Вход

Дистанционный жакет для мамы

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Здравствуйте, дорогие барышни и дамы, вдохновительницы и возмутительницы моего спокойствия одновременно!

Пока на фотофоруме кипит жизнь, неделя за неделей продолжается показ образцов высокой моды, я продолжаю документировать и искать фотосвидетельства отшитого мной в разное время.
Решила вам показать сегодня маленький жакет, сшитый для мамы пару лет назад, раз уж подобрались фотографии с его участием.

История такая: мама у меня вообще-то и сама рукодельница со стажем. Всю жизнь проработав в школе, успевала и коллег по работе удивлять своими нарядами, и нас с сестрой баловать обновками, теперь не шьёт, видимо, пришёл мой черёд.

Всё началось с юбки, заказанной в ателье, поскольку живём мы в разных городах, обратиться туда, показалось ей удачным выходом. Работой ателье мама осталась не довольна… Подробности опускаем, жакет сшить было доверено мне со словами: «сделаем что-нибудь простенькое, чтобы остаток ткани не пропадал»…

Для кого-то это, наверное, не фокус, но для меня такое дистанционное шитьё было первым опытом, не скажу, что мне понравилось шить «на ощупь», то есть практически без примерок и манекена. Промежуточная примерка, правда, была, но мне её катастрофически не хватило. Обычно, мучаю тех, для кого предназначается вещь, так, что они могут по праву считать себя соавторами результата. Здесь так не вышло.

Итог моих усилий перед вами. Ткань джерси, размер 44, но ушивали практически до 42. Корректировки: уменьшали выкройку по длине спины, чуть убирали по боковым швам, делали уже и короче рукав (ох, и помучилась я с «простеньким» регланом!), кажется, уменьшали длину. Весь перёд дублирован, чтобы не висел «тряпочкой», проклеены припуски на подгибку низа и рукавов.
Вдоль горловины и переда пришила готовую тесьму в тон потайными стежками вручную, без неё было как-то пусто совсем. Подклад вискозный. Готовые подплечники «реглан» немного увеличивала в ручном режиме – не оказалось необходимого промежуточного размера.

Жакет получился, скорее, выходной, причём смотрится не только с костюмной юбкой, но и юбкой «карандаш» вполне достойно.
Кажется, я маме жакетом угодила больше, чем ателье с юбкой.

Так получилось, что жакета «соло» почти нет, а на общих фотографиях буквально все «одеты» мной, кроме, правда, сестры, которая перед выходом сказала, что «и так на работе практически постоянно носит «мои» вещи, и …не то, чтобы они надоели, но хочется уже чего-то новенького…».
Платье, в котором я сама попала в объектив (шерсть насыщенного терракотового цвета, burda№11/2011, мод.119 А), собираюсь добавить в галерею модели отдельно, когда внесу некоторые коррективы в пошив. Шилось оно довольно давно, надевается по особым случаям, которых не особенно много, а с момента последнего выхода платья в свет, кое-что изменилось в моих представлениях о шитье, так что доделаю, покажу.
Буду признательна, если поделитесь впечатлениями по поводу увиденного.

Место съёмки: Театр им. Ф. Волкова.
Время съёмки: День св. Валентина, 2015 года. ( шутили, что у нас получился праздник в «квадрате», поскольку мама тоже носит это имя.)

P.S. Не могла отказать себе в удовольствии и не добавить фото нашей старой машинки, которые случайно нашлись на ноутбуке. Именно с ней мама не расставалась всю жизнь, а я делала на ней свои первые строчки, сейчас она по-прежнему готова к работе!..
Другие работы автора