Вход

Родом из детства

Все мы родом из детства…а у меня ещё и жилет оттуда.
Мое детство пришлось на перестроечные 80-ые, с их неизменными очередями, дефицитом, блатом и обломом.
О времена! Чтоб купить элементарное, необходимо было пройти круги ада. Родители, возвращаясь из командировок, привозили что-то, и это что-то воспринималось с благоговейным трепетом, любованием и гордостью.
Сейчас смешно…
К чему я все это? Да пытаюсь объяснить и оправдать свое пристрастие к этой ткани, теперь чуть больше воздуха в грудь…Портьерной ткани!
Мама где-то добыла ее в очередях и битвах и на протяжении всего детства портьеры украшали родительскую гостиную. Мне всегда нравились эти жаккардовые розы на охристо-золотистом фоне, поэтому выпросив у мамы остаток ткани, в свои 12 лет впервые шила себе сама. Тогда у меня не было ни знаний, ни умений, ни прикладных и расходных материалов, одно лишь страстное желание и вера.
Жилет у меня изначально был без подкладки (как впрочем и сегодня), мало-мальски правильной обработки и массой косяков…Но я была страшно горда и рада, носила его долго и с удовольствием.
Потом он был заброшен и сослан в ссылку лет так на 20, а не так давно (когда шила по указанному журналу юбку) отрыт и реабилитирован вновь, замечательно вписавшись в сегодняшний осенний гардероб. Конечно, пришлось его слегка апгрейдить, но отдавая дань его почтенному возрасту мучила не особо – существенных изменений он бы не пережил.
А буквально неделю назад, отец наводил шорох в загородном доме и поинтересовался: «Что делать со старыми шторками - выбрасывать, сжечь, или бомжам в подарок?»
«Что, что? Шить!» Теперь у меня ещё и юбка (обязательно выложу в галереи) … смеюсь сама с себя, понимая масштабы прогрессирующей «музы», так скоро и кокошник с сапогами из этих роз сваяю. На одно уповаю – плохую народную память на достояние ЛЕГПРОМа.
Модель по супер-выкройке апрельского журнала 1989 года (сейчас уже не скажу в каком размере).
Вельветовому рубашке-жакету, тоже немало лет, шила мама по Бурде точно, но по какому выпуску, увы, так и останется загадкой. Я его периодически то выбрасываю (в рабочий шкаф), то снова воскрешаю.
И только юбка-красавица à la Donna Karan — гостья из сегодняшнего времени.
Пошита ещё зимой по замечательному МК- наглядному пособию Ники Судариковой http://master-klass.livejournal.com/554899.html. Ткань - вискоза крепового переплетения (остаток от брюк), тяжелая и пластичная, именно то, что надо для данной модели, ручные отделочные стежки нитками мулине в два сложения.

Всем ностальгирующим по 80-ым посвящается!
Комментарии 44
  • lin_i
    16 окт. 2016 г., 6:18:25
    Ох, портьеры... помнится и я порезала одну). Решила сшить брату костюм мушкетера к новому году (в июле!), слишком уж ткань была подходящая))). Бабушка была несказанно не рада! Комплект у вас сложился великолепный! С удовольствием смотрю фото, и вдохновляюсь.....
  • Elena_Zorya
    11 окт. 2016 г., 22:18:02
    Елена, спасибо, очень приятно ! Я так громко это не называю, просто люблю цвет и всячески стараюсь найти разнообразие. Где-то читала что глаз обычного человека может свободно различать до 150 основных цветов, натренированного до 10 тысяч, а открывая гардероб среднестатистической дамы (о сильной половине вообще молчу ), что можем видеть...
  • мамасони
    11 окт. 2016 г., 15:37:34
    У вас просто талант смешивать цвета!
  • anyesa
    10 окт. 2016 г., 12:01:05
    Красивый жилет, а как круто Вы его укомплектовали! Супер!
  • Elena_Zorya
    anyesa
    11 окт. 2016 г., 22:22:42
    anyesa, Спасибо за отзыв, мне показалось, что золотистая охра весьма подружиться с пряной горчицей , а терпкая бургундия будет служить прекрасным дополнительным аккордом. Судя по комментарию, Вы солидарны со мной:)
  • TNU
    10 окт. 2016 г., 11:48:10
    Обалдеть... Я тут-же вспомнила жилетку, из какого номера бурды не помню, но мама сшила мне её из ярко-желтой шторы!!! Время было-супер! Спасибо Вам за это напоминание-воспоминание! :)
  • Elena_Zorya
    TNU
    10 окт. 2016 г., 20:07:04
    Вам спасибо за отзыв ! Обалдеть приму в качестве похвалы:)
  • Ваши сложно сочиненные комплекты заставляют замереть......а возвращение в далекие 80-е вздохнуть и тихо выдохнуть ..... Молодые годы всегда лучшие, в каких бы трудностях она не прошла! Спасибо вам!!!
  • Elena_Zorya
    Салихова Лиля Маратовна
    10 окт. 2016 г., 20:05:37
    Спасибо, очень приятно слышать, что работы нравятся! Продолжение следует...
  • Ольgа
    09 окт. 2016 г., 19:49:22
    очень красивый, элегентный, тонкий образ! и жилет что надо, не сказали бы что портьерная ткань - ни за что не догадалась бы ))
    ох уж эти 80-е... помню, как мы с мамой сметывательные нитки выдергивали после стачивания шва и аккуратно наматывали их на катушку. Чтобы потом опять использовать для сметывания... нитки были дефицитом, да... ужас, конечно, как вспомнишь ))
  • Elena_Zorya
    Ольgа
    10 окт. 2016 г., 20:01:04
    Пожалуй всем кто знает не по наслышке о том периоде, есть что вспомнить. У каждой девочки найдется своя грустная или веселая история. Удивляюсь только людям, которые хотят это вернуть, точнее вернуться. Я знаю и таких.
  • Галина
    09 окт. 2016 г., 18:38:56
    Вот это, Да! Все прочитала, даже сердце учащеннее забилось! Были такие времена и в моей жизни. Утаскивались вещи из родительского гардероба со словами "ну ты же уже не носишь эту юбку" или с замиранием рассматривались запасы бабушкиного сундука. Елена, очень понравилась Ваша работа! Такой жилет актуален во все времена. Для 12 лет работа отличная! Главное, что размерчик и сейчас подходит! Я вот уже не могу этим похвастать.... Отдельное спасибо за юбку. Ваши работы всегда очень интересны и фото прекрасны!
  • Elena_Zorya
    Галина
    10 окт. 2016 г., 19:56:37
    rgh2008, Когда писала этот пост было желание найти отклик у тех, кто застал то непростое время. Судя по Вашему эмоциональному отзыву, мне удалось.:) 
    Спасибо за оценку и швейных и фоторабот! Юбка пошита по мк не одна, причем из весьма различных по составу тканей, поэтому осмелюсь хвалить и рекомендовать. Когда шила первую, слегка опасалась визуального подчеркивания линии бедер, как оказалось, напрасно. 
    Заходите на страницу, я всегда рада гостям!
  • ElenaT.A.
    09 окт. 2016 г., 12:04:50
    Спасибо за возможность поностальгировать! Рассматривая Ваш пост, ловила себя на мысли, что ВСЕ в нашем мире ОЧЕНЬ циклично, закономерно, требовательно(надеюсь, что правильно поймёте это определение). У Вас все получается совместить-соединить! Можно только позавидовать Вашему чувству стиля, меры, вкусу. ВЕЛИКОЛЕПНО!
  • Elena_Zorya
    ElenaT.A.
    10 окт. 2016 г., 19:45:59
    Благодарю за отзыв и особенно за чувство стиля.
  • Elena_Zorya
    09 окт. 2016 г., 11:06:48
    Спасибо всем кто проявил интерес и оставил комментарии и отзывы! Мы все сошлись во мнении, что те времена научили нас многому, но лучше здесь и сейчас и ещё, что есть вещи, которые и спустя время выглядят вполне современно. Я не испытываю неловкости перешивая вещи которым много лет, не стесняюсь пополнять свой гардероб винтажными элементами и не считаю зазорным обращаться к моде прошлого. У меня весьма солидная коллекция винтажных украшений (преимущественно американских дизайнеров), есть платки, косынки, шали и палантины и немного малышек-сумочек тех времен. С помощью подобных мелочей стараюсь расширять границы и создавать дополнительные возможности для экспериментов со стилями и образами.
  • TatyanaK
    09 окт. 2016 г., 2:16:46
    Елена, образ замечательный, сочный, модный. Тоже помню этот журнал. И такой жилет шила, только однотонный бардовый, а юбку к нему длинную с цветами. Эх, nostalgia.....
  • Светлана Полушина
    08 окт. 2016 г., 20:28:35
    Конфетка!!!
  • Anna_35
    08 окт. 2016 г., 20:20:05
    Ах, Елена, какое ностальгическое погружение в 80-е... мое детство прошло в эти годы всеобщего дефицита.. Первый опыт пошива в школе . юбка-шорт из папиных синих брюк...очень специфично получилось..как семейные мужские труселя :) просто шить больше было не из чего, а так хотелось... Данный журнал у меня тоже есть, достался чудом, одна женщина с работы, наводя дома порядок собралась вынести на помойку целую стопку журналов Бурда, хорошо мне об этом сказала..какое кощунство...это же такое богатство..храню,лелею их, перелистываю и часто обращаюсь к ним.. Ваш жилет смотрится очень интересно, особенно в сочетании с этой юбочкой, изящными лодочками... как же я люблю ваш грамотный, дотошный, интересный подход к составлению всего образа...наслаждение смотреть и учиться у таких красивых женщин с идеальным чувством вкуса!!!
  • Elena_Zorya
    Anna_35
    09 окт. 2016 г., 10:55:53
    Анна, благодарю! Приятно! Ваш последний костюм очень понравился.