Вход

Платье 131 из 8/2014

Сшито по выкройке Burda

165 р.

На модель эту засматривалась еще с анонса. Понравился необычный крой, опять же давно хотелось V-образный вырез. Но, пожалуй, меня впервые так сильно "торкнуло". В пятницу, в день появления журнала в продаже, примерно в 2 часа дня я поняла, что хочу сшить эту модель из залежавшегося отреза льна сиреневого оттенка... И понеслось..
Сходила до киоска "Пресса" (благо, он в двух минутах от дома), переплатила за Бурду 70 рублей (по сравнению с ценой в Ашане ;)), и сразу принялась переснимать выкройку.
Провозилась с выкройкой долго: модель рассчитана на невысоких, а я, наоборот, высокая. Размер снимала свой по ОГ, 19й (он же 38), хотя бёдра у меня на размер больше.
В качестве эталона достала выкройку от другого похожего (в общем-то) платья из льна годичной давности. Прочитала описание к работе (спасибо ФФ), обнаружила некоторые важные моменты.
Села изменять выкройку. Разрезала выкройку по линии середины проймы, раздвинула на 1 см. Разрезала выкройку посередине между нагрудной вытачкой и проймой, раздвинула на 2 см. Примерила, нагрудная выточка стала ниже, чем должна быть. Перевела выточку с листа выкроек заново. Стало нормально. После всех этих переделок сама собой примерно на 1 см приподнялась диагональная линия выреза горловины (я волновалась, что вырез получится слишком глубоким, поэтому обратила на этот момент внимание еще на этапе выкройки). Соответственно, обтачку переда переснимала с получившейся детали переда, а не с листа выкроек.
На спинке дополнительно заузила верхнюю часть спины по вот этому МК.
При раскрое удлинила нижнюю часть платья, добавив припуск не 4 см (как положено), а 6 см.
Шилось всё довольно просто, разве что нужна точность в совмещении верхней части и нижней (линии запа́ха верхней части платья совмещаются с линиями карманов нижней части платья).
От молнии я сначала отказалась, но потом-таки вшила (на фото её ещё нет).
Сам запа́х по описанию модели никак не соединяется между собой. Если носить под платьем какую-то комбинацию, то может и так будет нормально, но мне захотелось зафиксировать обе половинки. Вверху пришила кнопку. Долго с ней пришлось повозиться. Ниже - в двух местах соединила обе части запа́ха вручную, но, если честно, всё равно не очень нравится - хочется соединить обе детали поближе к самом краю: когда садишься, в районе живота постоянно выползает обтачка и вообще не наклониться толком с в этом платье :)
На что советую обратить внимание тем, кто планирует шить эту модель:
По моим личным ощущениям, чтобы платье не сидело слишком уж мешком, важно подобрать для верхней части платья мягкую, струящуюся ткань. Мой лён - довольно грубый, не очень хорошего качества (потому что не итальянский, а вологодский), на фото хорошо видно общую мешковатость.
Ещё мне не понятна высота карманов - по моим ощущениям они расположены слишком низко, хотя метка линии талии на выкройке у меня совпадает с моей естественной линией талии. Те, кто будут это платье шить, обратите на это внимание. Возможно, есть смысл поднять каким-то образом эту горизонтальную линию на 1-2 см (как вариант - не делать корректировку "на рост").
Ну и ещё довольно толстый бутерброд получается как раз-таки в месте соединения верха и низа, у карманов. У меня на фото можно заметить, что в этих местах не очень тщательно отглажено. С грубой тканью сделать это место плоским действительно непросто. Если ткань будет плотная, то есть смысл брать для мешковин карманов подкладочную тонкую ткань, чтобы уменьшить общую толщину "бутерброда".

27.07.2014

Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить