Вход

Сказка, сказка, а в конце - фиаско

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье из натуральной замши
Платье из натуральной замши
175 р.
99 р.
Были времена, когда шила я исключительно по выкройке и в точном соответствии с инструкцией. Неплохие времена, скажу я вам, были. По крайней мере, точно более спокойные. "Хочу такое же платье, только чтобы здесь пошире, тут - поУже, а вместо замочка - пуговки!". А на выкройке "здесь поУже, тут - пошире", а описание только для замочка и никак иначе. И все душевные терзания сразу исчезают - шью, как написано...

Прошло несколько лет, и я как полагается, с годами постарела помудрела. И стало мне скучно шить исключительно по готовым выкройкам да описаниям. И захотелось мне приключений творчества. Сначала небольшие изменения ширины-длины (сейчас смешно, но раньше я и их боялась трогать), потом немного сложнее - перенос вытачек, корректировка размера. Финал сей трансформации личности, думаю, для многих из вас ясен (и знаком): захотелось мне стать царевной морскою попробовать сшить что-то полностью (ну, или почти) свое...

И вот, как на грех, случилось мне в разгар этой творческой жажды наткнуться на конкурс вечерних платьев. Но одно дело жажда, другое дело то, что для ее утоления нужно все-таки что-то сделать. И одних "мечт" тут недостаточно. И здесь включилось у меня желание проверить, испытать себя - смогу или нет (будь оно неладно, это дурацкое стремление проверять себя!)?

Образ будущего платья сложился у меня практически сразу: здесь будет пышно, тут открыто, тут закрыто. Вообщем, все было бы ясно, если бы первым этапом конкурса не оказалось создание эскиза. Когда-то в стародавние школьные времена ходила я в художественную школу. Однако прорисовки тени на кабачке и набросок бюста Ленина карандашом плохо вписывались в нынешний проект (а учитывая давность тех занятий, и вовсе были бесполезны)... Но "смогу-не смогу" не дремлет, подгоняет меня. В последний день до истечения срока подачи эскизов я все же, как могла, изобразила то, что было в моей голове (для сравнения того, что должно было получиться, и что получилось, выкладываю это художество).
Эскиз был принят. Первый этап конкурса пройдет. Ябадабаду!!! На воплощение изображенного оставалось 1,5 месяца.
А тут новогодние праздники. И гости. И у друзей пополнение... Вообщем, осталось у меня три недели. И стало мне не до шуток. Поэтому в сторону их (шутки). Дальше - серьезно:

Для шитья приобрела ткань 6 видов: 1 - желтая искусственная кожа, 2 - черная искусственная кожа, 3 - черный фатин, 4 - черная вуаль, 5 - бежевый (телесный) хлопок-стрейтч для боковых вставок, 6 - желтый сатин для подклада.

За основу взяла указанную модель из Бурды. Модель корсета для моей задумки подходила полностью. В рельефные швы вставила пластиковые корсажные палочки. Припуски швов на коже проклеила "Моментом".

Низ заменила на юбку гаде с боковыми вставками. Пышные боковые вставки - чуть меньше, чем 1/4 солнца. Сначала сделала полностью 1/4 солнца, но в этом случае фатин "наплывал" на желтую часть юбки и вместо желтой полосы получался желтый треугольник. На сколько нужно было уменьшить детали, подбирала опытным путем при примерке.

Другим выстраданным элементом стал воротник. Вообще, задумка такого асимметричного воротника с одним лацканом, сходящим на "нет", была у меня давно, но никак не находила применения (хотя я и сейчас с трудом представляю такой воротник на повседневной одежде).
Конструировала воротник сама. Получилось не с первого раза, но "смогу-не смогу" не дремлет... Для воротника потребовалось сделать три детали: лацкан, воротник-стойку (не знаю, как правильно назвать - имею ввиду ту часть, которая огибает шею) и узкое основание, к которому они крепятся. Для того, чтобы воротник хорошо держался и его можно было регулировать и моделировать (отвернуть или сделать стойкой), в основание ставила толстую алюминиевую проволоку (теперь понимаете, почему я не представляю этот воротник в повседневной одежде? :) )

Вообщем, проверку себя я прошла (в финал конкурса - увы и ах, нет :) но на то он и конкурс!). Зато я получила следующие результаты: 1 - я попробовала сшить что-то по своей задумке (пожалуй, периодически буду практиковать), 2 - сшила первое вечернее платье (полезный опыт, авось, подвернется случай применить?), 3 - обрела в своем шкафу очередной хлам (мало того, что само платье, с которым теперь неизвестно, что делать, так еще вдовесок к нему и почти метровый остаток желтой искусственной кожи - если поделитесь идеями по этому, буду очень благодарна).

P.S. Изначальная выкройка платья мне понравилась. Кажется, я изучила ее вдоль и поперек. После этого я, пожалуй, должна на ней жениться сшить по ней что-то дельное :) (надеюсь, что действительно сделаю это к лету).

Вот такой бесполезный, но интересный и познавательный для меня проект получился. Если у вас периодически тоже возникает дурацкое "смогу-не смогу", обязательно пробуйте!
Другие работы автора