Вход

Золушка, серебряные розы, кофейные кружева.

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье с бантовыми складками
Платье с бантовыми складками
175 р.
79 р.


Как Золушка и день, и ночь над платьем я трудилась,
И, кажется, в неё я превратилась… ))


Это платье в журнале ещё авторы окрестили Золушкиным, а на ФФ тут же подхватили, вот и приклеилось к нему))). Это раз.

http://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-burda-2012-11-121/

Очень много ручной работы (что ж так достаётся –то мне!)))), поневоле Золушку вспомнишь. Ну, ту, хоть злая мачеха заставляла, я ж сама себе эти трудности устраиваю)). Хотя, клянусь, мечтаю каждый раз о быстром и безболезненном пошиве!) Это два.
Решиться на сие платье было не просто и не быстро, потому как больше всего я не хотела вдруг оказаться в этом платье в двух номинациях: 1) «Престарелая Золушка» и 2) «Всем известная дама на чайник»))). Ум подсказывал: «Дак ведь займёшь первое место в этих номинациях!» Но душа отказывалась наотрез попадать в эти категории и грезила о прекрасном образе. Тело деликатно промолчало, хотя ему-то как раз было что сказать. ))
Приближалось 8 марта. Именно в этот день хочется чуть больше женственности, чем обычно. В прошлом году это получилось в большей мере за счёт цвета.
http://burdastyle.ru/fotoforum/platya-tuniky-sarafany/nezhneyshiy-rozovyy-razbavlen-kapley-solntsa--58639/
В этом году силуэтом будем брать, решила я после многих дней сомнений. Раз за разом просматривала ФФ, эту модель именно, а также прекрасных рукодельниц с похожей на меня фигурой. А как они? Используют ли такие силуэты? Конечно, х-образную форму я прежде любила и носила, но когда это было??? Да когда 36, да 38 размер был. На ФФ даже нет отпечатков того времени, а жаль! Но модный нынче Диоровский
силуэт, и обожаемая мной Одри Хепберн, воплощение женственности, прям подталкивали меня и уже кричали во всех уголках моего сознания: «Шей, шей!!!»
В тех же уголках сознания всплыла « та, что надо» ткань, купленная много лет назад, так давно, что даже не помню насколько давно . Хорошо помню, что хотела взять на блузку, но это был последний лоскут гораздо больший по метражу (так и не удосужилась измерить его перед пошивом), и продавали его со скидкой. Помню, что дорогой по тем временам, даже и со скидкой. На уголке, прикреплённая степлером , сохранилась цена - 500 руб. Попыталась понять, это за метр или за весь отрез, это со скидкой или без, но так и не поняла))). Да и зачем?)))
Ещё очень хотелось понять мне состав ткани, а на взгляд и на ощупь – не понятно. Прочитала несколько статей в интернете, как определить состав ткани. Подожгла лоскуток, опять не поняла, но вроде ближе всего к вискозе по признакам горения. Но уж очень необычная вискоза. На органзе выткан (впечатление - как на ткацком станке) цветочный принт, но не полностью, так, что прозрачные места органзы раскиданы пятнами. Ещё и люрексная нить деликатно проскальзывает, больше всего её в контурах цветов, отсюда и «серебряные розы».
Измерять метраж я не стала, прикинула на глаз и решила: «Как хотите, должно как-то войти!» Это я, видимо, уму и телу мысленно сказала))). Легко сказать, но чего-то на первый раз не получилось. Не влезает!!!!!! ААААА!!! Да, маловато ткани, да я ещё и юбку удлинила, она у меня 75 см. К этой длине пришла опытным путём. Сначала решила, пусть будет длина 75 см. Но как проверить, а хорошо ли будет? Нашла отрез ткани длиной 1,50 м, сложила её пополам, получила желаемые 75 см, заложила импровизированные складки, приложила к себе – ура! Нравится! Будем шить!
Но это так, цветочки. Самое главное, чтоб верх подошёл! А вот с этим верхом всегда большие проблемы у меня с выкройками. Ни один отрезной верх до сего момента мне не подошёл! В январе 2013-го даже усердно построила свою выкройку по статье из интернета. Что вы думаете? Верх по моим меркам не сел на меня! Что ж такое-то! А верх модели «Золушка» уже был мной изучен и отвергнут при шитье моего любимого платья «Футляр –соломинка, к нему горошинки».
http://burdastyle.ru/fotoforum/platya-tuniky-sarafany/futlyar-solominka-k-nemu-goroshinki--4023/
Надо искать другой верх, негоже принцессе быть в плохо сидящем платье, пусть даже и принц уже давно прискакал, и спокойно лежит себе на диване)))). Ох уж эти принцы, я не знаю, как ваши, но мой принц очень придирчивый, в общем, он всегда в роли главного судьи выступает!))
Где ж найти этот верх? Пошла листать техрисунки у Дианы-панды (спасибо каждый раз говорю Дианочке!!!). Удивительно, простого верха –то и нет из имеющихся у меня журналов. Но чудо же должно было свершиться, ведь не зря в моей голове образ Золушки окутан волшебным ореолом!
Это моя любимая сказка детства! Сильно повлияли на меня иллюстрации в книге сказок Шарля Перро. Я могла часами их рассматривать!
https://img-fotki.yandex.ru/get/3105/nashenasledie2008.d/0_1e0ff_39c14643_L
http://i94.photobucket.com/albums/l86/remochka/perro/skazki_bul_8.jpg
Прекрасные принцессы занимали моё воображение.
Надо ли говорить, что я их рисовала бесконечно! Фигура и причёска у них у всех были одинаковые)))), но платья разные!!!! Я их вырезала из тетрадных листочков и всем давала имена, но сейчас понимаю, что это скорей имена платьев, ведь они все были как одна.))) Мой любимый фильм детства - «Три орешка для Золушки»! Я даже хотела в прошлом году непременно найти посетить в Чехии этот замок. Но интернет быстро спустил на землю с небес, тот замок находится в Германии! Героиня в исполнении Янины Жеймо, к сожалению, не произвела на меня визуального впечатления, но фильм наш русский люблю! «Ведь это очень вредно - не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.Ведь так и заболеть можно».
Вернёмся к верху. Решила взять Мод. 410 из Бурда плюс осень-зима 2014. Как мне нравится это платье в журнале! И Ирина D__Irina59 так великолепно исполнила его!!!Прельстило ещё то, что оно на невысоких (мой рост 160 см).
http://burdastyle.ru/modeli/platya-tuniki-kombinezony/burda-moda-dlya-polnykh-2014-2-410/
[img border="0" width="624" height="499" src="file:///C:/Users/CA81~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg" alt="http://burdastyle.ru/models/sketchPreview/8405/?dataId=84055400165e736d1.jpg" v:shapes="Рисунок_x0020_4">


НЕ ВЫШЛО! Где был ум, почему молчал? Почему-то мне показалось, что я очень расширилась (хотя сантиметры говорили о другом, ОГ – 96 см) и этот верх с рельефами мне подойдёт. Сшила пробник 44 р., думая, если будет великовато, ушью. Не село! Пыталась разными способами приспособить к себе - ничего не выходило. Тогда старательно по правилам уменьшила выкройку до 42 р., перекроила пробник , сшила - не сидит! С ним ещё поустраивала ритуальные танцы)))), но не поддался он мне. Дааааа….В такие моменты мне всякий раз вспоминается киножурнал 70- х годов 20 века «Хочу всё знать»
http://documental.su/uploads/posts/2013-12/1386245532_31d40097189ac3d02b9f9a32233a1c6d.jpeg
«Орешек знаний твёрд, но мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать». И молотом по тому орешку! Вот и я всякий раз при трудностях не отступаю, а дальше пытаюсь.
Стала дальше искать, и НАШЛА!!!!!
http://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-burda-2013-12-124-a/


Как хорошо сидит на форумчанках! И размер на невысоких! Быстрей, быстрей, что ж получится с пробником???!!! УРА!!! ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! СЕЛО СРАЗУ!!!! СЧАСТЬЕ МОЁ!!!! СОБЫТИЕ ВЕКА (в масштабах моей квартиры)))) - Я НАШЛА СВОЙ ВЕРХ! Это ж я теперь могу….. …аж «…в зобу дыханье спёрло..»)))) Счастью моему не было предела!!!! Чудо должно было произойти, оно не могло произойти!!!
Размер 21. У этого верха сделала талию обычной по меткам на выкройке. Кокетки совместила с полочкой. Рукав какой длины делать? У Золушки 7/8. Делим 60 на 8, умножаем на 7, получаем 52 см, но опытным путём на пробнике мне понравилась длина 49 см. Так тому и быть. И некая слегка его расклешённость к низу мне тоже понравилась.
Осталось как-то влезть в отрез. Правдами и неправдами влезла скрипя. Выкраивая юбку складывала ткань не пополам, а только чтоб по ширине влезала передняя часть 44 размера (ОБ-106) и соответственно задняя. В оставшиеся с боков полосочки в один слой втиснула 2 части спинки. Наконец-то узкая спина стала преимуществом! Остаток от юбки уже сложила пополам и разместила на нём полочку и рукава. Все эти манипуляции выверяла несколько раз с сантиметром. Ведь при недостатке ткани малейшая ошибка приведёт к гибели всего проекта! Не, вспоминаем «орешек знаний» и терпеливо, не торопясь, всё это делаем.
Молнию сначала не хотела делать, потом , поразмыслив, решила, что всё-таки с ней комфортнее попадать буду в платье. Но решила её сделать в боковом шве.
Поэтому пришлось сначала сшивать верх и низ переда, затем верх и низ спинки. А потом соединять в боковых швах.
Но это ладно. Раскроив, я вдруг поняла, что нужен подклад. Органза-то просвечивает! Конечно, надо было раньше об этом подумать! Ещё поразмыслив, поняла, что придётся подкладку сначала сшивать с деталями, а потом уже шить как одну деталь. Иначе разница плотности различных частей ткани плохо бы смотрелась в складках юбки. Ох, опять всё усложняется! Как представила, что надо две широченных детали юбки сметать так аккуратно, чтоб потом нигде ничего не провисло, не собралось,……. но «орешек знаний» был тут как тут)))).
Поехала за подкладкой. Подошла мне только самая дорогая, потому как самая тонкая и пластичная – шёлк с вискозой. Цифра 650 р., цена за метр, не порадовала, но качеством ой как угодила!!! Тут уж пришлось посчитать см и м, чтоб не втискиваться, тем более, что ширина всего 1, 30 м. Взяла 3м. Ещё купила кружево, вдруг придумалось подшить им низ юбки и рукавов. Был только белый цвет, боле-мене подходящий к моей ткани. Дома пришла идея их окрасить, чтоб лучше подходили к бежевым листочкам на ткани. Чем? Кофе! Растворила 2 чайных ложки кофе в тёплой воде ( примерно четверть чашки), поворочала там кружева минуты 2, высушила. Кофейные кружева куда лучше изначальных белых! А звучит как романтично!)))
В общем, потратила я конечно, достаточно времени, предварительно смётывая все детали платья с деталями подкладки.
Сшила полочку и юбку переда, прикладываю к себе перед зеркалом, не терпится уже увидеть результат, заходит муж:
- У тебя, что платье из двух частей будет?
В тот момент я его не поняла, а ведь действительно, странно смотрелось - мерить переднюю половину платья))))).
- Это отрезное по талии называется.
- А у тебя, что и талия есть?
Вот это да! А если моему принцу не понравится мой конечный результат? Ведь талия у меня действительно не узкая (о чём деликатно молчало тело) – 85 см! Вот ужас-то будет! Мечта разрушится в одно мгновение!
К счастью, это были мимолётные мысли. Влетели и вылетели))).
При сшивании боков поняла, что и без молнии войду. Не стала слишком приталивать. Люблю, когда есть свобода.
И даже горловину не пришлось углублять – шея тонкая, голова маленькая)))).
Припуски обработаны на оверлоке, низ юбки и рукавов пришит вручную, а затем снова вручную пришиты кружева. У меня потом родственники спрашивали зачем, ведь внутри не видно. Вам не видно, а я-то знаю! И мне от этого хорошо! )))
Всё готово. Принц ужинает. С замирающим сердцем надеваю платье, туфли и предстаю пред ним. Несколько секунд принц в замешательстве…. А далее нужные мне слова, опустим их). УФ!!! Можно выдохнуть! И вдохнуть уже как настоящая принцесса!)))Получилось! УРААААААА!!!!!!!
Самое смешное, посмотрела превью модели, сложность пошива….- лёгкий уровень! Кому как))))
Но честно сказать, конечно, тут нет особых трудностей в пошиве, всё понятно и обычно. Но сколько подготовительной работы!
Недавно Оксаночка сок-1 выложила 100-ю работу (очередную прекрасную!!!), я подумала, а у меня что? А я как?)))) До сих пор не считала свои модели на ФФ. Но тут решила посмотреть))). 35! Маловато будет… ))) Будем шить!
Вернёмся к нашей Золушке. ) Платье в Золушке не главное, как казалось мне в детстве, когда я их нарисовала несчётное количество. А главное совсем другое:
«Никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце – справедливым» .
21 марта 2015 года


Другие работы автора