Вход

Великому Человеку посвящается

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Здравствуйте, дорогие ФФеюшки. Этот пост будет особенным и очень длинным, не столько про одежку, сколько про личное. Не написать я просто не могу.
Вы знаете, я обожаю наш город, обожаю его светлую, тихую размеренную жизнь и все многочисленные мероприятия, участниками которых я по роду своей деятельности являюсь постоянно.
Одним из грандиозных и массовых событий в нашем городе стало проведение в середине июня Международного фестиваля духовых оркестров им. В. Агапкина и И. Шатрова. Его по праву можно отнести к областным брендам. Это настоящий двухдневный праздник для гостей и жителей Тамбовщины, своеобразный мини-аналог Московской «Спасской башни»,только менее официальный.
Послушать звуки духовой музыки и полюбоваться дефиле именитых оркестров нашей Родины и ближнего зарубежья съезжаются желающие со всех уголков России. Своим мастерством и великолепным владением музыкальными инструментами тамбовчан вот уже шестой год подряд радуют Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, в этом году получившего имя генерал-лейтенанта В.М. Халилова, военный Образцовый оркестр Почетного караула МО РФ с ротой Почетного караула и другие не менее громкие по статусности военные и гражданские оркестры.
Почему же для проведения фестиваля был выбран именно наш город? Это объясняется тесной исторической связью нашей малой родины с именами великих композиторов, военных дирижеров В. Агапкина и И. Шатрова.
В 1906 году Василия Агапкина призвали в армию. По окончании службы в декабре 1909 года, Василий Иванович мечтал попасть на учёбу в Москву, но ввиду незавидного материального положения был вынужден уехать в Тамбов для поступления в местное музыкальное училище. С осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища. 28-летний Василий Агапкин служит в 7-м запасном кавалерийском полку в Тамбове. Здесь он пишет свой великий марш «Прощание славянки», который посвящает женщинам-славянкам, провожающим отцов, сыновей, мужей, братьев на войну.
Первое публичное исполнение марша состоялось осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре полка, в котором служил Василий Иванович. В считанные месяцы марш приобрёл невероятную популярность. Музыка оказалась вечной...
Именем Василия Ивановича Агапкина названа улица в Тамбове. Марш «Прощание славянки» является гимном Тамбовской области.
Илья Алексеевич Шатров с 1935 по 1938 годы руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, в 1938 демобилизовался и остался работать в Тамбове. После Великой Отечественной войны, в которой принял участие, и выхода в отставку в 1951 году, вернулся в Тамбов, где стал заведовать музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище. Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище. Над его могилой находится плита из белого мрамора с надписью золотом: «Гвардии майор, композитор Илья Алексеевич Шатров. Творец вальса «На сопках Маньчжурии».
В 2015 году в Тамбове был открыт памятник этим знаменитым людям, прославившим Тамбовский край. На открытие памятника приезжала 93-летняя дочь Василия Агапкина Аза Свердлова.
Идейным вдохновителем и художественным руководителем фестиваля духовых оркестров на Тамбовщине пять лет являлся начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, Главный военный дирижер Валерий Михайлович Халилов. Он же стал инициатором установки памятника военным дирижерам В. Агапкину и И. Шатрову в нашем городе.В юбилейный пятый фестиваль Главный военный дирижер страны был награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью».
Генерал-лейтенанта в Тамбове мы ждали как никого другого. Всегда подтянутый, улыбчивый, живой, настоящий, в черной майке и черных джинсах на репетиции и совершенно другой — в строгой парадной форме на фестивале — он был для нас, администрации города и кураторов мероприятия, светом в окне. Думаю, легко понять, что для меня было за честь в прошлом году купить ему пару белых перчаток.
Когда Валерий Михайлович восходил на трибуну для дирижирования сводным оркестром и его руки плавно взмывали в знакомых любому оркестранту жестах, мы, как завороженные, следили взглядом за этими точными движениями и не могли отвести глаз, настолько сильна была энергетика, настолько крепка была эта эмоциональная связь. Любую фальшивую ноту в оркестре он улавливал с доли секунды и направлял музыкантов на правильный путь.
Известие о крушении самолета и гибели ансамбля им. Александрова было для всех нас не просто ударом, это был шок, от которого, мы, казалось бы совершенно далекие люди, не можем оправиться до сих пор. Каждый из нас воспринял эту трагедию как личное горе.
Не смотря ни на что фестиваль в этом году состоялся в шестой раз. К глубокому сожалению он был посвящен памяти Великого Человека, Великого Музыканта генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова.
Я не знаю, символично это или нет, но в день проведения фестиваля с утра в Тамбове поливал дождь и было холодно. К обеду стало очень тепло и из-за тяжелых свинцовых туч стало проглядывать солнце, а где-то в середине праздника в небе появилась удивительная яркая долгая двойная радуга.
Вечная память…

Я являюсь куратором фестиваля четыре года. В 2015-2016 гг. работала с коллективом оркестра духовых и ударных инструментов «Светоч» Белорусского государственного университета культуры и искусств (есть на фото). В этом году, имея ввиду опыт успешной работы с братьями белорусами, мне предложили для кураторства Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Республики Беларусь. Хотелось бы от всей души сказать этим двум коллективам большое спасибо, а в особенности руководству оркестра МВД. В этот раз общение было особенно продуктивно, комфортно и приятно. Я получила массу положительных впечатлений, искренних слов благодарности и даже презент. :) С уважением!
Добавляю фото с фестиваля этого года и несколько фото с предыдущих фестивалей и перехожу к непосредственной теме этого сайта.
Все наряды, в которых я появляюсь на фотографиях шила сама, специально к этому событию — фестивалю оркестров. Вряд ли я выложу их отдельным постом, поэтому кусочки можно увидеть здесь.
2015 год — джоггеры (2, 2014 мод. 112) и блуза (выкройку не помню, если надо, найду).
2016 год — полосатый топ (любая классическая выкройка «Бурда» с нагрудными вытачками) и пальто (3, 2012 мод. 110)
2017 год — серое пальто (где оркестр МВД проходит по лестнице, я слева) (8,2014 мод. 128) и синее пальто именно к этой дате.
Фото сделаны после проведения фестиваля на прогулке в День Города. Я никогда не прошу совместных фото с нарядными оркестрантами, считая, что подобными глупостями отвлекаю их от работы, мне стыдно. Снимки с коллективами случайны.
День Города Тамбова и праздник День России совпадают по дате. В этом году у нас 381 год Тамбову и 80-летний юбилей области. Поэтому власти особенно расщедрились на празднования. :) В преддверии прошел фестиваль духовых оркестров а 12 июня в течение всего дня были организованы повсеместные праздничные площадки с арт-зонами, разножанровыми выставками, парадом техники, автопробег, показательные выступления рукопашного боя, концертные выступления, фотосалоны, розыгрыши, полевая кухня с вкусной гречкой, шашлыки-машлыки и другие вкусняшки, в том числе огромный праздничный пирог, и даже украшенная цветами летняя новогодняя елка (Тамбов в 2017 году был объявлен Новогодней Столицей).
По существу про синее пальто.Основная выкройка указана, но я совместила ее с мод. 110 №3 2012г. В принципе они очень похожи, за исключением планки с застежкой и иными карманами.
В середине зимы увидела в одном из местных магазинов итальянских тканей именной жаккард. Цена по моим меркам была высокая, поэтому я купила всего 0,4м с целью пошить летний жилет, скомбинировав два вида ткани. Однако лето в этом году на лето не похоже, поэтому я однозначно решила шить к первому дню музыкального фестиваля пальто. Купила 1,4 м хлопкового сатина, по структуре похожего на рогожку. Он очень мнется, но меня это не смутило.
Рукав заужала в целом на 5 см и всегда укорачиваю на 3 см. Плечевые швы оставила смещенными вперед, погоны делать не стала. Пальто летнее, но подкладку я притачала, не люблю, чтобы внутри было голо, а вот кнопки, напротив, пришивать не стала. Ношу, как на фото.
Белый топ тоже популярен на ФФ.

Собственно все. Простите за длинный рассказ и спасибо, если дочитали до конца.Мне очень хотелось рассказать вам про кусочек Великой Жизни Великого Человека… Эта композиция как нельзя лучше отражает суть его призвания.

14.06.2017г.

Другие работы автора