Правильное название этой швейной операции — шов с переходным кантом. Это перекат одной детали (основной, внешней) на другую (внутреннюю или подкладку) таким образом, чтобы с лицевой стороны не был виден шов стачивания двух деталей друг с другом и не выглядывала внутренняя деталь.
Выполняют эту операцию вручную. Часть материала основной детали смещают (перекатывают) на другую деталь, при этом линия стачивания деталей перемещается на 1−2 мм. В результате образуется так называемый переходной кант.
Шов с переходным кантом встречается при обработке изделий или отдельных деталей подкладкой, при обработке обтачкой горловины и пройм, а также при обработке воротника и лацканов.
Перекантный шов часто используют и в эстетических целях, когда важно, чтобы с лицевой стороны изделия или детали изделия не было заметно подкладки.
Как правильно выполнить шов с переходным кантом (перекантом) в 1 мм рассмотрим на примере накладного кармана на подкладке.
Шаг 1
Детали кармана и подкладки сложите лицевыми сторонами друг к другу и стачайте, оставив открытым небольшой участок для выворачивания.
Шаг 2
Срежьте уголки близко к строчке.
Шаг 3
Выверните карман на лицевую сторону.
Шаг 4
Вручную выполните перекат основной ткани на подкладку и косыми стежками выметайте кант в 1 мм.
Шаг 5
Приутюжьте.Шаг 6
Открытый участок зашейте вручную потайным стежком.Шаг 7
Удалите намёточные стежки и отутюжьте карман.
Шаг 8
С лицевой стороны и по контуру кармана подкладка не видна.
Теперь можно пришивать карман к изделию.
Материал подготовила Юлия Деканова
Фото: Юлия Деканова
Но, присоединяюсь к мнению stg230, правильно - перекант (так говорят профессионалы)
Вы же сами пишете - переходной КАНТ. Кратко - перекант. ;)