Вход

Часть вторая, ПАЛЬТОвая...

Сшито по выкройке Burda

Пальто
200 р.

И снова здравствуйте! Чтобы закончить уже поднадоевший зимний сезон спешу добавить в свою галерею очередное зимнее пальто, сшитое в рамках своего последнего проекта БИРЮЗОВЫЙ, историю которого я рассказала в предыдущей публикации. И сегодня постараюсь, чтобы мой швейный отчет не был таким длинным...

ВЫКРОЙКУ, которая идеально подходила под мою задумку, лелеяла давно, не было повода использовать, а тут как находка! Рассматривались и другие варианты расположения меха, например внизу, но склонилась в итоге к такому. При моем 42-44 размер на этот раз взяла 40-й, тщательно сравнив выкройки со своими предыдущими пальто. Кстати, и жилет так же взят 40-го размера.  Единственное что добавила - это воротник стойку, функциональные молнии внизу боковых швов и накладные карманы перенесла в удобное место, предварительно уменьшив их в размерах. А планку застежки просто выкроила вместе с деталями полочек и подбортов. Длину максимально выжимала из имеющихся тканей, чтобы и колени прикрыть, и не перестараться, т.к. мой рост в 158см не очень любит длинные вещи)))

ШИЛОСЬ на одном дыхании одновременно с жилетом, потому что нужно было максимально распределить имеющиеся отрезы, от которых в итоге ничего не осталось:

- основная ткань с наклеенным утеплителем без стежки 1,7м,

- искусственный мех 1,5м,

- плащевка с абстрактным рисунком 1,5м,

- лоскуты подкладочной ткани с простеганным шерстяным утеплителем от прошлых проектов общей сложностью около 1,3м.

В отличие от жилета здесь все детали из основной ткани стегала с шагом 10см параллельно низу и не нарадовалась, что делала это с помощью шагающей лапки - вещь оказалась незаменимая, т.к. отлично справилась еще и с настрачиванием молний и карманов. Засада меня поджидала в самом неожиданном месте: я чуть не пролетела с подкладом из плащевки, пожалев сто раз, что не купила 2м!!! Пришлось поступиться в пользу жилета, сделав там цельный подклад, чтобы носить на две стороны. А на пальто нашелся в закромах кусочек бирюзовой блузочной ткани 60х140, которая после замачивания села и в длину, и в ширину и осталось 50х130см, чего хватило как раз на кокетки спинки и полочек в пальто и мешковины всех 4-х карманов жилета и мешковину внутреннего кармана в пальто. Швы кокеток закрыла репсовой лентой, а на левой полочке в шве кокетки сделала "потайной" карман с молнией. Репсовая же лента настрочена в качестве декора на середину спинки в два ряда, как и в жилете швом зиг-заг. Готовые детали подклада настрачивала на подкладочную стежку с таким же шагом 10см, как и на ткани верха. Пальто благодаря этому получилось очень теплым!!! Накладные карманы оставила не простеганными и обтачала их мехом, долго думала какой стороной пришить вверх - меховой или основной - решила мехом внутрь и получила очень теплые кармашки!!! В низки боковых швов поставлены молнии для свободы хода, со стороны подклада закрыла их клиньями из цветастой плащевки, которые в расстегнутом виде красиво мелькают при ходьбе. Верхний край молний спрятался под карманами и здесь тоже пришлось покумекать над сборкой, т.к. карманы заходят на боковые швы и потому настрачивались после молний...

Ну и напоследок я все же сфоткала как смотрится пальто с надетым на него жилетом, хотя планировался жилет под пальто. Думаю, что в сильные морозы, коих в этом году не было вовсе, вполне имеет место быть, пускай даже и получился колобок :-)) Так что к следующей зиме готова! Пальто хорошо и с белыми, и с синими аксессуарами, но будут и в бирюзовых тонах, которые обязательно покажу, но уже в следующем сезоне. О рукавичках здесь.

Заходите к arvovne, ссылка в профиле. Всем спасибо за внимание, давайте шить и не думать о плохом, а решать швейные задачки...

p.s. Ну и куда же без помощника? Весь проект помогал усердно)))

Комментарии 66
  • Naikova Olga
    25 марта 2020 г., 14:52:40
    Спасибо за мастер класс!!! С огромным удовольствием заглянула на Вашу страничку!!! Хотя времени теперь в рабочем врачебном графике практически нет, отдохнула душой на Вашем творчестве.
  • Gellena
    23 марта 2020 г., 22:29:52
    Умопомрачительный проект! Как у Вас всегда всё ладно, да складно! Красота!!!
  • Елена arvovna
    Gellena
    24 марта 2020 г., 21:10:17
    Спасибо, Леночка!!!
  • Любовь Петровна
    23 марта 2020 г., 15:44:18
    Леночка, с окончанием такого сложного проекта! Ты великая труженица! Я думала в пальто меха будет больше. Знаешь, а с жилетом не так уж страшно. Совсем не колобок. В сильные морозы пригодится. А сейчас начинаем готовится к лету.
  • Елена arvovna
    Любовь Петровна
    24 марта 2020 г., 20:30:38
    Любочка, спасибо) Первоначально думала мех вниз ставить, тогда меха бы больше ушло, но на жилет не хватило бы) Начинаем! Я уже полтренчика сшила, в планах платье-рубашка...
  • Nadj
    23 марта 2020 г., 8:01:31
    Елена Арвовна, браво!!!!! Ваши публикации всегда смотрю не по разу, очень нравится что показываете детали, это все же швейный форум и детали очень важно рассмотреть. Спасибо! Бирюзовый ваш цвет, однозначно!!!!!
  • Елена arvovna
    Nadj
    23 марта 2020 г., 15:25:27
    Надюша, спасибо большое! Я тоже считаю, что здесь на швейном форуме главное - швейные достижения))) Бирюзовый раньше активно носила, но видно наносилась, что и забыла про него лет на 20!!!
  • vl-olga-2010
    23 марта 2020 г., 4:10:47
    Елена, браво! С чувством-толком-расстановкой! Ваши работы прибавляют мотивации шить старательно и по всем правилам швейной науки!!!
  • Елена arvovna
    vl-olga-2010
    23 марта 2020 г., 14:56:58
    Ольга, спасибо! Считаю, что к любому новому начинанию нужно подходить с чувством-толком-расстановкой, особенно к таким вещам на года) А мне мотивацию добавляют такие отзывы!!!
  • сок-1
    22 марта 2020 г., 23:31:09
    Продолжаю балдеть от твоего пальто!) Ну с жилетом это супер тепло! И ничего не объемно, колобка и близко не вижу. ) Чудесная работа, красиво и очень функционально!
  • Елена arvovna
    сок-1
    23 марта 2020 г., 14:54:30
    Оксанчик, сама балдею, жаль, что основное балдение придется перенести на следующий сезон) а пока жилетом буду наслаждаться, спасибо, обнимашки)))
  • еЛена
    22 марта 2020 г., 23:12:29
    Ох, пальто мне ещё больше нравится! Длина у него оптимальная, поэтому и эффекта колобка не наблюдается, не придумывай :) Классная вещь, смотрится очень интересно!
  • Елена arvovna
    еЛена
    23 марта 2020 г., 14:52:20
    Леночка, так пальтецо первым и задумывалось (правда изначально по другой выкройке), а жилет уже пошел в довесок. Длину очень хотела такую "теплую", рада, что удалось выжать по-максимуму благодаря меху)))
  • OlgaTolstova_
    22 марта 2020 г., 18:23:06
    Лена, какие прекрасные работы! Обе очень нравятся, сочетание бирюзового и белых сапожек и шарфика свежее и такое светлое, нежное! Спасибо за очередные уроки мастерства!!!
  • Елена arvovna
    OlgaTolstova_
    23 марта 2020 г., 14:48:58
    OlgaTolstova_, спасибо большое, ваши последние обновки тоже впечатляют, сарафан точно нужно шить)))
  • OlgaTolstova_
    Елена arvovna
    24 марта 2020 г., 6:55:28
    Елена arvovna, Спасибо!!! ) А сарафан классный, сшейте!
  • Panilena
    22 марта 2020 г., 15:46:24
    Как всегда отличная работа! Кладезь идей и уроков. Спасибо, что делитесь с нами.
  • Елена arvovna
    Panilena
    23 марта 2020 г., 14:45:50
    Елена, благодарю, рада делиться)))
  • Taura
    22 марта 2020 г., 10:38:52
    Лена, какая продуманная вещь! Каждая деталь, каждый шаг! Великолепно!!!
  • Елена arvovna
    Taura
    23 марта 2020 г., 14:44:20
    Спасибо, Наташа! Продумывалось очень долго и тщательно, это точно)))