Вход

Страшная история о заточении костюма

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте! Опять я показываю костюм, но с историей. Этот костюм сшит в 2005 г. Носила я его пару раз, но мне не нравились, как на мне сидели брюки. Тогда носили достаточно широкие штаны, а они не подходили мне по пропорциям. Синий пиджак в полосочку ни с чем больше не сочетался, но очень мне нравился и по посадке, и по цвету. Так костюм и провисел в шкафу 12 лет, периодически доставаясь для попытки избавиться от него. Но каждый раз я надевала пиджак, и говорила себе: «Нет, пусть еще повисит, может когда-нибудь надену». А надо сказать, что пиджак шился по отличной выкройке, которая во-первых – может легко подгоняться под любую фигуру, во-вторых – там очень удачный крой ворота без стойки, который и шьется легко, и лежит прекрасно. (Лекало из журнала и сам журнал есть на фото).
После пошива моего костюма, который я представляла недавно, я подумала, а не перешить ли мне синие брюки. Так я и сделала – приложила лекало передней брючины к изнанке, обвела мелком, приметала по линии, примерила, подправила, стачала, старые швы распорола, обрезала лишнее и обработала срезы на оверлоке. Отутюжила конечно. Надела костюм целиком – чувствую себя прекрасно. Единственный минус – за 12 лет я в талии прибавила сантиметров 5-7, и пояс достаточно туго застегивается. На фото отчетливо видно, что пора заняться физическими упражнениями, чтобы согнать немного жирку с живота.
К новому старому костюму сшила кружевной топ на вискозной подкладке. В магазине гипюр показался мне похожим на занавеску, но другого подходящего не было. А когда сшила – оказалось и ничего. Гипюр был с фестончатым краем. Я его пустила на нижний срез топа. Когда готовый топ надела – поняла, что я ненавижу фестоны. Недолго думая, подвернула фестон на изнанку и намертво настрочила. Теперь у топа изнанка нарядная.
Примерила с розовой кофточкой - тоже понравилось. Точно буду носить и костюм, и топы. Пусть только немного потеплеет, а то в этом году зима в Майкопе на удивление холодная и долгая.
На фотках фон зафотошопила, т.к. в моей хрущевке интерьер не эстетичный. Хохолок на затылке - дар от моих кавказских предков, которые наградили меня прямыми, густыми и неуправляемыми волосами, которые сами определяют, как им лежать.
Спасибо, что заглянули!
Комментарии 18
  • Оксана Георгиевна
    15 февр. 2017 г., 15:32:54
    Аминет, мне тоже очень понравился костюм, особенно с розовым топом, он Вас освежает. Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!
  • SiyukhovaAminet
    Оксана Георгиевна
    15 февр. 2017 г., 15:37:58
    Спасибо! Ваше мнение дорогого стоит! Конечно, холодные цвета мне больше подходят, т.к. я ближе всего соответствую "зимнему" цветотипу. "Заход" в зелено-оливковый - это так, для разнообразия.
  • Lolitafly
    14 февр. 2017 г., 22:08:42
    Возвращение к жизни! Извечная тема с вещами, которые вроде бы хорошие, но не носятся..... Вам оченнь идет брючный костюм. Динамика в образе появилась. И "хохолок" придает девичью игривость! Сама вчера из пальто делала жилет. Казалось бы дел-то рукава отпороть и проймы обработать. Так нет , провозилась целый день. И после того, как я посмотрела как сшито было пальто, я ужаснулась и самооценка моя поднялась! Хорошего вам вечера! Приезжайте греться в Финляндию. У нас в этом году зимой и не пахло. Лыжи так и простояли в печали и тоске....
  • SiyukhovaAminet
    Lolitafly
    14 февр. 2017 г., 23:41:29
    В Финляндию - это заманчиво. Но преподаватели по профессии могут ездить по заграницам только летом. Хотя летом, наверное, в Финляндии тоже лучше - не так жарко. Спасибо за отзыв на мой костюмчик и хохолок.
  • Gellena
    14 февр. 2017 г., 19:47:05
    Нестареющая классика и в моем гардеробе висит! Люблю брючные костюмы, они задают рабочий, деловой ритм, заставляют держать осанку. С фестонами соглашусь, в этом варианте они лишние. Удачная переделка получилась!
  • SiyukhovaAminet
    Gellena
    14 февр. 2017 г., 19:54:19
    Спасибо за солидарность!
  • Lubo4ka
    14 февр. 2017 г., 12:48:39
    Аминет, хорошо, что "выпустили" костюм на волю после 12-тилетнего заточения. Классика всегда в моде. И с брюками поработали отлично. Белый топ и розовая блузка тоже понравились. И еще. Заметила, как грамотно Вы пишете. Значит, любите и уважаете русский язык. Это приятно. А потом заглянула в Ваш профиль и всё поняла.
  • SiyukhovaAminet
    Lubo4ka
    14 февр. 2017 г., 14:11:02
    Спасибо! Да, я обожаю русский язык. (Хотя, признаюсь, в детстве страдала дислексией). Он такой мелодичный, певучий, выразительный и точный... Правда, другими языками не владею в такой же степени, но стою на своем: русский язык - ЛУЧШИЙ!
  • Tobluschka
    14 февр. 2017 г., 10:08:16
    Это замечательно! На то мы и рукодельницы, чтобы давать вещам второю жизнь! А из нового большого куска ткани гораздо проще шить, чем старое переделывать. Пиджачок сшить очень хорошо, полоски очаровательны. Было бы преступлением избавиться от такого. Вам с Вашей классической красотой очень идёт этот костюм. Журнал 2005 года, изображённый на одном из фото, лишний раз подтвердил мне, что я не зря "хомячу" старые номера, ведь существует такое понятие - "нестареющая классика"! Про фестоны по низу топа, я думаю, Вы погорячились. Они не кричащие, скромные. Ну да Вам не привыкать! Поносите сейчас так, а к весне, глядишь, и фестонам дадите "второй шанс" - выпустите их с изнанки))))
  • SiyukhovaAminet
    Tobluschka
    14 февр. 2017 г., 14:18:32
    Спасибо за отзыв! Я тоже ни одного журнала не выбросила, все тихонько лежат на самом видном месте огромной стопкой на полочке советской мебельной стенки. И периодически вдруг возникает какая-нибудь идея, которая еще только в воздухе витает. Тогда я все их перелистываю, нахожу варианты, из чего составить модель по витающей идее. Сколько раз было - сошью себе или дочке вещь, а готовое лекало этой модели приходит только в следующем номере. Будем и дальше хранить свой стратегический запас!
  • ШПИНЕЛЬ
    14 февр. 2017 г., 9:05:17
    Как лихо вы справились с брюками! Удачно всё получилось. И "нарядная изнанка" топа - тоже.))) Скоро наполнят бассейн... и к осени можно скинуть лишние см. А весной ...Да хороший костюм, что и говорить! Носить с удовольствием!
  • SiyukhovaAminet
    ШПИНЕЛЬ
    14 февр. 2017 г., 14:26:52
    Спасибо за поддержку! Со вчерашнего дня делаю утром упражнение "планка", я его называю "скамейка". Может удастся постройнеть хотя бы на пару сантиметров. Мне бы вполне хватило.
  • angel_70
    14 февр. 2017 г., 8:40:17
    Действительно, отличный костюм. Еще можно носить и радоваться. И, правда, все гениальное просто. А ведь и у меня есть брючный костюм, где брюки уже совсем морально устарели. Последую вашему примеру, постараюсь вернуть им еще пару лет жизни. Спасибо за подсказку!
  • SiyukhovaAminet
    angel_70
    14 февр. 2017 г., 14:24:34
    Спасибо за отзыв. С брюками не страшитесь - все получится!
  • Elena_Trifonova
    14 февр. 2017 г., 4:04:56
    Замечательный костюм! Выпускайте его на волю, и носите с удовольствием! Столько лет он ждал своего выхода в свет!!!
  • SiyukhovaAminet
    Elena_Trifonova
    14 февр. 2017 г., 14:22:35
    Спасибо! Жду, жду тепла. Хотя бы +5. А то который день -6.
  • varfalameev73
    13 февр. 2017 г., 23:23:59
    отлично выглядите))) замечательно,что дали второй шанс костюму, вам оч. идет) а ткань такая интересная, в радужную полоску... вроде и строго и игриво)
  • SiyukhovaAminet
    varfalameev73
    13 февр. 2017 г., 23:36:20
    Спасибо, Катаржина! Ткань, действительно, красивая. И качество прекрасное, тяжелый габардин. После 12 лет в шкафу ворот пиджака запылился. Я безжалостно постирала все в стиральной машине - костюм даже не помялся.