Вход

Моя «Синель». Проба пера

Всё когда-нибудь случается впервые. Это как раз тот случай. А всё благодаря теме "Шьем в технике "синель". Не смогла остаться равнодушной и очень хотелось попробовать. Это, так сказать, проба пера в технике «синель». В детали вдаваться не буду, в теме доступна вся информация, а просто расскажу, как это было у меня.

Началось все с того, что, изучив тему и другие публикации в интернете, заказала на Ярмарке Мастеров лоскуты ППП «Классический» для жакета. Полученным материалом осталась несказанно довольна. Можно было приступать. Но тут меня обуяли сомнения, а проще говоря - я побоялась по неопытности испортить весь материал, ведь раньше никогда не делала ничего подобного. Поэтому решила потренироваться на чем-нибудь попроще. Для начала сделала образец из хлопка (фото) и приняла решение начать с жилета. Для жилета пожертвовала имеющийся в наличии шарф «Вальс тюльпанов» Павловопосадской платочной мануфактуры. Разрезала палантин пополам и получила два одинаковых лоскута для переда и спинки. В качестве основы – габардин темно-зеленого цвета, внутренние слои из шифона: 2 слоя темно-зеленного цвета, 1 слой оливкового, 1 слой лимонного, 1 слой цвета слоновой кости и сверху лоскуты шарфа. Получился семислойный бутерброд . Но задачу все же решила себе усложнить и простегала полотна ёлочкой. Затем разрезала слои между строчками, слегка распушила щеточкой, выкроила детали жилета, ну а дальше все просто. Жилет без подкладки, открытые срезы припусков обработала косой бейкой. Проймы, борта и вырез горловины обработаны подкройными планками из однотонной ткани.

Когда начинала, то откровенно трусила. Уж очень не хотелось испортить принесенный в жертву шарф. Первое полотно простёгивала в два приема, а второе, уже осмелев, простегала за один подход. Добрую службу в этом процессе сослужили и лапка с верхним транспортером, и приставной столик существенно увеличивающий рабочую поверхность машины, и рычаг, который при повороте полотна позволяет коленом поднимать лапку, не отрывая при этом рук от работы (фото). Очень удобные приспособления, оценила их по достоинству. Все они входили в комплект моей машины. Обожаю её, свою любимую помощницу )))). Между строчками слои разрезала ножницами. На руку надела перчатку, а то мозолей было бы не избежать.
И когда уже все закончилось, поняла, что не так страшен ч…рт, как его малюют. Хотя процесс этот не простой, требует достаточного количества времени и соответствующий морально-психологический настрой. Но нет ничего невозможного, было бы желание ))))
А ещё прониклась особым уважением к лоскутницам, которые делают огромные стеганые покрывала и панно. Вот уж где действительно потрудиться нужно!!! Это вам не кот чихнул ))))))!
Приятного просмотра!

Другие работы автора