Вход

Нескучный серый...и снова жакет

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет с рельефными швами
Жакет с рельефными швами
175 р.
75 р.
Приветствую всех заглянувших!
Не скрываю свою любовь к серому цвету, что можно проследить по моей галерее: у меня хватает "серых одежд"...и, что интересно, серый сочетается практически со всей цветовой палитрой, потому считаю его отличной базой и фоном для всех других цветов.
Но сегодня я в монохроме....

Этот СЕРЫЙ жакет в журнале присмотрела сразу и ни минуты не сомневалась, что буду шить рано или поздно, т.к. давно хотела повторить цельнокроеный рукав с ластовицей, некогда столь мною любимый, а тут в журнале такой подарок с выкройкой:
Нескучный серый...и снова жакетНескучный серый...и снова жакет
Потому, когда покупала этот остаток итальянского 100% хлопка, то сразу видела его именно в этой модели.

Выкройка очень удачная, но для моей совершенно не тянущейся ткани оказалась немного маломерка, при своем 42, сняла 44 размер и получилось тык-впритык, выпускала понемногу из среднего шва спинки и боковых швов, хорошо, что люблю большие припуски.... Линия талии на удивление села на место, хотя выкройка на средний рост, а у меня 158см). А вот длину рукава взяла от 116 модели и все-равно получила припуск на отворот, вот такая я короткорукая.... Может потому вопреки рекомендованному в журнале расходу в 3 метра, я уложилась в 1,6м (см. раскладку). Кроме длины рукава сэкономила на верхнем воротнике, косом расположении боковой части лифа и внутренних деталях баски, которые выкроила не из основной ткани, а из подклада и для жесткости продублировала. Изначально думала о контрастной отделке и хотела использовать белую бахрому от кромок ткани, но в процессе работы передумала. Но ткань просила компаньона и в закромах было обнаружено несколько подходящих видов лоскутов, но больше всего подошли темно-серые обрезки джинсовой ткани очень удачно совпавшие не только по составу и плотности, но даже в рисунке!!! Сильно пестрить не стала и сделала только верхний воротник и отвороты на рукавах. И все-равно чего-то не хватало...тогда подумала об отделке белыми нитками, для этого использовала специальные нитки для отстрочки джинсовой ткани в два сложения. И спасибо Ларисе Gaika302 за подсказку ровных ручных стежков с помощью машинной строчки, я только машинную строчку удаляла сразу же по мере прокладывания ручных стежков: просто и ровно)))

Застежка в журнале предложена на кнопки и только на карманах пуговицы, но не люблю я кнопки ни в практическом, ни в эстетическом смысле, да и неудачный опыт с дубленкой убедил заменить кнопки пуговицами. И вот тут-то случилась проблемка, казалось бы чего проще - черные пуговицы на ножке??? Ан нет...я их купила 5!!! видов, да еще дома нашла 3!!!, но не устроили ни одни: то слишком блестят, то слишком большие, то не хватает всего лишь одной пуговицы... отчаявшись, хотела обтянуть тканью от воротника (и это был бы идеальный вариант), но не тут-то было!!! не нашла подходящего размера заготовок в наших магазинах, а самодельные-самопальные делать не стала. Пришлось выбирать из купленного: пуговицы хоть и подошли по фактуре и оттенку (в жизни они не так блестят, как на фото), но оказались очень крупные, настолько, что в петли карманов (которые по конструкции располагаются в швах карманов и теперь их уже не увеличить) не проходят, пришлось пришить поверх петель, потому поиск пуговиц для обтяжки продолжается...

Очень понравились карманы, правда они практически не видны т.к. сливаются с жакетом в единое целое, не спасают даже ручные строчки белыми нитками. Минусом оказалось место расположения нижних карманов, которое обусловлено линиями кроя: средний шов кармана, как видно на тех. рисунке, совпадает со швом на баске. Но, пришив карманы по журнальной разметке, мне их уже в готовом жакете пришлось переставлять ближе к боковым швам, т.к. они оказались практически на животе.
Жакет планировался к разным брюкам, но, несмотря на такую длину, подошел и к юбкам, благо у меня их хватает...Хорош и с ремешком и без. Думаю, что весной и летом жакет станет отличной альтернативой и курткам, и плащам...жду, не дождусь...
Как всегда добавляю немного технологических моментов пошива.

Всем удачных пошивушек
и с наступающим женским днем!!!!
Теплой и солнечной весны!!!


К сожалению, в ближайшую неделю не смогу быть на связи, даже этот пост выкладываю не сама, спасибо Оксане, поэтому заранее благодарю всех за визит и отзывы, всем рада, всех приветствую и до встречи!

6.03.2016
Другие работы автора