Вход

Сезон «огурцов»

Сшито по выкройке Burda

Блузки
Выкройка к данной модели отсутствует
Узор, прекрасный, как восточная сказка, который притягивает взгляд и будит воображение…
Он имеет множество названий, мне больше прочих по душе «Восточный огурец».

Я уже не помню страну, которой мы обязаны происхождением нашего кусочка шёлка, лоскутки лежали довольно долго, дожидаясь своего часа. Решили, наконец, что будет блузка для дочки, которая давно была очарована магией этого узора в оттенках драгоценных камней.

В далёком прошлом, привозимые купцами из стран Востока в Европу роскошные шелка и кашмирские шали, декорированные этим традиционным восточным орнаментом, быстро полюбились модницам, но были по средствам очень немногим.
Производство тканей, имитирующих подлинные восточные образцы, а потому более доступных, возникло в XIX веке в шотландском городке Пейсли, давшем европейский вариант названия.

Периоды популярности орнамента в мире моды сменялись временами полного забвения, но есть в нём что-то такое, что заставило эти «огурчики» прочно пустить корни на русской земле!
Для кого-то, конечно, этот принт связан исключительно с продукцией марки Etro, лично для меня он, прежде всего, ассоциируется с лучшими образцами шалей, созданных мастерами Павловопосадской мануфактуры. Более бюджетные варианты в виде ситчиков и лёгких платочков тоже не были у нас редкостью, кажется, никогда.

Фасон для блузки подбирали такой, который мог бы вписаться в имеющиеся у нас обрезки..
Работать с шёлком непросто, но приятно, требуется максимальная осторожность, и никакого насилия, тогда результат порадует обязательно!
В модели довольно много мелких деталей, шилась небыстро, надевается нечасто, но с удовольствием, считается выходной.

Выкройка понравилась.
Фотосессия состоялась ещё зимой, но снимки «придержала», чтобы показать блузку вместе с жакетом, к которому она и задумывалась.

К тому же именно сейчас наступает пора демонстрировать любимые летние наряды, сезон огурцов наступает не только на грядках, но и в наших гардеробах!

Юбка из №8/2011, мод.121, без детали с драпировкой.

Приятного просмотра!
Комментарии 41
  • Nuance
    03 июля 2015 г., 11:00:37
    Наташа, спасибо за комментарий! Так получилось, что цвет блузки для лета немного темноват, а для зимы ткань тонковата, поэтому применение получается точечным, но от того не менее приятным)) Блузок, как и платьев, много не бывает, был бы наряд, случай и способ подать его рано или поздно найдём!
  • Famirte
    02 июля 2015 г., 14:23:33
    Очень стильная блузочка! Странно, что надевается редко! Я бы носила хоть каждый день, куда угодно!
    А пиджак для тепла ведь нужен! Прошёлся по улице в пиджаке, зашёл в помещение - снял (а в жару наоборот иногда хочется, когда кондиционеры холодят как в Антарктиде!)). С пиджаком и правда немного темновато, но если надеть белые брючки или белую юбку - заиграет так, что запоёт земля!
  • Nuance
    08 июня 2015 г., 8:35:07
    Танечка, спасибо, дорогая! С юбочкой редко надевается, чаще, конечно, с брюками или даже с джинсами. Дочка так долго "слюнки пускала" на эту ткань, что я, прямо, и сам сама радуюсь этой блузке!
  • Татти
    08 июня 2015 г., 6:47:02
    Красивущая блузка!!! Пошита просто супер! А как поэтично ты описала происхождение рисунка! После такого прочтения кажется что прям ощущаешь изящность и нежную шелковистость ткани. Мне честно блузка больше с брюками понравилась, доча так здорово в этом комплекте смотрится.
  • Nuance
    06 июня 2015 г., 19:59:35
    Олечка, спасибо тебе! К мнению со стороны всегда прислушиваюсь, потому как самой с трудом даётся наука одевания себя любимой, отчасти поэтому я и здесь... Старшая дочка заканчивала художественную школу, с цветной одеждой в гардеробе у неё-то всё в порядке, а вот с младшей всё сложнее, там, как, впрочем, и у меня, всё ооочень сдержано, надо срочно что-то делать! )) Конечно, совет с благодарностью принимаю, хотя надо же куда-то девать и свои не очень цветные хомячьи запасы...
  • O_pera
    06 июня 2015 г., 19:18:14
    Хорошенькая, базовая блузочка, для меня это - пэйсли ))) Наташ, а мое пожелание учтешь - разбавить гардероб и для себя , и для девочек яркими (голубыми, желтовато-зелеными) и яркими красками. Подумай!
  • Nuance
    05 июня 2015 г., 10:21:36
    Спасибо, всё передала по адресу))
  • Таниша
    04 июня 2015 г., 23:14:00
    Девушка умница и к тому же красавица!
  • Nuance
    04 июня 2015 г., 21:35:11
    Ольга, благодарю вас! У нас, ведь, это тоже своего рода переделка))
  • Nuance
    04 июня 2015 г., 21:31:34
    Галина, конечно, шейте! Если бы я шила блузку для себя, то сделала бы рукавчик, как на вашем варианте, без сборки, мне очень понравилось, как он у вас смотрится! Алла, нашла вашу такую же, со стоечкой, очень хорошо ткань подошла! Вот, ведь, удачная модель какая: вроде, вся атрибутика мужской рубашки налицо, а смотрится мило и женственно! Насчёт юбочки тоже уже подумали, спасибо!
  • Onezhi
    04 июня 2015 г., 21:23:08
    Блузка красива, юность очаровательна, всё вместе так гармонично!
  • Nuance
    04 июня 2015 г., 21:08:04
    Ира, ну бант-то, конечно был надет для того, чтобы уж весь имеющийся арсенал здесь продемонстрировать)) Без него блузка и нОсится, остальное будем пробовать. Подумали сегодня, что какой-нибудь светлый низ плюс яркий аксессуар могли бы добавить в этот комплект жизни, спасибо за совет!
  • Nuance
    04 июня 2015 г., 21:00:47
    Марина, так бывает, подрастёт твоя красотка, тоже будете решать, кому шить обновку из понравившейся обеим ткани... Зато всегда есть, что обсудить! Светлана, у нас шёлк хоть и тонкий, но форму держит хорошо, поэтому "фонарики" получились самые настоящие)) Дочку, правда, это не смущает нисколько! Юля, спасибо! На днях только вашими туничками любовалась, сетовала, что нет этого номера журнала...
  • Алька_04
    04 июня 2015 г., 20:52:11
    Чудесная блузочка! С юбкой с высокой талией очень красиво! Но по-зимнему, а если сшить юбочку летней расцветки, будет супер просто! Мне тоже понравилась эта выкройка, шила по ней .
  • Галина
    04 июня 2015 г., 20:50:13
    Нравится-Нравится!!! Обязательно сошью такую, шелковую (только белую).
  • Ирина Шмидт
    04 июня 2015 г., 20:05:02
    Наташа, еще раз пересмотрела. :-)) Может ощущение официальности создает присутствие банта? Если снять бант, расстегнуть пару пуговок (ну, в пределах приличия, разумеется), думаю, получится более повседневный вариант. А в целом - ну очень хорош комплект! :-))
  • feliz.
    04 июня 2015 г., 19:27:56
    Ах, какая хорошая блузочка!
  • Светлана Полушина
    04 июня 2015 г., 19:16:57
    Комфортная блузочка,милые "фонарики".Идеально подходит к жакету...
  • Мелания
    04 июня 2015 г., 19:06:39
    Наташа, какая хорошенькая получилась блузка! Расцветочка - просто прелесть, сама бы такую носила)) С жакетом - ну просто классно смотрится! (пойду и жакет посмотрю...))
  • Nuance
    04 июня 2015 г., 18:10:02
    Ирина, захвалила со всех сторон)) При всей красоте сочетания блузки с жакетом у нас какое-то стойкое ощущение того, что очень уж официальный вид получается, не очень понятно, куда молодой девушке можно так отправиться...