Вход

История одной картины или вечной любви

Всем добрый день! Хочу поделится с вами моей историей создания вышитой картины. Самый долгий мой проект, самый неоднозначный..

Покупала я раньше журнал "Вышитые картины", и однажды был объявлен конкурс на лучшее исполнение картины "Тадж-Махала". Несколько выпусков журнала печатало фрагменты картины и в итоге должна была получится целая картина. Загорелась вышить... подобрала нитки, канву, пяльца и принялась за работу... Вышив больше половины - обнаружила серьезный промах (довольно большой фрагмент вышила неправильно), все забросила, распускать не было ни сил ни желания. И все это пылилось года 3-4... А потом в моей жизнь случилась неожиданно и негаданно беременность вторым малышом, и так как протекала она не очень гладко и приходилось слишком часто бывать в больнице, а время там тянется...достала я свою вышивку (дабы отвлечься от мыслей). распустила, и начала снова корпеть..(использовалось более 50 оттенков ниток, бленды, полутона, смешение цветов) и вот результат: за время вышивания картины-мы решили жилищный вопрос, мы родили малыша, мы переехали туда-куда я давно мечтала... Размер готовой картины 45*60 см.

Ну и немножко самой истории о Тадж-Махале...

История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт…Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала его в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го.Горестный Кхуррам решил построить усыпальницу для своей любимой жены, именуемую теперь Тадж-Махал. Мавзолей строили более 20000 человек в течении 22-х лет. На его строительство было потрачено больлее 32 млн. рупий. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Но этому было не суждено исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб.

Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму… Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный… Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего… Ничего, кроме одной-единственной радости – узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца… В маленькой раме окна был виден лишь он – подобный сновидению, сияющий, как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной…

Надеюсь я вас не утомила... Спасибо за внимание..

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить