Вход

«Мешочек» на заказ)

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье на кокетке
Платье на кокетке
175 р.
99 р.
Всем привет!
Сшила я тут платье на заказ по фото из Интернета. Ничего сложного на первый взгляд: обычное, слегка расклешенное книзу платье с кокетками по переду и спинке и необычной оборкой, которая опоясывает плечевой пояс, одновременно имитируя рукав (фотоколлаж из фото в интернете прилагается). Но именно эта оборка заставила впоследствии малость задуматься..... Примерять платье для корректировки оборки пришлось по ходу дела на себя, и так мне понравилось в итоге платьице, что решила я и фотосессию провести на себе, все равно фото от заказчицы не дождусь))) Девушка на голову выше меня и платье ей немного свободнее, но намного короче и не знаю, как ей, а мне очень понравился вариант с поднятыми до плеч "рукавами"-оборками....

ТКАНЬ, РАСКРОЙ
. На все-про все принесли 1,5 метра джинсовой плательной ткани в огурцы, не знаю, в каком она месте джинсовая, разве что по цвету, обычная хебешка (х/б) полотняного переплетения, но очень приятная в работе и к телу. Заказ был срочный, выкройку искать было некогда и, тряхнув стариной, скроила платье без выкройки по снятым меркам, сразу на ткани, провела примерку без оборки, а потом долго обдумывала как же красиво и быстро собрать участок оборки-"рукава" с самим платьем...голову, скажу я вам, пришлось поломать...итог перед вами и отчет по сборке может кому пригодится...
СБОРКА.
1.Сначала собрала весь низ, обработала проймы обтачками, которые затем настрочила на ширину 2см от края, подогнула и настрочила низ платья.
2.Затем собрала верхнюю часть, соединив кокетки по плечам, выполнив застежку в среднем шве спинки. Обработала горловину и проймы обтачками, обтачку горловины настрочила на ширину 2см от края, обтачки пройм пока не отстрочила. В идеале было бы вместо обтачек выполнить двойную кокетку, но не хватало ткани.
3.Выкроила и собрала оборку, обычный расчет ткани для оборки предполагает, что длина оборки должна быть в 1,5-2 раза длиннее места её притачивания: по моим расчетам нужно было 210см, потому ушла одна ширина ткани 150см + 60см. Ширина оборки при раскрое 20см (в готовом виде получилось 15см). Собрала полосу в кольцо, подогнула и отстрочила низ на ширину 2см от края. Методом "тыка" разметила участки под "рукава" (при этом кусок в 60см хорошо вписывался в ширину спинки, там я его затем и расположила). Выполнила на участках для "рукавов" кулиски и вставила резинку, длина которой была согласована на примерке.
4.Оставшиеся открытые участки оборки собрала на сборку при помощи двух параллельных машинных строчек и каждый сосборенный участок приметала и притачала к переду и спинке. 5.Далее притачала подготовленный верх к переду и спинке, не прихватывая обтачки, ими впоследствии как бы обогнула припуски соединения кокеток с передом и спинкой, чтобы место перехода кокетки в "рукав" получилось чистым. Затем швы кокеток обметала и только после этого настрочила обтачки пройм на кокетки на ширину 2см от края. Саму кокетку не отстрачивала, а лишь приутюжила.
Постаралась максимально добавить фото процесса.

МОДЕЛЬ. Хоть и кроила я платье сразу на ткани по меркам, но намеренно указываю выкройку данного платья, может кому пригодится:
"Мешочек" на заказ)"Мешочек" на заказ)
Только в нашем случае нагрудная вытачка идет от кокетки вниз, что не принципиально, потому как не видно, и нет карманов и резинки на талии.

Всем интересных пошивушек, в том числе и не для себя)))))
8 августа 2016

P.S. Хочу отметить постфактум, что мы с заказчицей не добивались 100% схожести с оригиналом, ни в цвете, ни особенно в объеме, главное, что нас интересовало - это оригинальный верх с оборкой, может потому на мне этот заявленный в заголовке "мешочек" мешочком и не смотрится, в отличие от хозяйки платья...
Другие работы автора