Вход

Собирательное ретро

В поисках ретро-выкройки в интернет-аукционе ebay я наткнулась на эту отдельную выкройку (см. фото 3 платье "А").
Год выхода выкройки в свет неизвестен, но я определила её в 80-е (дама на картинке слева напомнила мне Людмилу Гурченко в фильме "Вокзал для двоих")). Я увидела в выкройке потенциал платья 40-х, изменив лишь рукав из фонарика на колокольчик - как мне казалось.

Так как выкройка не современная, я решила проверить её при помощи уже накопившихся отшитых. Оказалось, отрезного в талии платья я ещё не шила! Сшила пробник верха платья без воротника и с одним рукавом. "Колокольчик" получился хорошо, посадка полочки требовала добавления длины к середине переда - добавила.

Ткани было около двух метров, раскроила в притык. По выкройке предлагается делать воротник с рюшей. Я сделала воротник из белой вискозы (брала раньше на подклад) и украсила его кружевом. Причём сначала вшила кружево как это предлагается сделать с рюшей (между двумя слоями воротника) - был толстый рубец от шва -некрасиво. Распорола воротник, сшила заново и пристрочила кружево поверх - куда аккуратнее выглядит! А если бы это была собранная рюша, какая бы там образовалась толщина!
Состава ткани не знаю, её мне привезла в подарок свекровь из Казахстана три года назад. Переплетение похоже на лён, но это не он, потому что платье не мнётся и выходит почти сухим из воды - явные признаки искуственных волокон. Мне очень понравился принт, красные розы на белом фоне так хорошо подходили под ретро-стиль! Пуговки-горошины из приобретённых по случаю запасов - очень такие люблю.

Пока я примеряла платье без рукава всё нравилось, а как приметала рукава, стало ужасно - в зеркале смотрела на меня старомодная дама в перегруженном тканью одеянии. Пришлось порезать "колокольчик" на косые бейки и обработать проймы. Юбка четырёхклинка, в талии резинка - тяжело было пропихнуть её через разутюженные швы, пришлось в трёх местах тунель подпарывать. В боковых швах есть карманы.

Без рукава платье стало намахивать на 50-е. Муж увидев платье впервые на последней примерке воскликнул:"О! Война закончилась и девушки надели свои наряды!" А потом добавил: "в магазине такое не купишь!" Восприняла и то и другое как комплимент:) В результате платьем довольна, учитывая ненатуральность ткани летом без рукава даже комфортнее. Платье одевала с подъюбником, хотя малопросвечиваемое. Ремешок немного провисает, надо ещё одну дырочку проколоть.

Собственно и неважно, каких годов стиль, главное что я могу носить платье в 2013-ом ;)
Другие работы автора