Вход

Маленькое сиреневое платье из 1997-го

Всем привет!!! Вот и наступила весна и не за горами лето, а у меня сегодня лето прошлогоднее))) Не успела этот пост выложить вовремя, как-то было не по сезону....Наконец-то сезон наступает, у нас сегодня очень тепло и активно тает снег, потому хочу показать вам костюм из платья и жакета, сшитый еще в конце прошлого лета и тогда же сфотографированный. И первым будет платье-футляр.

Это платье из далеких 90-х помнят, думаю, многие мои ровесницы, и наконец-то оно появилось в моем гардеробе. А мне оно ценно еще и тем, что начиная с 1997 года я не пропустила ни одного номера журнала, хотя и до этого года имею отдельные номера, ведь "достать" тогда журнал было не очень просто.
Маленькое коричневое платье 117 из №6 за 1997г. тогда анонсировалось, как "платье нового силуэта, мягко облегающего фигуру":
Маленькое сиреневое платье из 1997-гоМаленькое сиреневое платье из 1997-го
А напомнило оно мне о своем существовании при подготовке к "Модному ретро". И именно в это же время я искала для 1 сентября модель платья-футляра, для которого был припасен сиреневый кусочек костюмки, сильно смахивающей на структурированный лен, но при проверке на огонь таковым не оказавшийся))) Ткань приятная во всех отношениях (и на ощупь, и к телу, и в работе), досталась мне в остатке 1,3м на той же распродаже, что и для белого жакета. Привлекла, естественно, смешная цена и уже потом подумала, что цвет такой ни разу для себя не примеряла! Чем не повод?! Теперь немного сомневаюсь, а идет ли мне сей цвет?

Корректировки. Перестраховавшись сняла 44 размер, т.к. выкройки тех лет имеют совершенно другие прибавки, но в итоге ушивала практически всё платье, теперь думаю, что вполне подошел бы и 42-й))) Выкройка корректировалась мною на перегибистую спину, а на передних деталях немного углубила раствор нагрудной вытачки, которая очень удобно располагается в шве кокетки. Нужно отдать должное конструкторам тех лет, выкройки намного лучше садятся на фигуру! Остальное подгоняла уже под свои предпочтения: от бедер убрала клеш и в боковых швах и в среднем шве переда, отказалась от отделочной строчки и от карманов (нонсенс для меня), но здесь посчитала их неуместными, добавила в длину около 10см. Так же в процессе сборки платья уменьшила ширину плеча почти на 2см!!! И уже в готовом! платье после просмотра отснятых фото продлила талиевые вытачки до низа, получив тем самым совсем прямое платье, которое до этого немного "болталось" вокруг меня, создавая этим какой-то дискомфорт, видно платья-мешочки совсем не для меня...

Пошив
сложности не представляет, если не сажать платье на подклад, как предложено в журнале, но там платье из шелка. Я же планировала носить платье не только летом, потому посадила его на подклад, над которым пришлось помудрить... особенно в месте соединения кокетки переда с самим передом(см. фото). В связи с этим немного поменяла последовательность пошива всего платья: сначала собрала весь перед вместе с подкладом, тоже самое сделала со спинкой, предварительно втачав молнию, затем стачала боковые швы на платье и на подкладе и в последнюю очередь - плечевые швы платья и подклада. Рукав без подклада, потому проймы платья и подклада были сметаны вместе и затем втачивался рукав. Низ изделия подшит потайными незатянутыми стежками.

От платья остались приличные кусочки, которые тут же пристроила для отделки жакета, который держу в руках, но это уже другая история)))
Всем приятного просмотра, надеюсь, не утомила...
27.03.2016

Другие работы автора