Вход

Виват, Светлат! Вспоминая Кандинского

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Туника
Туника
165 р.
115 р.
В раннем детстве у нас было увлекательное занятие – игра в кубики. Мы строили башни (у кого выше?!), дома и домики. Впечатлительные девочки, подрастая, начинали строить дворцы и мечтать о принцах. Причём, чем больше у вас кубиков разного цвета, формы и размера, тем больше возможностей каждый раз получить новое творение! Что может быть более захватывающего, чем процесс созидания?!

Некоторым взрослым повезло родиться с талантом складывания частей в целое! Композиторы, складывая ноты, создают произведения, которыми заслушивается весь мир. Поэты и писатели, складывая мысли, создают произведения, которые находят отклик в нашей душе. Художники, владея цветом, создают картины, коими восхищаются сквозь века.

«Цвет - это клавиш; глаз - молоточек; душа - многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша целесообразно приводит в вибрацию человеческую душу» (Василий Кандинский)

Нам, жителям ФФ, повезло знать такого талантливого человека, виртуозно умеющего складывать целое из частей!

Сегодня мы поздравляем с Днём рождения Светлану (Светлат)!
Как-то даже не знаешь, что пожелать талантливому человеку, его уже и так бог одарил.)
Не потерять источники радости, обретать смыслы, по-прежнему жаждать нового и двигаться в направлении неизведанного!
Вот так я тебе скажу, Света!
И многие лета!!!

Хотелось, поздравляя, каким-то образом быть близкой к творчеству Светланы, поэтому сегодня представляю топ с элементами декора.)

Его появлению способствовала сложносочинённая цепочка сшитых вещей, и по первому взгляду не оправдавших моих надежд своим появлением на свет.

Сшила я брюки, хорошие, нравятся! С чем носить? Шью кардиган (его цвет ещё при покупке ткани так сочетался с цветом планируемых брюк!)))), комплектую – нет, не то.
Сошьём тельняшку к брюкам (чего её шить-то, раз и всё!)))). Комплектую с брюками – нет, не то!
Тогда к тельняшке сошьём кюлоты (небанальный морской стиль будет!)))! Долгий выбор выкройки, ткани. Наконец, готовы. Комплектую с тельняшкой – нет, не то! Да что ж такое-то!)))

Ну тогдаааааааааа, к кюлотам сошьём из малюсенького остатка топ, ну, точно должен подойти!)

Вот такая предыстория появления этого топа!

Надо сказать, что на третий взгляд, а где и на пятый – шестой, все, не оправдавшие моих надежд поначалу комплекты, стали очень даже носиться!)))

Отсюда вывод: первое впечатление о человеке может быть верным, а вот первое впечатление по поводу сшитого – НЕТ!

Спокойствие, только спокойствие! - говаривал небезызвестный нам Карлсон!))

Но это было потом. А сначала срочно нужен топ в пару к кюлотам. Самые простые топы мне не подошли по идейным соображениям (сейчас уже сложно их озвучить, но точно помню, что таковые имели место быть))). Хотя из того остатка от кюлотов и можно было сшить только самый простой топ.) Я долго перебирала выкройки и нашла вот такой тунику.
Виват, Светлат! Вспоминая Кандинского

Виват, Светлат! Вспоминая Кандинского
Конечно, длина у меня обусловлена малым наличием ткани и соблюдением пропорций (здесь может чего и не вышло))). Решено было шить топ изнаночной стороной на лицо, потому как муж «всю дорогу» меня спрашивал про кюлоты: «Почему такой тёмный цвет?»
На что я то и дело отвечала: «…потому что джинс…», хотя каждый раз сама себя спрашивала: «А почему надо было обязательно джинс?» Потом вспоминала, что джинс был стилистически обусловлен тельняшкой с бело-красной полоской. Но весь ход размышлений я не рискнула донести до мужа))).
Мысль декорировать топ была сразу же, не было представления как. Но время поджимало, долго думать было некогда.


Ткани практически совсем не осталось, только жалкие полоски. Удивительно устроена память человека. Всё, что он видит, слышит, чувствует, память откладывает на дальние и ближние полки. И в нужный момент всплывает то, что тебе необходимо. Ты пока ещё не понял откуда это (даже можешь приписать эту идею себе)))), но применить хочется уже скорей.


А что, возьму полоски разного размера и ширины, тёмной стороной вверх, и разбросаю их по полю полочки. Уж какие были в наличии после кроя топа: размер, ширина, поперёк утка и вдоль, такие и использовала.)) В этом и соль. Захочешь так придумать - не придумаешь.)) Сначала приколола булавками - создала композицию))). Затем медленно, но верно, пришила каждую полосочку прямой строчкой по центру.
Где-то это я видела.)) Потом уже, намного позже, я вспомнила о Кандинском! Конечно, я крайне далека от него, но и цели быть близко – не было! Была лишь витающая мысль о полосках.))

«Художник должен иметь что сказать, так как его задача — не владение формой, а приспособление этой формы к содержанию» (В. Кандинский)

Лично мне мои полосочки очень нравятся! Больше чем кюлоты и топ вместе взятые!)) Хотя крайне удобны и топ, и кюлоты. Насчёт красоты не знаю, это знаете ли сомнительно, особенно после платья в стиле new look, а вот удобство очень даже проверено.)

Ткань джинсовая тоненькая, рубашечная (такая тонкость мне нужна была, чтобы кюлоты не были слишком объёмными, и в них не было жарко в Крыму). А такой тонкий джинс был только такого тёмного цвета (но разве эти искания и сомнения донесёшь до мужа!))) Странной выработки – с каким-то пушком на поверхности. Размер топа – 42. Горловина и проймы обработаны хлопчатобумажной косой бейкой, низ подшит на руках. Застёжки на спинке нет, горловины мне всегда широки в выкройках, поэтому нет надобности в застёжке. Корректировка на рост. Даже пробник пришлось шить. Остаток-то маленький, а вдруг не получится, и что тогда, продолжать цепочку комплектов, не глянувшихся мне с первого раза?))))

Фотографии из Крыма. Дворец семьи Романовых в Ливадии. Конечно, во Дворцы надо ездить в длинных платьях)), будут и такие в других Дворцах)).
А так, чувствовала неуместность своего наряда на этой экскурсии (то, что бОльшая половина экскурсантов была в шортах и майках (и даже сама экскурсовод!)), меня никак не успокаивала). Ну, надо ж было куда-то одеть кюлоты и топ!
Потом покажу вам другие интерпретации с кюлотами, в том числе и с тельняшкой.)


Удивительное дело, как переплетены события нашей жизни.

Помнится осенью, 27 октября я в Эрмитаже долго разглядываю картину Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа», слушаю историю её создания и жалею, что фото не передаст этой красоты. На следующий день в Архангельске я получаю в подарок книгу по живописи с этой картиной на обложке!!!

Сегодня, будучи на курсах повышения квалификации, собираю в голове мысли в поздравительный пост для Светы, вспоминаю Кандинского. И вдруг нам для обсуждения предлагают открытый урок (в записи), где учитель знакомит детей с многоугольниками с помощью картины Василия Кандинского!

Как это всё происходит? Я радуюсь этим случайным-неслучайным совпадениям как ребёнок!
К чему это я всё?
К одной важной мысли.


Сближаются не умы, а сердца однозвучащие. (Василий Кандинский)

Далее, думаю, слова излишни, только чувства. Каждый подумает о своём. Но сегодня нам точно есть о КОМ подумать!

22.09.2016


Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить