Вход

Шумеры, ассирийцы и ... апаш

Яркий многоцветный трикотаж с разнообразными и очень напоминающими то ли Древний Шумер, то ли опять же древнюю Ассирию рисунками купила по довольно солидной скидке. Хорошенько рассмотрев все это богатство - задумалась как это шить?

Решила, что крой будет совсем простой, по сути это основа, а воротник заставил задуматься. Делать круглый или треугольный вырез - такими моделями забиты магазины масс-маркет, хомут - был бы слишком громоздким для этой ткани. Нашла! Апаш!!!

К моему удивлению, в любимой Бурде практически моделей с воротником апаш нет. Нашла буквально 2-3 выкройки, и те довольно старых годов. Строила выкройку апаша сама по мастер-классу любимой Ирины Михайловны Паукште. 

Пуловер (или это туника?) сшила за два дня, сегодня обновила.

Пользуясь случаем напоминаю, что такое апаш  (франц. apache) - рубашка с открытым широким воротом. Воротник свободно лежит на плечах и груди, оставляя открытой шею. Рубашка была модной во Франции со времени первой мировой войны вплоть до 20-х гг. XX в. Считают, что ее конструкция заимствована у апашей. "Апашами" называли парижских хулиганов, которые чтобы подчеркнуть свою независимость и пренебрежение к миру имущих, носили рубашки с широким свободным воротом, без галстука. 

Другие работы автора