Вход

Модное ретро. 40е годы. Неформат

Если набрать в поисковике «Мода 40х годов», то по текстам первых же сайтов кажется, что моды в 40 годы 20 века не было… Но если все же очень хорошенько постараться, то… 40 годы –все еще длится эра Золотого века Голливуда, входит в моду pin up, женщины начинают смело носить мужскую одежду. Комбинезоны, юбка-карандаш, стиль милитари и многое другое выходят на подиум именно в те годы…. Стиль сороковых - Кейт Миддлтон, иной раз Дита фон Тиз... Очень яркий фильм «Австралия».
Конечно, хотелось платье. И не просто платье, а вах-вах платье. Но время и обстоятельства сложились не в мою пользу. А участие принять хотелось. И я пошла простым – другим путем:))) Я же умею вязать и предаваться этому занятию можно где, когда и как угодно. Тем более идея давным- давно была припасена, но воплощать я ее не собиралась. А вот! Поэтому были куплены нитки Alize, мохер, 480 м/100 грамм. Два мотка цвета беж и моток цвета шоколада.За три вечера все было готово. Мозги не успели «остановиться» и плюсом к пуловеру появились брюки- кюлоты из вельвета , хотелось новенького, несмотря на то, что в моем гардеробе достаточно подходящих вещей.
Вязать надо было быстро – поэтому первая идея была о ленивом жаккарде. И тут вдруг выяснилось, что схемы «гусиная лапка», в ленивом жаккарде НЕТ. Есть только «пепита». И как оказалось это абсолютно разные рисунки, несмотря на внешнее сходство.
Названий у двухцветного узора, напоминающего ломанную клетку, много. Это и «собачий зуб», и «петушиные лапки», но наиболее популярное название в русскоговорящих странах – «гусиные лапки». Для Франции это узор «pied-de-poule», а в английском языке – «houndstooth». Как и большинство клетчатых узоров, «гусиные лапки» был придуман в Шотландии. Появился он впервые на накидках пастухов. Позднее он в виде узора на шерстяных тканях костюмов стал появляться на английских политиках и аристократах. Брюки шеф-поваров в лондонских ресторан неизменно делают из ткани с рисунком «гусиные лапки». Особую популярность «гусиные лапки» приобрели после выхода фильма «Завтрак у Тиффани». Многие модницы берут для себя на вооружение образы, используемые в этой легендарной ленте.
Одной из первых из дизайнеров высокой моды «гусиные лапки» стала активно использовать Шанель. Этот узор идеально сочетается со стилем Chanel. Другой модный дом – Dior – также берет на вооружение женственный рисунок. «Гусиные лапки» появляются даже на флаконе духов MissDior в 1947 году. Однако стоит заметить, что дизайнеры Dior больше тяготеют к узору «пепита».
Прародителем пепиты была ткань со схожим рисунком очень популярная в Скандинавии еще в третьем веке нашей эры. С течением времени узор и структура чуть изменились и перед нами предстала «современная» пепита. Это ткань саржевого или полотняного переплетения. И, хоть и сложно в это поверить, раньше этот принт считался не элегантным, а … «простецким»! Именно поэтому из пепиты в основном шили пижамы, постельное белье и прочий домашний текстиль.
Все изменилось благодаря испанской танцовщице Жозефе де-ла-Олива, прозванной Пепитой и жившей в 19 веке. Предпочитая одежду с этим принтом, она всему миру показала, насколько он изысканный и элегантный. В ее честь принт и получил свое название. Однако популярность этот принт стал набирать в 20-е годы прошлого века, а в 40-е Кристиан Диор стал активно его использовать в своих коллекциях. Еще один «бум» на пепиту произошел в 60-е, а позже в 80-е Ральф Лоурен стал его использовать в своих коллекциях, как модной женской, так и мужской одежды. Не менее популярна пепита была и у Коко Шанель.
Про кюлоты – вельвета(скорее корда) было 80 см шириной 140см. Это мало. Поэтому я совместила боковые швы у брюк у подходящей имеющейся в наличие выкройки, вместо шва появилась вытачка. Молния вшита в задний шов. Чтобы штанины не цеплялись к к гольфам/колготам подшиты они широкой атласной лентой.
Спасибо за внимание!