Вход

Родом из детства

Все мы родом из детства…а у меня ещё и жилет оттуда.
Мое детство пришлось на перестроечные 80-ые, с их неизменными очередями, дефицитом, блатом и обломом.
О времена! Чтоб купить элементарное, необходимо было пройти круги ада. Родители, возвращаясь из командировок, привозили что-то, и это что-то воспринималось с благоговейным трепетом, любованием и гордостью.
Сейчас смешно…
К чему я все это? Да пытаюсь объяснить и оправдать свое пристрастие к этой ткани, теперь чуть больше воздуха в грудь…Портьерной ткани!
Мама где-то добыла ее в очередях и битвах и на протяжении всего детства портьеры украшали родительскую гостиную. Мне всегда нравились эти жаккардовые розы на охристо-золотистом фоне, поэтому выпросив у мамы остаток ткани, в свои 12 лет впервые шила себе сама. Тогда у меня не было ни знаний, ни умений, ни прикладных и расходных материалов, одно лишь страстное желание и вера.
Жилет у меня изначально был без подкладки (как впрочем и сегодня), мало-мальски правильной обработки и массой косяков…Но я была страшно горда и рада, носила его долго и с удовольствием.
Потом он был заброшен и сослан в ссылку лет так на 20, а не так давно (когда шила по указанному журналу юбку) отрыт и реабилитирован вновь, замечательно вписавшись в сегодняшний осенний гардероб. Конечно, пришлось его слегка апгрейдить, но отдавая дань его почтенному возрасту мучила не особо – существенных изменений он бы не пережил.
А буквально неделю назад, отец наводил шорох в загородном доме и поинтересовался: «Что делать со старыми шторками - выбрасывать, сжечь, или бомжам в подарок?»
«Что, что? Шить!» Теперь у меня ещё и юбка (обязательно выложу в галереи) … смеюсь сама с себя, понимая масштабы прогрессирующей «музы», так скоро и кокошник с сапогами из этих роз сваяю. На одно уповаю – плохую народную память на достояние ЛЕГПРОМа.
Модель по супер-выкройке апрельского журнала 1989 года (сейчас уже не скажу в каком размере).
Вельветовому рубашке-жакету, тоже немало лет, шила мама по Бурде точно, но по какому выпуску, увы, так и останется загадкой. Я его периодически то выбрасываю (в рабочий шкаф), то снова воскрешаю.
И только юбка-красавица à la Donna Karan — гостья из сегодняшнего времени.
Пошита ещё зимой по замечательному МК- наглядному пособию Ники Судариковой http://master-klass.livejournal.com/554899.html. Ткань - вискоза крепового переплетения (остаток от брюк), тяжелая и пластичная, именно то, что надо для данной модели, ручные отделочные стежки нитками мулине в два сложения.

Всем ностальгирующим по 80-ым посвящается!
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить