Вход

Психоделическое платье, привет из 70х

Да, ни выкройка ни ткань тут не из 70х, но платье, на мой взгляд, выглядит как будто оно именно оттуда:) Я очень люблю 70е – такое безмятежное, искреннее время, и мне нравится та мода.

Платье - дебют во многих смыслах. Я первый раз шила шёлк (если не считать подростковых опусов;))! Да ещё такой... скользкий! Кроила его на полотенце, дрожа от страха и напряжения, но выкроила всё правильно. Конечно, и выкройка простая, но для новичка, знаете ли, даже такая - вызов!:) Кстати, напишу сразу о выкройке. Это Патронесс 343, выкройка Марни, модель 17. Это очень заманчиво шить по дизайнерским выкройкам;) Например, это платье простое, но довольно необычное. Оно не мешочек и не футляр, выглядит приталенным и является таковым, но застёжки нет. На спине 3 вытачки - 2 вертикальные и одна горизонтальная, в районе лопаток. Вытачки тоже не совсем вытачки, они скорее заложенные складки. Не уверена, что мне этот способ понравился, т.к. не понятно, как их заглаживать и заглаживать ли вообще, но главное, такая спинка села на мою перегибистую спину! Я пожалела только что не сделала платье длиннее сантиметров на 7, т.к. каблуки одеваю раз в год, а всё лето хожу босиком или в шлёпанцах.

Первый раз я делала и такую сложную отделку – французские швы (боковые), французский кант (горловина и проймы) и московский шов (подгибка низа). Всё по мастер-классам сайта, очень понятным. Мне кажется, получилось аккуратно и хорошо для первого раза.
Ткань шёлк, но не знаю, какой именно. Переплетение как будто в ооочень мелкий рубчик, шёлк довольно тяжёлый, с атласным блеском. Это запасы из удивительного магазина при московской фабрике Красная Роза, ныне закрытой. Тут хочется расплакаться и дальше ни слова не написать! Убить это производство и на его месте вколхозить очередной бизнес-парк под названием ... «Красная роза»! Когда фабрика ещё надеялась выжить, она выпускала и продавала новые удивительные ткани - лён с шёлком, разной выработки, крепдешин, шифон, туаль, шёлк с хлопком... Эти шелка можно было стирать (конечно, руками) и они ничуть от этого не портились. Я купила там множество тканей и бОльшая часть из них давно сшита мне портнихами. У меня было платье из крепдешина под зебру, льняной с шёлком костюм (пиджак, брюки и юбка), ярко-синий шифоновый сарафан, который ношу до сих пор, блузка цвета хаки из хлопка с шёлком и разные другие чУдные вещи. Стоили ткани очень не дорого, а потом, когда магазин стал всё уменьшаться и уменьшаться в размерах, там стали устраивать распродажи. Выглядело это так. Посередине зала ставили стол с разложенными на нём отрезами ткани. К столу выстраивалась очередь. Пока стоишь – высматриваешь понравившиеся расцветки, подходит очередь , спрашиваешь, какой метраж, устраивает – покупаешь. Наверное, это стоило совсем копейки, потому что, помнится, я много купила. Многое и сшила, как уже писала, у портних. Но жизнь идёт, меняется, портних больше нет, а ткани остались. И что же я их так и не поношу?!! Ну уж нет! Глаза боятся, а руки крюки, делают!

Почему-то я уже пару лет засматривалась именно на эту ткань, а тут мода 70х вернулась, а ещё на Бурдастайл прочитала о модной тенденции под названием «Оптический принт» (мой как раз такой, пока кроила рябило в глазах). Сверилась с Pinterest, ничего такого в моде не обнаружила, т.е. принт присутствует, но очень ограниченно, случайно, я бы сказала. Но я решила, поверю-ка я Бурдастайл, очень хочется сшить платье из этой ткани. За дело!:)) И вот результат. Милое платье, актуальное летом, очень лёгкое, одевала несколько раз с большим комфортом и удовольствием.

P.S. Только посмотрите на эту машину! Достойный фон для платья, которое не знала, как лучше преподнести=) Это уникальный южноафриканский бронетранспортёр (настоящий, боевой), весь обшитый бисером! Диски - боже, мой! - хочу такие для своей машины...=)
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить