Кухню мы обычно стараемся держать в максимальной чистоте: всё же это помещение, где мы готовим пищу. Однако по той же причине эта комната и загрязняется быстрее и сильнее, чем другие. В списке ниже — несколько мест, уборке которых стоило бы уделять внимание чаще, чем это обычно происходит.
Подборку советов о том, как быстро убраться на кухне, читайте по ссылке.
1. Ручки и кнопки бытовой техники
У каждого бытового прибора на кухне есть ручки, панели управления, кнопки — то, с чем мы ежедневно соприкасаемся руками, не всегда отдавая себе отчёт в степени чистоты рук. Если мы при этом, например, готовим пищу и контактируем с сырым мясом, частички загрязнений могут остаться на поверхностях ручек и кнопок. Лучше уделять мытью этих участков бытовых приборов особое внимание.
2. Раковина
Безусловно, у некоторых хозяев и хозяек кухонная раковина всегда сияет чистотой — если вы принадлежите к их числу, этот пункт не для вас. Остальным же стоит задуматься о том, сколько грязи и остатков пищи оказывается на раковине после каждого мытья посуды, овощей или других продуктов. В идеале раковину стоит мыть после каждого использования, плюс — регулярно дезинфицировать. Не забудьте также о вентилях и кране.
Шпаргалку, которая позволит ничего не забыть при генеральной уборке, ищите по ссылке.
3. Губки и тряпочки
Об этом говорилось неоднократно, но стоит повторить: губки и тряпочки, которые мы используем для мытья посуды и других поверхностей на кухне, сами быстро становятся местом, где скапливается грязь. Согласно исследованиям, около ¾ губок, тряпочек и щёток, «живущих» на наших кухнях, содержат сальмонеллу или кишечную палочку. Как быть? Хорошо промывайте губки после каждого использования, ополаскивайте их кипятком или отправляйте в посудомоечную машину для «генеральной мойки».
4. Холодильник
Мытьё холодильника изнутри — не та процедура, что хотелось бы назвать развлекательной и приятной. Вероятно, поэтому обычно мы проводим её примерно раз в месяц, хорошо — если не реже. Тем временем, загрязнения на полках могут появляться ежедневно — как от разлившихся или рассыпавшихся продуктов, так и от той еды, что мы отправляем в холодильник в упаковках, предварительно не помыв. В идеале стоит протирать или мыть полки и ящики раз в неделю, а ежемесячно мыть холодильник как следует.
Подборка лайфхаков, которые помогут поддерживать чистоту без постоянных «больших уборок», — по ссылке.
5. Разделочные доски
Ещё один весьма известный факт, о котором всё же стоит упомянуть, составляя этот список. Сырые продукты при приготовлении еды соприкасаются непосредственно с досками. Конечно, доски сильно загрязняются, и мыть их тоже стоит как следует. Не ограничивайтесь ополаскиванием, после каждого использования мойте доски горячей водой или отправляйте в посудомойку.
6. Мелкая бытовая техника
В первую очередь это относится к кофеваркам и блендерам: их детали часто находятся во влажной среде, поэтому там могут размножаться бактерии или плесень. Не забывайте мыть такую мелкую бытовую технику, не ограничиваясь её съёмными деталями.
Если вы не очень любите наводить чистоту, вам могут помочь советы по ссылке!
7. Столешницы
Как ни странно, именно столешницы, которые мы, казалось бы, протираем довольно часто, могут при ревизии оказаться весьма грязными. Дело в том, что нередко мы ограничиваемся при мытье только свободным краем столешницы, тогда как на тех её участках, где стоят бытовые приборы и прочая кухонная мелочёвка, может скапливаться грязь. Второй момент — мы не всегда моем столешницу настолько тщательно, насколько это необходимо, ограничиваясь тем, что протираем её влажной тряпкой.
Фото: thespruce.com