Вход

Нескучный серый...и снова жакет

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
175 р.
Приветствую всех заглянувших!
Не скрываю свою любовь к серому цвету, что можно проследить по моей галерее: у меня хватает "серых одежд"...и, что интересно, серый сочетается практически со всей цветовой палитрой, потому считаю его отличной базой и фоном для всех других цветов.
Но сегодня я в монохроме....

Этот СЕРЫЙ жакет в журнале присмотрела сразу и ни минуты не сомневалась, что буду шить рано или поздно, т.к. давно хотела повторить цельнокроеный рукав с ластовицей, некогда столь мною любимый, а тут в журнале такой подарок с выкройкой:
Нескучный серый...и снова жакетНескучный серый...и снова жакет
Потому, когда покупала этот остаток итальянского 100% хлопка, то сразу видела его именно в этой модели.

Выкройка очень удачная, но для моей совершенно не тянущейся ткани оказалась немного маломерка, при своем 42, сняла 44 размер и получилось тык-впритык, выпускала понемногу из среднего шва спинки и боковых швов, хорошо, что люблю большие припуски.... Линия талии на удивление села на место, хотя выкройка на средний рост, а у меня 158см). А вот длину рукава взяла от 116 модели и все-равно получила припуск на отворот, вот такая я короткорукая.... Может потому вопреки рекомендованному в журнале расходу в 3 метра, я уложилась в 1,6м (см. раскладку). Кроме длины рукава сэкономила на верхнем воротнике, косом расположении боковой части лифа и внутренних деталях баски, которые выкроила не из основной ткани, а из подклада и для жесткости продублировала. Изначально думала о контрастной отделке и хотела использовать белую бахрому от кромок ткани, но в процессе работы передумала. Но ткань просила компаньона и в закромах было обнаружено несколько подходящих видов лоскутов, но больше всего подошли темно-серые обрезки джинсовой ткани очень удачно совпавшие не только по составу и плотности, но даже в рисунке!!! Сильно пестрить не стала и сделала только верхний воротник и отвороты на рукавах. И все-равно чего-то не хватало...тогда подумала об отделке белыми нитками, для этого использовала специальные нитки для отстрочки джинсовой ткани в два сложения. И спасибо Ларисе Gaika302 за подсказку ровных ручных стежков с помощью машинной строчки, я только машинную строчку удаляла сразу же по мере прокладывания ручных стежков: просто и ровно)))

Застежка в журнале предложена на кнопки и только на карманах пуговицы, но не люблю я кнопки ни в практическом, ни в эстетическом смысле, да и неудачный опыт с дубленкой убедил заменить кнопки пуговицами. И вот тут-то случилась проблемка, казалось бы чего проще - черные пуговицы на ножке??? Ан нет...я их купила 5!!! видов, да еще дома нашла 3!!!, но не устроили ни одни: то слишком блестят, то слишком большие, то не хватает всего лишь одной пуговицы... отчаявшись, хотела обтянуть тканью от воротника (и это был бы идеальный вариант), но не тут-то было!!! не нашла подходящего размера заготовок в наших магазинах, а самодельные-самопальные делать не стала. Пришлось выбирать из купленного: пуговицы хоть и подошли по фактуре и оттенку (в жизни они не так блестят, как на фото), но оказались очень крупные, настолько, что в петли карманов (которые по конструкции располагаются в швах карманов и теперь их уже не увеличить) не проходят, пришлось пришить поверх петель, потому поиск пуговиц для обтяжки продолжается...

Очень понравились карманы, правда они практически не видны т.к. сливаются с жакетом в единое целое, не спасают даже ручные строчки белыми нитками. Минусом оказалось место расположения нижних карманов, которое обусловлено линиями кроя: средний шов кармана, как видно на тех. рисунке, совпадает со швом на баске. Но, пришив карманы по журнальной разметке, мне их уже в готовом жакете пришлось переставлять ближе к боковым швам, т.к. они оказались практически на животе.
Жакет планировался к разным брюкам, но, несмотря на такую длину, подошел и к юбкам, благо у меня их хватает...Хорош и с ремешком и без. Думаю, что весной и летом жакет станет отличной альтернативой и курткам, и плащам...жду, не дождусь...
Как всегда добавляю немного технологических моментов пошива.

Всем удачных пошивушек
и с наступающим женским днем!!!!
Теплой и солнечной весны!!!


К сожалению, в ближайшую неделю не смогу быть на связи, даже этот пост выкладываю не сама, спасибо Оксане, поэтому заранее благодарю всех за визит и отзывы, всем рада, всех приветствую и до встречи!

6.03.2016
Комментарии 48
  • Leka24
    03 мая 2017 г., 14:46:11
    Здравствуйте, Елена! Глядя на Ваши работы хочется шить и шить. Никогда не шила верхнюю одежду, а тут такие работы, попробовала пальто оверсайз и оно получилось! И поглотили меня хотелки жакетов, пальто, курток. Увидев этот жакет в Вашем исполнении, заболела им. Наверное он слишком сложен для меня: намучилась я с ластовицей, два дня собирала и все никак мне не нравилось как ложится с лицевой стороны место соединения ластовицы, рукава и боковой части, складками все шло. После двух дней упорства, я все же смогла собрать все так, чтобы не фалдило. Возможно это просто и я не так что-то делала. Такой рукав шью впервые. И вот после мучений и примерки после сборки верха, мне кажется, что рукав узкий. он как будто тянет. А больше всего меня расстраивает, что при поднятии рук у меня вся спина поднимается вверх, горловина спинки лезет на шею. Пишу Вам с криком о помощи. Подскажите, пожалуйста, что сделала не так? Маленький размер? или все же я не как надо собрала рукав, ластовицу и боковую часть? Может после того как пришью баску все будет сидеть как положено? Не хочется, чтобы так сзади поднимался жакет, так он мне нравится. Не знаю как быть. Опыта шить такие сложные вещи крайне мало, наверное не стоило и начинать((.
  • arvovna
    Leka24
    03 мая 2017 г., 23:26:35
    Рукав цельнокроеный такой формы, конечно, сложноват для новичка, но вы ведь справились?!!!А в описании к своей работе я сразу упоминала, что выкройка маломерит, поэтому лучше было брать на размер больше. Если уж рукав совсем узковат, то выпустите немного в верхнем шве, чтобы не трогать то, над чем вы так долго корпели))) Вы молодчина, с таким упорством далеко пойдете!!! По поводу поднятия рук хочу вас успокоить - именно в этом жакете у меня тоже все поднимается вверх, я списываю это на очень плотную ткань, из которой сшит мой жакет, возможно и у вас в этом же причина. Если же спинка совсем упирается в шею, то возможно углубить горловину спинки на 1-1,5см в точке ростка, плавно сводя новую линию горловины к началу плеча. У меня, кстати, многие выкройки Бурды упираются в шею сзади, и я частенько так поступаю, только сразу много не срезайте, попробуйте по 0,5см это делать. И если у вас еще не выкроен воротник, то после такой операции увеличьте длину воротника по линии втачивания хотя бы на 0,5см. Не отчаивайтесь, все получится, большую часть вы уже все-таки одолели!!!! УДАЧИ!!!
  • Leka24
    arvovna
    04 мая 2017 г., 13:37:45
    Спасибо большое! У меня ткань плотная, но немного тянется поперек. В общем-то я приноровилась к выкройкам Бурды, спинка всегда широка мне, убираю всегда (а в этом жакете, кстати, не топорщится), на пройме не делаю никогда припуски, плечи малы видать и обхват рукава всегда проверяю - руки толстые)). Я думала сначала может размер нужно было больше делать, но в обхвате груди не мал, полочки внахлест. Т.е. все хорошо, кроме немного тянущего рукава, пока не шевелю руками)) и впервые поднимается сзади и упирается в шею. Думала срезать горловину спинки, но сначала решила дождаться от Вас ответа. Спасибо, что посоветовали по 0,5 срезать, а то я могла бы срезать сразу сколько мешает)). А так попробую и посмотрю, может на самом деле можно обойтись малым срезом. Спасибо еще раз! Дошью и может решусь выложить на ФФ, чтобы посмотрели, что я сотворила)). Я самоучка, шью давно, нравится это дело, но не сложные вещи конечно. А на ФФ насмотрелась и понесло меня дальше учиться)).
  • arvovna
    Leka24
    04 мая 2017 г., 19:30:06
    С нетерпением буду ждать)))
  • AlevtinaZ
    05 июня 2016 г., 20:07:58
    Волшебница!!!!
  • arvovna
    22 марта 2016 г., 17:36:17
    Девочки, дорогие! Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ за теплый прием моей очередной пошивушки) всех прочитала, всем безмерно благодарна, за то, что нашли время написать комментарий))) Надеюсь, что все в нашем общем доме утрясется и мы снова с увлечением будем ШИТЬ, а не бороться с "ветряными мельницами"....
  • зяблик
    09 марта 2016 г., 18:53:11
    КРАСОТА!
  • Олюшка
    09 марта 2016 г., 15:22:28
    На самом деле я тоже фанатка серого, он как чистый холст, на который можно нанести любую краску! А уж в таком изобилии безупречно исполненных деталей - дыханье прерывается! Очень красивый и стильный жакет с ярко выраженной классической нотой и намеком на Шанель, наверняка на нем смотрелась бы бахрома, но то, как есть мне нравится больше! Шик в чистом виде!) За детали, как обычно, низкий поклон!
  • Uralochka
    08 марта 2016 г., 21:17:38
    Лена, как я рада Вашему возвращению на ФФ! Чудный жакет ( отмечен в хотелках)...твой опыт очень помогает, спасибо за описание и фото тех.процесса!
  • lin_i
    08 марта 2016 г., 18:27:58
    Очень понравился Ваш "серый"!!!! И ткань, и строчка, и ремешок! А фото - целый мастер-класс!
  • MissCouturière
    08 марта 2016 г., 13:32:40
    Лена, как же мне нравится этот жакет, а в вашем исполнении тем более! Класс!
  • Ksushusha1
    07 марта 2016 г., 23:20:08
    Елена Арвовна, какой жакет! Как ни загляну к вам - так ухожу с новой хотелкой! Отдельное спасибо за показ деталей)
  • Анжела LC
    07 марта 2016 г., 22:24:33
    Елена, замечательный жакет! Вы его креативно оформили отделкой и декоративной строчкой! Работу огромную Вы проделали! Результат - прекрасен!
  • Nelly Trines
    07 марта 2016 г., 22:15:57
    Лена, жакетик одновременно кокетливый,женственный, спортивный и элегантный! Очень очень понравился!
  • Светлана В
    07 марта 2016 г., 18:56:12
    Елена, мастерски исполненный жакет! Вам серый цвет очень хорошо. Жакет действительно получился нескучный- столько интересных деталек, рассматривать и рассматривать...
  • Lionessa
    07 марта 2016 г., 18:33:19
    Лена,читала процесс как захватывающую историю!О том,что "чего-то не хватало",в итоге декор и отделка жакета доведены до совершенства!Очень нравится дуэт с джинсами.С праздником!Вдохновения!
  • Chivachka
    07 марта 2016 г., 16:30:16
    Парижанка!!! Потрясающе стильный образ!!!
  • D__Irina59
    07 марта 2016 г., 16:06:52
    Леночка, мАстерская работа! А по-другому и быть не могло))). А как вписался в гардероб замечательно, все таки серый универсальный цвет! Детали и отделка выше всяких похвал! Твои публикации это настоящая энциклопедия по рукоделию! Спасибо! С наступающим праздником! Возвращайся скорее, ждем!))))
  • Dilyara
    07 марта 2016 г., 11:44:12
    Леночка, изумительно, браво-брависсимо, вот что значит профи!!!
  • maya25
    07 марта 2016 г., 11:42:54
    Ах, Елена!! Какой незаслуженно пропущенный жакет!!! Цельнокроенный рукав с ластовицей!!! Верхние карманчики необычной формы!!! Для роскошного ОГ!!! Карманчики ,отделочная строчка, цвет--все супер!!!