Вход

Маленькое сиреневое платье из 1997-го

Всем привет!!! Вот и наступила весна и не за горами лето, а у меня сегодня лето прошлогоднее))) Не успела этот пост выложить вовремя, как-то было не по сезону....Наконец-то сезон наступает, у нас сегодня очень тепло и активно тает снег, потому хочу показать вам костюм из платья и жакета, сшитый еще в конце прошлого лета и тогда же сфотографированный. И первым будет платье-футляр.

Это платье из далеких 90-х помнят, думаю, многие мои ровесницы, и наконец-то оно появилось в моем гардеробе. А мне оно ценно еще и тем, что начиная с 1997 года я не пропустила ни одного номера журнала, хотя и до этого года имею отдельные номера, ведь "достать" тогда журнал было не очень просто.
Маленькое коричневое платье 117 из №6 за 1997г. тогда анонсировалось, как "платье нового силуэта, мягко облегающего фигуру":
Маленькое сиреневое платье из 1997-гоМаленькое сиреневое платье из 1997-го
А напомнило оно мне о своем существовании при подготовке к "Модному ретро". И именно в это же время я искала для 1 сентября модель платья-футляра, для которого был припасен сиреневый кусочек костюмки, сильно смахивающей на структурированный лен, но при проверке на огонь таковым не оказавшийся))) Ткань приятная во всех отношениях (и на ощупь, и к телу, и в работе), досталась мне в остатке 1,3м на той же распродаже, что и для белого жакета. Привлекла, естественно, смешная цена и уже потом подумала, что цвет такой ни разу для себя не примеряла! Чем не повод?! Теперь немного сомневаюсь, а идет ли мне сей цвет?

Корректировки. Перестраховавшись сняла 44 размер, т.к. выкройки тех лет имеют совершенно другие прибавки, но в итоге ушивала практически всё платье, теперь думаю, что вполне подошел бы и 42-й))) Выкройка корректировалась мною на перегибистую спину, а на передних деталях немного углубила раствор нагрудной вытачки, которая очень удобно располагается в шве кокетки. Нужно отдать должное конструкторам тех лет, выкройки намного лучше садятся на фигуру! Остальное подгоняла уже под свои предпочтения: от бедер убрала клеш и в боковых швах и в среднем шве переда, отказалась от отделочной строчки и от карманов (нонсенс для меня), но здесь посчитала их неуместными, добавила в длину около 10см. Так же в процессе сборки платья уменьшила ширину плеча почти на 2см!!! И уже в готовом! платье после просмотра отснятых фото продлила талиевые вытачки до низа, получив тем самым совсем прямое платье, которое до этого немного "болталось" вокруг меня, создавая этим какой-то дискомфорт, видно платья-мешочки совсем не для меня...

Пошив
сложности не представляет, если не сажать платье на подклад, как предложено в журнале, но там платье из шелка. Я же планировала носить платье не только летом, потому посадила его на подклад, над которым пришлось помудрить... особенно в месте соединения кокетки переда с самим передом(см. фото). В связи с этим немного поменяла последовательность пошива всего платья: сначала собрала весь перед вместе с подкладом, тоже самое сделала со спинкой, предварительно втачав молнию, затем стачала боковые швы на платье и на подкладе и в последнюю очередь - плечевые швы платья и подклада. Рукав без подклада, потому проймы платья и подклада были сметаны вместе и затем втачивался рукав. Низ изделия подшит потайными незатянутыми стежками.

От платья остались приличные кусочки, которые тут же пристроила для отделки жакета, который держу в руках, но это уже другая история)))
Всем приятного просмотра, надеюсь, не утомила...
27.03.2016

Комментарии 121
  • Dilyara
    06 апр. 2016 г., 12:58:38
    Прелестное платье,Леночка, а как тебе идет этот цвет! Фасончик отличный, на твою фигурку хорошую очень даже подошел, кокетка такая интересная...у меня такого журнала нет,хотя самый ретро журнал 1989 года-тоже разрозненные номера,как и у тебя... С Надей (Игнатова НВ) согласна-прекрасные уроки ты нам даешь, так что вместе с твоими школьницами и мы твои ученицы-спасибище!!!!
  • arvovna
    Dilyara
    07 апр. 2016 г., 19:32:14
    Спасибо, Диляра) приятно иметь таких учениц, все впитывают, как губки))))
  • D__Irina59
    29 марта 2016 г., 20:44:31
    Леночка, как же тебе идет этот цвет! Ну просто ОЧЕНЬ!! Платье классное! Люблю такие силуэты, они не подвластны времени, актуальны всегда. Выглядишь превосходно! Так держать!!!))))
  • arvovna
    D__Irina59
    30 марта 2016 г., 0:23:29
    Ирина, привет! И я люблю такие силуэты, хотя изначально было скроено как в журнале, но в итоге снова пришла к любимому прямому) самая лучшая посадка)
  • Ирина Шмидт
    29 марта 2016 г., 8:52:28
    Лена, и у меня первая мысль - цвет 100% Ваш! Классное современное платье! И жакетики его удачно дополняют. Жду продолжение истории :-))
  • arvovna
    Ирина Шмидт
    30 марта 2016 г., 0:21:24
    Ирочка, продолжение уже опубликовано, заходи в гости)))
  • сок-1
    29 марта 2016 г., 0:36:36
    Не, Ленусь, ну цвет очень хороший и тебе идет, особенно с жакетиком!! 13 фото тоже оочень красивое!! И, вообще, ты такая цветущая!! А вот про легкоту) пошива насмешила!!)) Столько работы проделано!! Все так посадила, изменила, да еще и подкладка!! ты супер-женщина!!!
  • arvovna
    сок-1
    29 марта 2016 г., 8:41:13
    Оксана, вот и не думала, что этот цвет так подойдет, опыта-то как у вас с Танюшей не было....теперь будем смотреть....а пошив там и правда легкий, если по журналу....нашла тоже супер-женщину.... Спасибо, 13 фото и мне нравится)
  • Nelly Trines
    28 марта 2016 г., 21:03:47
    Лена, платье хоть и маленькое, но зато удаленькое! Спортивно -женственное! Хорошая выкройка, не смотря, что "старенькая" )) Я вообще сейчас 1968-года мучаю )))
  • arvovna
    Nelly Trines
    28 марта 2016 г., 23:45:16
    О, Нелли, и где ты такой раритет накопала?, представляю, что будет на выходе!
  • Lionessa
    28 марта 2016 г., 20:46:51
    Леночка,очень понравилась мне твоя обновочка!!Фото замечательные,лес...зелёненький такой,уж скорей б скорей)) Вырез (правильно ли так называть в данной модели?)пикантный с улыбкой скромной и спокойной на выходе огнеопасненько!)) И цвет этот удивительным образом подчёркивает синеву глаз!А дизайн актуальный вполне,вот тебе и 97-й....
  • arvovna
    Lionessa
    28 марта 2016 г., 23:44:08
    Лена, вот тебе и 97-й....вполне носибельный через почти 20 лет...что и говорить, ведь классика не стареет)))
  • Irma_bonita
    28 марта 2016 г., 20:17:48
    Милое, я бы сказала, платье! Уверена что будет востребовано вами, хорошая посадка, лаконичность кроя и спокойный цвет, не оставят другого выбора))
  • arvovna
    Irma_bonita
    28 марта 2016 г., 23:42:22
    Спасибо, Ирочка, весна как раз и покажет...
  • Любовь Петровна
    28 марта 2016 г., 19:43:03
    Леночка, прошу прощения. Вчера видела тебя, но не добралась. Устала. Прелестное платье! Нежный, весенний цвет, интересный фасон. Как я люблю рассматривать твои фотки с процессом, где все по правилам - с наметкой, а не с иголками. Удачи
  • arvovna
    Любовь Петровна
    28 марта 2016 г., 23:41:31
    Люба, у тебя вчера был насыщенный день, так что тебе простительно))) ...а наметочку всегда делаю, хоть и шью уже почти 40 лет и всем новичкам советую....
  • Safskay
    28 марта 2016 г., 19:41:45
    Елена, платье ...отпад! Обожаю футляры...Сиреневый абсолютно ваш цвет! Удивительно! Я даже не узнала вас на миниатюре фотофорума)) Очень освежает! Не устану благодарить вас за ваши мастер-классы. Как же я завидую девочкам, которым вы преподаёте)) им очень повезло. Спасибо за показ!
  • arvovna
    Safskay
    28 марта 2016 г., 23:37:42
    Спасибо, Александра, и я люблю футляры, а по поводу везенья - думаю, что когда-нибудь мои ученицы это везенье все же оценят...
  • Люлёк
    28 марта 2016 г., 17:10:34
    Платье очень симпатичное, с весенним настроением. С жакетиками Классно смотрится, особенно понравился жакет с цветами.

    Да, модели старых журналов очень актуальны и сейчас. Сама часто заглядываю в АРХИВЧИК.
    Когда журналы были Бооо-льшим дефицитом, .... Обожаю фразу - "Мои подружки разбираются в моде. Журнал "Бурда" смотрим ЕЖЕМЕСЯЧНО" - из любимого х/ф "Самая обаятельная и привлекательная" 1985 года.

    ой, про цвет забыла- прекрасный ЦВЕТ, свежий, нежный, легкий, приятный - Вам очень идет!!
                     
    Все Ваши посты читаю с удовольствием, слежу за Вашими работами, особое спасибо за МК, много полезного для себя почерпнула - чувствуется рука ПРОФЕССИОНАЛА!!
  • arvovna
    Люлёк
    28 марта 2016 г., 18:41:46
    Спасибо, Оля! Оказывается как много народу меня читают, не думала, но приятно, читайте, смотрите, повторяйте, рада быть полезной и заходите на жакетик....