Вход

Лоскутная юбка

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье с пышной юбкой
Платье с пышной юбкой
175 р.
75 р.
Сразу хочу выразить искреннюю благодарность замечательной рукодельнице Танише, так как идею этой юбочки я захомячила именно у нее (пост «Моя греческая юбка»). Большое-пребольшое спасибо!
Увидев у Татьяны «греческую юбку» я просто заболела ею. Но в технике печворк я никогда не шила. Применив традиционный метод лечения подобных недугов временем, решила подождать: авось, само пройдет. :) Но не прошло. Тогда оставалось только одно: шить!
Вынула хомяковские запасы и стала подбирать тряпочки. Но на разноцветную юбку я не решилась: сложновато в первый раз комбинировать совершенно разные по цвету и рисунку ткани, ведь результат может быть и чересчур пестрым. Я девушка пожилая, а, следовательно, надо сдерживать свой темперамент. :) Учитывая это, пришла идея шить из «родственных» по цвету тканей. Решила, что основой станет бежевый цвет. Три небольших отреза нашлись в закромах: 1. легкий однотонный лен, 2. хлопок той же расцветки с объемной вышивкой из полос этой же ткани в виде цветов и разных «загогулин», 3. хлопок с легким эффектом стрейч того же оттенка, но с мелким фантазийным рисунком коричневого цвета и легким поблескиванием.
Еще две ткани приобрела: хлопок в клетку и хлопок в полоску.
Возник вопрос, а как, собственно, это шьется? Таниша написала, что у нее 23 клина в юбке. Я свела клинья в табличку, присвоив каждой ткани свой номер (только ткань в клетку и полоску записала под одним номером, они как близнецы-братья, решила их чередовать). Чтобы рисунок сошелся в круг, мне понадобилось 24 клина. С выкройкой заморачиваться не стала. Взяла за основу юбку от сарафана 123 из №9 за 2014 год и разделила ее на нужное количество клиньев. Измерила желаемую длину юбки, поделила на количество планируемых деталек и установила, что каждый фрагмент должен быть высотой 8 см.
Декатировала ткань.
Теперь раскрой ткани и шитье. Самым простым способом, на мой взгляд, было бы порезать ткань на полосы нужной ширины, равной высоте каждого фрагмента + припуски на шов, сшить полосы между собой в необходимой последовательности, а потом на полученном полотне выкроить 24 клина, сдвигая каждый вниз на половину фрагмента. Но я обнаружила, что при этом расход ткани будет весьма высок. Если «клетку и полоску» я могла свободно докупить, то с тканями из запасов такой фокус был невозможен: одна была остатком от ранее сшитой юбки, две других приобретались давно на какую-то отделку, но не пригодились.
Настоящие герои всегда идут в обход :), поэтому такой пустяк меня остановить не мог. Пришлось разрезать один клин на нужное количество фрагментов. Для удобства выкроила их из картона и пронумеровала. После этого из вырезанных на нужную ширину из ткани и обработанных оверлоком полос вырезала необходимые фрагменты по изготовленным картонным шаблонам. Чтобы не запутаться все время сверялась с табличкой-шпаргалкой (и все равно сначала перепутала полоски и клетки, пришлось несколько клиньев переделывать). Разложила клинья по пачкам, пронумеровав каждый. Потом стала сшивать клинья из фрагментов, не забывая оставлять нумерацию каждого клина для удобства. Каждый клин прогладила с отпариванием. Когда клинья были готовы, соединила их для начала булавками таким образом, чтобы середина каждого фрагмента на каждом последующем клине совпадала со швом между фрагментами на предыдущем клине. Ой… написала и думаю, это вообще кто-нибудь поймет? Если проще: каждый следующий клин сдвинут по отношению к предыдущему на половину фрагмента (согласно таблице). Дальше дело пошло легче, потому что просто шила клиньевую юбку: сшить клинья между собой, примерить, подогнать по фигуре (практически не пришлось, так как выкройка была сделана довольно точно), молния, подкладка, пояс, шелковые ленты-вешалки, петля и пуговка. По низу юбки пришила льняные кружева из своих запасов.
Да… Два слова о подкладе. Не нашла в нашем цивилизационном тупичке тонкого хлопка нужного бежевого цвета. У меня в запасах был белоснежный хлопковый батист. Пришлось красить. Отрезала от ткани три кусочка. Один поместила в крепкий чай, второй – в кофе, третий – в отвар луковой шелухи. Муж ставил на кофе. Но «выиграл» чай: цвет идеально подошел к моей юбочке. :) После проб подкладочная ткань была покрашена чаем и тщательно выполоскана с уксусом. Из нее сшита обычная колоколообразная юбочка с оборкой, низ которой обшит узким льняным кружевом. Все!
Пока шила, муж наблюдал весь этот процесс разрезания тканей на кусочки и собирания из кусочков воедино. Высказался, глядя на лоскутки, мол, нищаем. :) Но результат шитья ему понравился: хвалил уже без шуток.
Теперь о расходе ткани. Посчитать довольно сложно, но попробую. Ткани в полоску и клетку шириной 160см покупала по 20см каждой. Однотонный лен около 0,5м при ширине 140см. Хлопок с объемной вышивкой и хлопок с рисунком – по 30 см при ширине 130см.
Надо сказать, что есть некоторые особенности у этой юбки, которые многие сочтут недостатками. Во-первых, она из натуральных материалов, поэтому немного мнется. Во-вторых, швы между фрагментами выполняют роль ребер жесткости, поэтому юбочка выглядит колокольчиком. Но в целом юбка очень комфортная, так что я довольна.
Теперь вот прислушиваюсь к себе: прошел зуд или надо затевать вторую лоскутную вещицу? :)
Кстати, блузка с жилетными уголками на фото тоже сшита из остатков ткани: полочка и спинка - из джинса с эластаном, воротник - остатки от платья...
Ох, что-то много написала, прямо графоманка… Но можно ведь и не читать, а просто посмотреть.:)
Приятного просмотра! Спасибо, что заглянули!


Другие работы автора