Вход

Осенний призыв ))

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Пиджак с лацканами
Пиджак с лацканами
175 р.
79 р.
С удовольствием приветствую всё швейное сообщество!
Как-то непростительно долго собиралась показать эту работу. То не хватало фотографий, то смелости, то слов…

Идея сшить мужской пиджак принадлежала мне, сама убедила мужа в том, что такая вещь для неформальных выходов просто необходима, показала фото в журнале, получила «добро».
Так я развлекалась осенью прошлого года. На тот момент очень хотелось попробовать сшить этот предмет именно по классической технологии с применением всей хитрой системы многослойного дублирования полочек с применением полного набора клеевых и неклеевых прокладок.
Для своих упражнений купила итальянский вельвет в крупный рубчик, в составе которого хлопок с вискозой, шелковистый на ощупь, но форму не держит совсем.
На сайте burdastyle темы такой не нашла, журнал вообще предлагает шить мужской пиджак тем же способом, что и женский; пришлось добывать информацию окольными путями. Много полезного нашла на «Осинке» и «Сезоне». В журнале «ШиК» даются более подробные выкройки для пошива мужских моделей с вычерченными линиями дополнительных прокладок, туда тоже заглядывала (№ 2/2014, мод.37).
Очень жалею, что не делала фотографий процесса, пригодились бы в случае, если бы захотелось повторить этот трюк…
Сейчас, конечно, удивляюсь: как меня угораздило оказаться на этих «галерах» без специальной подготовки?!. По-моему, не было ни одной ошибки, которую бы я не допустила! Перечислять все нет смысла, многие видны невооружённым глазом.

Сразу скажу, что заказчик просил не делать пиджак слишком узким, но откорректировать выкройку по ширине спинки всё же пришлось. Размер 94. Рукав, на мой взгляд, однозначно широк, но этот клиент, который всегда прав, заузить не дал. Главное, что пиджак успешно прошёл испытания, был признан удобным, и вообще, признан! Система прокладок сделала форму чёткой, вещь довольно тёплой и комфортной.

Неожиданную сложность вызвала работа с таким вельветом, именно его шелковистость заставляла всё скурпулёзно вымётывать, выравнивать, пороть без конца! Хорошо, что ткань оказалась отменного качества, выдержала все мои издёвки с молчаливым достоинством.
Особенно трудно дались карманы. Эту ткань не очень-то можно истязать трамбовкой, чтобы не приминать ворс. По этой же причине побоялась слишком уж «прессовать» лацканы и края воротника. Понимаю, что они должны выглядеть более плоскими, может, стоит их просто отстрочить по краю, как карманы? Пока оставила так.

Сфотографировать пиджак тоже оказалось непросто: вельвет бликовал, «ломался», всячески демонстрировал сложный характер, сниматся не хотел, как, впрочем, и сам клиент…

В итоге всё-таки получили каждый своё: я бесценный опыт, муж этот продукт индпошива )) Хочу выразить своё искреннее уважение всем, кто показывает здесь мужские модели, во многом опиралась на ваш опыт и описания. Постучусь и я в вашу компанию! Конечно, до «голландских высот» креатива Нелли добраться не удалось, но первый опыт приобрела, так что надежда остаётся!
Другие работы автора