Вход

Классика

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет с шалевым воротником
Жакет с шалевым воротником
Жакеты
175 р.
85 р.
Всем желаю здравствовать!)
На ноябрьских каникулах сшила себе классический рабочий) костюм: жакет, блузка и брюки.
Жакетом меня заразила форумчанка "мамасони", работы, которой мне очень нравятся!
Выбрала укороченный вариант жакета (60 см). Потратила 1.2м шерстяного букле и кусочек, длиной около 70 см, черной габардиновой шерсти. Размер – 42.
Дублировала все как полагается в классических пиджаках: полочку, подборт, верх спинки, низ рукавов и изделия на подгибке. Подплечники, традиционно, сделала сама - приклеив утюгом несколько слоем дублерина на х/б основу. Длину плеча уменьшала, как всегда, на 1 см. Слегка приталивала и корректировала задний центральный шов.
Подборт решила сделать сшивной: под черным воротом - черный подборт. Обработала его внутри атласной косой бейкой. Подкладка тонкая вискоза с буковками. Кнопку обтянула подкладочной тканью.
Много было ручной работы (а я ее люблю) по внутреннему выметыванию лацканов воротника. Прошила потайными стежками по обоим длинным краям ворота. Вот красным отметила где:
Классика
Остальные составляющие комплекта выложу отдельно, для порядка!))
Кстати, выкройка узких брюк - неплохая!)
Про КНОПКИ, ПОДПЛЕЧНИКИ и ПОДБОРТА ответила в комментариях!
Про кнопки:
Обтягиваю одну половинку кнопки с ямкой, дырочку не прорезаю вообще, а просто застегиваю вкручивающим движением кнопку, т.е. соединяю две половины. и дырочка сама появляется аккуратная и ровная. Или вставляю в эту дырочку толстые портновские ножницы и вращаю. Далее обтягиваю вторую половину кнопки с выпуклостью. Иногда ножницами сверху по центру выпуклости слегка протираю точечную дырочку и повторяю операцию по застегиванию! Все!! Если ниточки чуток торчат, отрезаю их.
Про подплечники:
Самостоятельное изготовление подплечников это традиционный процесс в технологии классических жакетов и пиджаков!) Беру выкройки спинки и полочки, сединяю их по линии плеча, накрываю калькой , обрисовываю линию проймы по 7-10см в каждую сторону и плеча, не доходя 1.5см до линии горловины. Соединяю эти точки (на проймах и на плече) плавной выпуклой линией. Получилась выкройка подплечников.
Вырезаю из х/б ткани один слой подплечников, на него наклеиваю утюгом слоев 10-15 (в зависимости от размера и толщины) деталей, вырезанных из дублерина и пару деталей из флизелина (он лучше форму держит). Каждая последующая деталь вырезается на несколько мм меньше предыдущей (как матрешки). Только линия проймы остается постоянной.
Когда дублеринов не было в нашей стране, да и сейчас на производстве (я думаю) части подплечников выкраивают из плотных тканей (двунитки, волюмефлизов например) и просто сшивают на машинке по контуру.
Всем обладателям НЕпокатых плечей!) рекомендую данную технологию изготовления!))
ПОДБОРТ и его выметывание:
Внутренний край ворота-подборта, если вы заметили), отстрочен в край после ВТО, прихватавая припуски. Это надо делать всегда, для уменьшения толщины и лучшей посадки.
Однако верхний наружний ворот не пристрачивается, поэтому может слегка оттопыриваться...)). Для этого после отстрочки в край внутри воротника-подборта я приметала потайными стежками наружний ворот-подборт к внутренему по краю.
Но после этого подборт все же не станет единым целым с верхней полочкой. Поэтому по линиии соединения подборта с подкладкой тоже прокладывается потайная ручная строчка. Эффект будет близок к промышленному производству..)) Подборта всегда надо аккуратно приметывать потайной строчкой (козликом)!
В общем, чем больше ручной работы, тем качественнее изделие будет выглядеть!))
Шейте! И всем успехов!!)
Другие работы автора