Вход

Бушлат морской, пуговицы летчика

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет с накладными карманами XXL
Жакет с накладными карманами XXL
175 р.
58 р.
Добрый день, форумчанки.

"Мама, я летчика люблю".. Нет, это совсем не так, потому что я люблю своего мужа-доктора. Но мне очень нравится форма на мужчинах. Все началось с пуговицы. Мне принесли пуговицы от летной формы (нам всем, кто шьет, кто-нибудь что-нибудь приносит для рукоделия). И мне загорелся бушлат, неважно, что морской, зато пуговицы летчика.

Справка:
Первобытные люди вместо застежек использовались рыбьими косточками и деревянными палочками. Пуговицы производство им еще было неведомо. Потом появились прообразы пуговицы – просверленные куски дерева, камушки, которые продевались через дырочки-петли.
Древним грекам и римлянам застежками служили фибулы, которые делали из бронзы. Они были похожи на современные английские булавки. Кроме того, фибулы еще и служили украшением, являясь признаками богатства, и знатности. Их делали также из золота и украшали драгоценными камнями.
В XII веке появились застежки из кожи, металла и кости. Их носила исключительно знать. Простые люди завязывали одежду веревочками. Пуговицы производство им еще было неведомо.
В средневековье появилась застежка на пуговицы. А эпоха Возрождения подняла изготовление пуговиц до уровня ювелирного искусства. Постепенно пуговица упрощается, теряет такую значимость и становится обыкновенной частью одежды, так называемой, фурнитурой. Ее начинают делать из меди, олова, кости, тесьмы.
Шведский инженер Гидеон Сенбека в конце XIX века изобрел застежку «молния», которая сейчас очень популярна и во многих позициях потеснила пуговицу.
Существуют еще фирменные пуговицы со знаками отличия. Их пришивают к форменной одежде военных, железнодорожников, летчиков.

Бушлат сшить из двух кусков по 1м, купленных просто так. Утеплила подклад новым материалом, не помню как называется. В пошиве очень все простоПо лекалу однобортная застежка. Я увеличила линию полузаноса на 10 см - вот и двубортная застежка. На спинке хлястик. Погоны на плечах, паты- на рукавах. Все как в униформе.
ГЛАВНОЕ ПУГОВИ
ЦЫ!
Другие работы автора