размеров крючков для вязания
Ниже вы найдете табличку, которая может помочь сориентироваться в размерах, принятых в разных странах.
К сожалению, она может служить только примерным ориентиром. Дело в том, что у американских производителей встречаются условные обозначения размеров — и у разных фирм одно и то же условное обозначение может означать разный диаметр в мм.
Может показаться, что это очень неудобно (до известной степени так и есть), однако на практике вы можете не покупать крючки с условными обозначениями, или тщательно изучить размерную сетку фирмы, чтобы разобраться, что именно вы покупаете, или приобрести специальную линейку для определения размера крючков и спиц:
Такой простой инструмент снимает все вопросы, поэтому, имея его в арсенале, вы можете не беспокоиться об условных обозначениях.
Как выбрать размер крючка под пряжу?
На мотке с пряжей часто можно встретить рекомендации по выбору размера крючка. Если такой пометки нет, но на этикетке указан метраж пряжи, можно воспользоваться таблицей:
Метраж (м/100г) | Толщина крючка (мм) |
100 м/100 г | 5−6 |
200 м/100 г |
3−4 |
250−350 м/ 100 г |
3−3,5 |
300−500 м/100 г |
2−2,5 |
600−1500 м/100 г |
1−1,5 |
1600−2000 м/100 г |
0,5−1 |
Если этикета отсутствует, и вы не уверены в плотности пряжи, можно определить оптимальный диаметр инструмента следующим способом.
В бородку крючка уложите нить без натяжения (если нить шерстяная и пушистая, можно слегка натянуть). Оцените, насколько нить заполнила пространство: если впадинка заполнена полностью и нить лежит вровень с бородкой, значит крючок подходит идеально. Если бородка заметно выступает над нитью, крючок можно взять меньшего размера, а если наоборот, бородка «утонула» в нити, — большего.