Вход

Сезон «огурцов»

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Узор, прекрасный, как восточная сказка, который притягивает взгляд и будит воображение…
Он имеет множество названий, мне больше прочих по душе «Восточный огурец».

Я уже не помню страну, которой мы обязаны происхождением нашего кусочка шёлка, лоскутки лежали довольно долго, дожидаясь своего часа. Решили, наконец, что будет блузка для дочки, которая давно была очарована магией этого узора в оттенках драгоценных камней.

В далёком прошлом, привозимые купцами из стран Востока в Европу роскошные шелка и кашмирские шали, декорированные этим традиционным восточным орнаментом, быстро полюбились модницам, но были по средствам очень немногим.
Производство тканей, имитирующих подлинные восточные образцы, а потому более доступных, возникло в XIX веке в шотландском городке Пейсли, давшем европейский вариант названия.

Периоды популярности орнамента в мире моды сменялись временами полного забвения, но есть в нём что-то такое, что заставило эти «огурчики» прочно пустить корни на русской земле!
Для кого-то, конечно, этот принт связан исключительно с продукцией марки Etro, лично для меня он, прежде всего, ассоциируется с лучшими образцами шалей, созданных мастерами Павловопосадской мануфактуры. Более бюджетные варианты в виде ситчиков и лёгких платочков тоже не были у нас редкостью, кажется, никогда.

Фасон для блузки подбирали такой, который мог бы вписаться в имеющиеся у нас обрезки..
Работать с шёлком непросто, но приятно, требуется максимальная осторожность, и никакого насилия, тогда результат порадует обязательно!
В модели довольно много мелких деталей, шилась небыстро, надевается нечасто, но с удовольствием, считается выходной.

Выкройка понравилась.
Фотосессия состоялась ещё зимой, но снимки «придержала», чтобы показать блузку вместе с жакетом, к которому она и задумывалась.

К тому же именно сейчас наступает пора демонстрировать любимые летние наряды, сезон огурцов наступает не только на грядках, но и в наших гардеробах!

Юбка из №8/2011, мод.121, без детали с драпировкой.

Приятного просмотра!
Другие работы автора