Вход

История одной картины или вечной любви

Всем добрый день! Хочу поделится с вами моей историей создания вышитой картины. Самый долгий мой проект, самый неоднозначный..

Покупала я раньше журнал "Вышитые картины", и однажды был объявлен конкурс на лучшее исполнение картины "Тадж-Махала". Несколько выпусков журнала печатало фрагменты картины и в итоге должна была получится целая картина. Загорелась вышить... подобрала нитки, канву, пяльца и принялась за работу... Вышив больше половины - обнаружила серьезный промах (довольно большой фрагмент вышила неправильно), все забросила, распускать не было ни сил ни желания. И все это пылилось года 3-4... А потом в моей жизнь случилась неожиданно и негаданно беременность вторым малышом, и так как протекала она не очень гладко и приходилось слишком часто бывать в больнице, а время там тянется...достала я свою вышивку (дабы отвлечься от мыслей). распустила, и начала снова корпеть..(использовалось более 50 оттенков ниток, бленды, полутона, смешение цветов) и вот результат: за время вышивания картины-мы решили жилищный вопрос, мы родили малыша, мы переехали туда-куда я давно мечтала... Размер готовой картины 45*60 см.

Ну и немножко самой истории о Тадж-Махале...

История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт…Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала его в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го.Горестный Кхуррам решил построить усыпальницу для своей любимой жены, именуемую теперь Тадж-Махал. Мавзолей строили более 20000 человек в течении 22-х лет. На его строительство было потрачено больлее 32 млн. рупий. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Но этому было не суждено исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб.

Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму… Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный… Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего… Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца… В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий, как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной…

Надеюсь я вас не утомила... Спасибо за внимание..

Комментарии 22
  • АленкаКр
    15 сент. 2014 г., 18:04:21
    :)) спасибо
  • enchantress
    15 сент. 2014 г., 13:30:50
    Алена, большая, трудоемкая и такая красивая работа! Не могу налюбоваться .
  • natalisorel
    05 авг. 2014 г., 16:49:27
    Супер картина - супер история!!!!
  • АленкаКр
    21 июля 2014 г., 18:10:41
    Татьяна, спасибо, мечтать необходимо, мечты должны сбываться, Достаньте свой домик-довышивайте его с мыслями о новом доме-глядишь и будет у Вас домик-мечта!!!
  • Татти
    21 июля 2014 г., 7:09:26
    Алена, я впечатлена вашей картиной!!!!!!!!!! Красота!!!!!!!! Про "Тадж-Махал", каждый раз читаешь и каждый раз пробирает до мурашек. Вроде бы все про него знаешь, вроде бы читал, а все равно каждый раз трепет. А про вышивку и сбывшиеся желания и переезд знакомо. Я уже 15 год вышиваю домик своей мечты, ну как вышиваю дней пять-десять работаю, а потом вышивка несколько лет лежит, потом опять достается. Так вот, как только я ее начинаю вышивать мы меняем квартиру на большую)) Глядя на вашу картину, вспомнила про свою, надо бы закончить, глядишь и мы достроим дом нашей мечты))    
  • АленкаКр
    20 июля 2014 г., 17:14:05
    Спасибо, очень приятно читать ваши комментарии... не зря картину вышивала :))
  • Лейкоцит
    20 июля 2014 г., 15:59:12
    Очень красиво. Для вышивания вообще нужно много терпения, а тут такая серьезная работа. Вы молодец. У меня в юности была мечта- увидеть Тадж- Махал воочию. Увидела Вашу работу и поняла- надо воплощать.
  • AlevtinaZ
    19 июля 2014 г., 23:29:57
    Трогательная история...и одна и вторая.Скурпулёзный труд,достойное обрамление и вечная история!
  • RushaRusha
    19 июля 2014 г., 19:46:25
    Очень впечатлило!
  • АленкаКр
    19 июля 2014 г., 18:09:17
    Спасибо всем, кто отвлекся немножко от швейных дел и заглянул ко мне :)) Пусть все ваши мечты сбудутся :))
  • Ирина Шмидт
    19 июля 2014 г., 17:26:33
    Алена, невероятно красивая работа! Тоже люблю вышивать, подсадила на это дело маму, свекровь, сноху и несколько коллег по работе)). Историю эту слышала давно, так же давно мечтаю увидеть эту красоту воочию, надеюсь, что сбудется...Удачи и здоровья Вам и Вашим деткам!
  • TanushA26
    19 июля 2014 г., 15:45:03
    Распускать вышивку - это та ещё работа)))) Вы молодец, что доделали работу до конца и в итоге такая замечательная картина!!!!
  • Annatalia
    19 июля 2014 г., 15:20:07
    Монументальное произведение! Сколько же нужно приложить стараний, чтобы создать такую красоту!
  • nashik
    19 июля 2014 г., 13:56:33
    Вы проделали такой гигантский и кропотливой труд! И получилась такая красота! Это потрясающе!
  • АленкаКр
    19 июля 2014 г., 13:49:46
    Девочки, милые, спасибо вам огромное!!! :) А вышивка многое изменила в моей жизни, многое принесла нового...и я верю в приметы!:)))
  • Lionessa
    19 июля 2014 г., 13:42:45
    Прежде всего вы большая молодец,что довели дело до конца!А теперь,сколько всего связано у вас с этой картиной воспоминаний,и в трудные моменты она отвлекала и помогала. Грандиозный труд и прекрасный результат! Легенда расстрогала,красивая и грустная,да ещё под настроение...вообщем глаза на мокром месте)))
  • OlgaLeto
    19 июля 2014 г., 13:28:37
    Прочитала ваш пост на одном дыхании, потом перечитала и пересмотрела фото ещё и ещё! Спасибо за историю и показ такой удивительной вышитой картины! У меня очень неплохо вышивает сестра. И мы заметили, что вышивка как будто влияет на судьбу и жизнь человека! Вышила дом - получила квартиру! Вышила маленькую девочку - неожиданная беременность и родилась племяшка! Когда она очень серьёзно заболела, она стала вышивать Маяк и выкарабкалась!!!
  • АленкаКр
    19 июля 2014 г., 12:47:22
    Азалия 45*60 см. Светлана, спасибо, что заглянули :)
  • светлана
    19 июля 2014 г., 12:46:19
    Какая красота!! И очень трудоемкая работа. Поздравляю с удачным завершением и работы, и с свершением всех желаний))). Сама сейчас пытаюсь закончить вышивку, понимаю, насколько это большой труд. ))) Эту историю знала, но что что она закончилась так печально... для меня это неожиданно. Спасибо!
  • Азалия
    19 июля 2014 г., 12:40:24
    Потрясающая работа! Гигантский труд! А какого размера картина?