Дамская подвязка — интимный элемент гардероба, прошедший путь от простых шелковых лент до сложных кружевных аксессуаров с вышивками и рисунками. Моду на кружевные подвязки ввела маркиза-де Помпадур, любовница Людовика XV, украшавшие свои подвязки бантиками и шелковой вышивкой.
Считается, что бросать подвязку на свадьбе начали благодаря инциденту, который произошел в XIVвеке: король Эдуард III танцевал с графиней Солсбери, в которую был влюблен, и, заметив, что одна из ее подвязок упала, поднял ее и, дабы спасти даму сердца от позора, на глазах у всех повязал ее вокруг своего левого колена. Произнесенная при этом фраза «Honi soit qui mal y pence» («Позор тому, кто дурно об этом подумает») стала в дальнейшем лозунгом старейшего ордена Подвязки, который олицетворял собой акт благородства и галантности мужчины по отношению к женщине.
Сегодня на свадьбу принято надевать две подвязки: первая надевается чуть выше колена и называется «счастливой», ее молодой супруг кидает своим неженатым друзьям. Другая же, называемая «медовой», надевается, как минимум, на пол ладони выше первой и остается на память супругам.
Подобная традиция не является обязательной, но, если вы хотели бы ее соблюсти, предлагаем вам сшить подвязку для невесты своими руками. Изготовить такой аксессуар несложно, поэтому вы можете поэкспериментировать с дизайнами свадебной подвязки, дополнить ее вышивкой и шелковыми лентами.