Вход

«Как денди лондонский одет(а)...»

Сшито по выкройке Burda

Жакеты
200 р.

Именно эта фраза пришла на ум, когда увидела свои фото в костюме... Всем привет! Я с обещанным жакетом)

Клетчатый жакет давно мечтала сшить и ткань отличного качества на него была куплена лет так 8 назад, и я даже примерно представляла что хочу, но почему-то все не получалось. Наводя как-то ревизию в своих журналах, решила пересмотреть первые драгоценные выпуски и увидела наконец-то то, что зрело в голове несколько лет. Вот она идея - жакет в стиле кантри в сентябрьском номере за 1996 год!!! (Фото прилагаю). И начались поиски подходящей выкройки (т.к. хотелось двубортный и с другой формой воротника) и ткани-компаньона (в идеале замшу). Но, если с выкройкой я определилась, то с компаньоном меня ожидала засада, потому как частенько наши желания не совпадают с возможностями наших магазинов((( И проект опять был отложен на полку. Летом я снова вспомнила про свою мечту, когда шерстила хомячьи запасы и наткнулась на отрез костюмки, купленный как-то в остатках на юбку-карандаш. Приложив к клетчатому отрезу поняла, что жакет наконец-то будет!!! И чего я искала замшу, когда все было в запасах? Там же нашла и отличную подкладочную ткань в цвет. Купила в итоге только 10 пуговиц)

ВЫКРОЙКУ эту давно держала на примете и не зря! Красивая форма воротника, хорошая длина жакета и нагрудная вытачка из рельефного шва мне как раз подходили. Выкройка ладная оказалась, сняла в этот раз спинку и нижнюю половинку рукава 42 размера, а полочку и верхнюю половинку рукава 44 размера, часто так делаю, чтобы миминизировать подгонку на грудь и свою короткую спину. Журнальной модели добавила лишь застежку на пуговицы вместо хлястиков, прорезные карманы с клапаном, кулиску с резинкой по линии талии, да укоротила рукав до своих 57см против 61см по журналу.

Из ТКАНИ-КОМПАНЬОНА выполнены спинка, нижние половинки рукавов вместо локтевых "заплаток", верхний воротник, обтачка горловины спинки, детали карманов в жакете и в брюках. От 70см остались полосочки. А вот от основной ткани, которой было 2 метра, остались выпады и мне чудесным образом хватило на совсем не планируемые брючки, показанные чуть ранее, а ведь в мыслях было из остатков сделать обычную юбку-карандаш)))

ПОШИВ не сложный, если не считать подгонку клетки. Много писать не буду, скажу про обработку кулиски для резинки. Делала эту операцию в последнюю очередь, когда жакет был практически готов. Для этого по линии талии настрочила само изделие на подклад тремя параллельными строчками и в образовавшиеся тоннели вставила круглую резинку в два ряда, сомкнув её внутри в кольцо. Наружу выглядывают сгибы этого кольца с фиксаторами. Отверстия для резинки предусмотрела на стадии стачивания рельефных швов на полочках, оставив там незастроченные участки в области талии в 1,5см. Остальные моменты представлены на коллажах и в моих мастер-классах здесь:

"Карман с клапаном"

"Изделие на подкладе" там же есть и один из способов втачивания рукавов, но в этот раз я делала с распошиванием, как здесь:

"Распошивание проймы": часть1 и часть2.

ОБИДНО, что фото в МК "Изделие на подкладе" после переселения на новую платформу не открываются, как раньше, а перезалить я их уже не имею возможности. Подклад у меня всегда отлетной, как в МК. 

И последнее. Меня часто спрашивают здесь и в инстаграм как дублировать детали кроя в жакетах и пальто: полностью или частично? Скажу вам честно, за свою богатую швейную практику я полностью дублировала все детали ВПЕРВЫЕ в этом жакете, обычно я довольствуюсь подкройными деталями (подборт, подворотник, подманжет, обтачки...), участки шлиц и разрезов, места изготовления карманов, низ рукавов ВЫШЕ припуска подгибки, остальное зависит от вида ткани. Но здесь я дублировала ВСЁ, т.к. ткань была очень мягкой, шелковистой, а ей нужна была некая жесткость для такого жакета.

С весной нас!!! Всем удачных пошивушек и весны в жизни и душе!!!

P.S. ПОВТОРЮ СВОЮ УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПРОСЬБУ К АДМИНАМ: НЕ РЕДАКТИРОВАТЬ НАЗВАНИЯ МОИХ РАБОТ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ УДАЛЯТЬ ИЗ ОПИСАНИЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА, А ИМЕННО ЭТУ ПРОСЬБУ))))))))))))))))))))

Комментарии 80
  • Elena Leo
    06 марта 2020 г., 19:50:27
    Какая стильная шикарная дама! Отменный костюм! И как же он тебе, Леночка, идёт! Очень нравится! Тоже хочу брючный костюм, уже и выкройку приготовила, и ткань ... Надо шить!
  • Елена arvovna
    Elena Leo
    07 марта 2020 г., 17:08:20
    Леночка, спасибо, что заглянула!!! Раз все приготовила, значит будет! и будет очередной класс!!! Жду...
  • Olga-A
    05 марта 2020 г., 22:59:59
    Лена! Поздравляю с такой замечательной обновкой! Иметь такой стильный брючный костюм - значит, быть всегда одетой! Носи с удовольствием!!! А выкройку этого жакета не зря держу на примете)) Спасибо за удовольствие и полезности!!
  • Елена arvovna
    Olga-A
    05 марта 2020 г., 23:50:10
    Oля, ну да, я довольна как слон, кстати клетчатый жакет я тоже у тебя подсмотрела и так захотелось, что вот и получилось, так что появление этого костюма полностью твоя заслуга!!! А жакетик шей, выкройка отличная! Спасибо, что не поленилась и заглянула сюда, куда уже немногие старожилы заглядывают...
  • maya25
    05 марта 2020 г., 3:03:37
    Елена!! Еще раз полюбовалась посадочкой костюмчика !! Я тоже не знала про проверку и осноровку проймы !!! Спасибо!!! А реглан Вы как проверяете? И еще вопросик от "почемучки"--спинка 42 размер ,полочка и рукав 44 размер , а пройму и плечо у спинки тоже 44 размера? Спасибо!
  • Елена arvovna
    maya25
    05 марта 2020 г., 19:36:47
    maya25, спасибо, Майя, еще раз! А у реглана проверяю только соответствие нижней части проймы нижнему участку оката на рукаве, они должны быть примерно одинаковыми) И ответ почемучке: т.к. спинка + нижняя половинка рукава 42 размера, а полочка + верхняя половинка рукава 44-го, то пройма и окат будут совпадать, а для плеча ввиду особенностей фигуры я иду в сторону меньшего размера, т.е. плечо полочки подгоняю по длине под плечо спинки)
  • maya25
    maya25
    06 марта 2020 г., 1:49:48
    maya25, Спасибо Лена!!
  • сок-1
    05 марта 2020 г., 0:17:07
    "Это я удачно зашла!! Сто лет не заходила..." - первое что подумала, увидев тебя в ленте ФФ...)) Обалденный костюм, так ново для тебя, так свежо! Мне очень нравится! А ещё, везёт же тому,кто хочет научиться шить жакет - пошаговый МК! Супер, Леночка! Какая же ты умница!.... Теперь пойду текст читать...)
  • Елена arvovna
    сок-1
    05 марта 2020 г., 19:20:00
    Оксана, да я так и поняла, что ты тут 100 лет не была, меня вот после вчерашнего тоже нескоро сюда заманят... Костюмчиков вроде немало в моем гардеробе, но этот как-то и правда стал открытием, а все благодаря клетчатым брюкам!!! Так что шей!!!
  • poz-gala
    04 марта 2020 г., 21:31:01
    Лена, не перестаю восхищаться этим образом! Ты шикарно выглядишь!)
  • Елена arvovna
    poz-gala
    05 марта 2020 г., 19:16:30
    Галочка, спасибо! Сама в полном восторге и недоумеваю как раньше это не случилось?...
  • worobey
    04 марта 2020 г., 17:45:29
    Отличный костюм! А про проверку оката никогда не слышала..теперь попробую! И спасибо за идею с кулиской!) Прошу Вас ,публикуйтесь и дальше,Вы очень тут нужны!))
  • Елена arvovna
    worobey
    05 марта 2020 г., 19:15:28
    worobey, спасибо большое, держусь здесь только ради дружеских отношений со многими пользователями и не хочу их разочаровывать своим уходом, хотя все к тому идет...
  • LudmilaL Spb
    04 марта 2020 г., 16:16:34
    Леночка-классно!!! Именно клетка, именно фактура ткани задает здесь тон и создает невероятный эффект новизны восприятия обычного жакета и обычных брюк. Я двумя руками голосую за клетчатый вариант. С однотонными вещами тоже хорошо, но более обыденно, более привычно. Я давно задумывалась о клетчатом костюме, но теперь, просто загорелась шить. Правда, ткань надо поискать.
  • Елена arvovna
    LudmilaL Spb
    05 марта 2020 г., 19:13:45
    LudmilaL Spb, Людочка, спасибо! Вам, как любителю жакетов и костюмов с жакетами, обязательно нужно шить такой клетчатый вариант, ну а ткань в нашем любимом магазинчике точно найдется!!!
  • stitcher
    04 марта 2020 г., 12:53:11
    Елена, отпадный костюм! Стройнит! Вместе шикарно выглядит, и шарфик так дополняет! Наредкость удачное пополнение гардероба!
  • Елена arvovna
    stitcher
    04 марта 2020 г., 14:18:13
    Ирочка, спасибо! Шарфик дочь повязала перед фотосессией, и именно он создал эту ассоциацию... Гардероб грустит, потому что появился новый фаворит...
  • ИриSка
    04 марта 2020 г., 12:17:47
    Лена, я чего-то не припомню, писАла Вам в посте про брюки или нет? :) Но даже если писАла, то повторюсь еще раз. Здоровские брюки получились. Посадка великолепная. Я вот так и не смогла подобрать для себя удачную модель брюк, чтобы они в задней части плотно и в то же время удобно сидели. Уж 12 лет в поиске. Сколько брюк перешила и в основном не ношу. :) Это я к тому, что найти СВОЮ выкройку - это большая удача! Ну да ладно. А теперь про жакет. Жакеты я обожаю пламенной любовью и особенно жакеты в клетку и особенно жакеты в традиционную клетку. И оттенки песочно-шоколадные - это ж ах! :) В общем в Вашем жакете и в Ваших брюках выразилась моя любовь к подобным вещам. :)))) Вам, без сомнения, костюм к лицу и фигуре. (Мне, кстати, также ближе вариант костюма.)
  • Елена arvovna
    ИриSка
    04 марта 2020 г., 14:15:42
    Ирочка, спасибо за восторги и брючкам, и жакету, и костюму в целом))) Выкройку брюк тоже использовала по совету Ольги Акчуриной, когда она в инсте показывала и очень хвалила не одну пару по этой выкройке) Так что попробуй, может она станет ТВОЕЙ выкройкой! Жакеты и я обожаю пламенной любовью и их у меня несчетное количество, но клетчатой классики не было! а теперь в планах еще один в серо-розовую клетку) так что тема не закрыта, может и там вместо запланированного платья будут брюки...