Вход

Пуловер с французскими вытачками из Бурда #10/2005 от astranna

Прежде, чем читать описание пошива, посмотрите, пожалуйста, в карусели фото с техническим рисунком это пуловера из журнала (модель 128 из Бурда 2005/10). Правда, он классный? :))) Мне этот журнал достался по случаю: купила одним лотом несколько архивных выпусков ради конкретных моделей. И, просматривая их после получения на почте, обратила внимание на этот пуловер. В моём воображении сразу появилась отличная вещица из плотного, но не сильно толстого шерстяного джерси и обязательно с вертикальным швом посередине полочки. В таком виде он и отшился: с вертикальным швом с декоративной отстрочкой.

Материал – тонкий и плотный шерстяной джерси. Расход : 1,60 м при ширине полотна 140 см.

Особенности выкройки:

- Вытачки! Ах, какие вытачки! Они идут снизу вверх не прямо, а выгибаясь – очень точно соответствуя естественным изгибам тела. Такие часто встречаются в минусовых моделях, а вот у плюсиков – невероятная редкость. В плюсовых выкройках чаще всего их делают строго прямыми, вероятно, предполагая, что у плюсиков по-определению талия отсутствует, поэтому о ней нужно просто намекнуть. В выкройке этого пуловера всё сделано в лучших традициях журнала: вытачки не просто указывают на талию: они её рисуют плавными художественными линиями, восстанавливая гармонию отражения в зеркале с тем, что хочется в нём видеть :) Ну, вы меня поняли…

- вырез горловины и стойка – практически идеальные для трикотажного изделия. Для меня стойка оказалась высоковата из-за небольшого роста, нужно было убрать миллиметров 7-8. Переделывать не буду: там потайная молния вшита (надо бы самой себе за каждую такую вещь, в которой молния вшита без косяков, выдавать диплом победителя молний… Я подумаю над этой идеей…)

- воротник не дублируется : джерси вполне себе держит форму. Знаю по собственному опыту, что со временем это полотно становится более мягким, значит чуть позже стойка немного осядет, но молния сзади её будет поддерживать. Поэтому совсем форму она не потеряет.

Из корректировок и дополнений:

- у выкройки были сделаны обычные корректировки на рост по мастер-классу, которым пользуюсь при каждом пошиве

- вертикальный шов по центру полочки придумался не сам: был у меня когда-то похожий пуловер с таким же воротничком-стойкой (но вот вытачки на нём были обычные – это минус). Этот вертикальный шов классно работал на образ в целом: снимал любые околоспортивные намёки. Пуловер был пуловером, а не спортивной толстовкой, даже в одноцветном исполнении. Оставалось только повторить этот приём, и он опять сработал. Отличная идея! Положим её в копилочку.

- теперь о болезненном – о разрезиках. Их не стало на рукавах и чуть было не стало на боках по одной простой причине. Я так увлеклась пошивом, так ярко себе представляла уже готовый пуловер, что… (почти плачу) забыла декатировать шерстяной джерси. А он, зараза, садится процентов на 10. Когда вспомнила, было уже поздно: раскроенные детали были готовы к смётыванию. Ужс. Отложила работу на неделю, чтобы прийти в себя, занялась другими вещами. Дочь 38-го размера хихикнула: если что, говорит, я готова принять в свой гардероб новый пуловер, а синий цвет мне (то есть ей) очень идёт. Абиднааа... Выручили припуски: годы практики научили не экономить материал при раскрое, поэтому они у меня всегда сантиметра 2,5-3. Иногда больше, если позволяет ткань. Основное предназначение – посадка по фигуре, при которой приходится переносить срезы и швы после предварительного полного смётывания изделия. В данном конкретном случае после декатирования раскроенных деталей этот запас позволил вернуть выкройку в нужный размер: перенесла её контуры на свободное пространство припусков. Правда при этом они стали по 0,7-0,8 см, но по сравнению с угрозой потери вещи и перешивом её в 38-й размер, это такие мелочи! От разрезов на рукавах пришлось отказаться, иначе они оказались бы на уровне локтей, и при носке на рукавах всегда были бы заломы. Это некрасиво. А вот с боковыми разрезами пришлось исполнять танцы с бубнами. Спасибо мужу-дедморозу, который подарил на Новый год распошивалку с верхним застилом. Оторвала от сердца сантиметр длины, заутюжила его на изнанку, к этому сантиметру распошивалкой почти встык пришила дополнительные 5 см джерси на подгибку, и стало мне щастье… Боковинки нижних срезов соединила на ширину подгибки, так и появились разрезы по бокам. Дочь сказала, что ничего не видно. Я стараюсь ей верить, хотя знаю про пролегание швов, и что рано или поздно на лицевой стороне всё равно они проступят. Чтобы оттянуть этот момент, пуловер после стирки глажу только отпаривателем и верю в лучшее.

- были также небольшие корректировки плечевых срезов: их пришлось укоротить примерно на сантиметр, чтобы сделать точно по плечу. Окат, соответственно, необходимо было приподнять, и с учетом усадки полотна после декатирования, припуск на самой верхней точке оката рукава оказался примерно 6-7 мм. Оверлок на окате только сделал вид, что поработал.

Резюме по поводу выкройки:

Это первая и пока единственная модель, в которой я рискнула сфотографироваться сидя. Плюсики, эти вытачки для нас с вами просто находка! Воображение воображает ещё минимум четыре модельки по этой выкройке. Точно знаю, что будет следующим… Интрига :))) Заходите в гости через пару месяцев, надеюсь, что к этому времени уже будет готово :)

Комментарии 29
  • Муся
    16 мар. 2024 г., 21:49:31
    Красивая вещь, стильная.
  • astranna
    17 мар. 2024 г., 09:40:34
    Муся, спасибо за оценку :))
  • TeanaG
    17 нояб. 2023 г., 04:51:43
    какой хороший!
  • astranna
    17 нояб. 2023 г., 08:49:18
    TeanaG, согласна полностью! Выкройка, реально, очень хорошая. Пуловер носится с большим удовольствием :))
  • Конька
    13 окт. 2023 г., 10:03:14
    Как же вкусно вы описали плюсы этого полувера для плюсиков. Побежала к родителям, перерыла архив своих журналов, в выходные сяду кроить.
Показать еще (24)