Вход

Тропические капельки

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье-футляр
Платье-футляр
175 р.
99 р.
Добрый день!
Выкройка понравилась с первого взгляда, и она ждала подходящей ткани. Я взяла 1,2 м хлопка стретч с эластаном. Остальные материалы и фурнитура нашлись в закромах) Итого: ок. 25 бел. руб (760 росс. руб)
Корректировки: после пробника выяснилось, что корректировать нужно, и это будет сложно. Как обычно убирала по горловине переда 1-1,5 см (на половинке), добавила 1 см от талии к бедрам в средний шов спинки по юбке, а вот что пришлось творить со спинкой лифа...! У меня топорщился каплевидный вырез от спины и я заложила складки ок. 1 см в сторону вершины вытачки лифа. Пришлось разрезать деталь, смещать вырез, по лекалу вычертить заново, чтобы была красивая форма, и вытачка укоротилась и расширилась в итоге. По лифу переда так же из-за осанки нужно было убрать 1 см по центру талии, т.е. по линии центра переда моя деталь короче на 1 см, при этом по боковому такая же. Длина юбки от шва 51 см.
Самым мучительным были эти перечерчивания, а также я решила добавить припуски сразу в детали, чтобы вырезать просто по контуру. Это тоже отняло довольно много времени на этапе подготовки, зато шить, соединяя только срезы и некоторые метки - одно удовольствие! И не приходится много работать маркером по ткани: меньше работы внаклонку - спине на радость)
Далее был еще один веселый этап - тетрис. Я понимала, что по расходу должна войти, и деталей много мелких - можно крутить, хотя у рисунка есть направление (или мне так показалось). Раскладка удалась со второго подхода: юбку кроила на сгибе, а детали лифа в разложенном состоянии. Детали обтачек - перевернутыми и на оставшихся кусочках. Детали беек уже из обрезков, благо их хватало вполне.
Пошив: непросто вывернуть "капельки", а сложнее было дублированную деталь бейки сколоть с вырезами лифа, т.к. выпуклые с вогнутыми детали плохо складываются. Пришлось надсекать, высекать, сверяться с шаблоном. А потом кропотливо на руках пришивать подгибку внутренней бейки ко внешней. В остальном всё очень просто и легко, спасибо мастер-классу к этому платью.
Нюансы: могу сказать, что посадка юбки всё-таки немного странная из-за этих причудливых вытачек. А еще на боковых стыках талиевого шва получается большая толщина ткани из-за припусков вытачек лифа, которые сходятся в одной точке. Бейка горловины растягивается в процессе пошива, так что, может быть, стоит подумать о том, чтобы убрать 1 см по бейкам лифа при раскрое.
P.S. муж был в ударе, поэтому на некоторых фото я выгляжу на рост 180 вес 35), но на самом деле я 160, 84-65-92) Как ни странно, это платье в процессе эксплуатации свой размер не изменило, как то, что в зеленых листьях, может, из-за количества швов...
Всем тёплой осени!