Вход

Летняя трёшка в стране басков

Сшито по выкройке Burda

Рубашки
Выкройка к данной модели отсутствует
Осталось еще 3 патрона. Сейчас вот отстреляюсь и на этом летний тир можно закрывать. Три тряпочки отдыхали в конце лета у французских басков, на юго-западе Франции, впритык к испанцам. Баски - это такие инопланетяне): откуда они пришли и на каком языке говорят, достоверно неизвестно и научно (еще) не доказано. То ли древние иберы, то ли потомки атлантов...Язык не похож ни на что! Единственная научная зацепка - происхождение от аквитанского языка, на котором говорили еще до римского завоевания... Играют в пелот и сеста-пунта (это что-то!), плетут эспадрильи и скатерти, делают яблочное вино и травяной ликёр, варят овечий сыр и коптят ветчину, растят жгучие перцы и пекут самый вкусный песочный баскский пирог с начинкой из черной черешни...Обо всем еще распишу под хохлому в личном блоге, позже).

И про шитье. Первое - из белого шитья. Простой хлопок, под типичное английское шитье в "дырочки"). Элементарный кипенно-белый сарафан. Чтобы сбить эту белизну белее белого, подклад сарафана - шелковый, цвета слоновой кости.
Модель Burda 6/2009, м. 121

На второе - шелковый верх, из категории "база базовая". Ткань - шелковый креп цвета берлинской лазури, или так называемой прусской сини. Абсолютно уместный оттенок синего на берегу моря-окияна). Модель Burda4/2013, М. 106

И на десерт - рубашечка из Liberty. Пошив однажды английский батист, чую, впадаю в острую зависимость от этого идеального хлопка. Веселый винегрет цветов и мотивов на тему исламской каллиграфии). Оттенков в ней так много, что мне просте лень (пардон) описывать всю палетку). Абсолютный комфорт в ношении. Буквально.
Модель вынесена в главную активную ссылку. Вуаля)

Дорогие товарки по швейной страсти и просто подруги! Надеюсь, что у всех-всех лето пролетело замеченным, замечательным, запоминающимся)

Желаю Всем Шитья!

Место и время съемок: 16-23 августа, 2014 г. Юго-запад Франции, страна басков.

Подробности - скоро - в личном блоге http://polinamuller.free.fr/




Комментарии 46
  • iewaa
    04 февр. 2016 г., 10:36:25
    Я тут недавно тщательно пересматривала свои журналы и видела, что у меня много таких номеров, где мода для беременных. Бурда раньше частенько, примерно раз в год, что нибудь для мам публиковала. Например: http://www.ms77.ru/show.image.up/100215184543_big.jpg/http://www.ms77.ru/show.image.up/100624223602_big.jpg/ И даже на выход: http://www.ms77.ru/show.image.up/100206014212_big.jpg/ Сейчас такое не наблюдается... Я с удовольстием тебе вышлю выкройку, если тебе что то приглянётся. Но можно например это платье очень здорово приспособить: http://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-burda-2013-8-133/ :)
  • Natalie Heck
    01 сент. 2014 г., 14:08:43
    Привет путешественница!!! О, как ты мне нравишься в этом белом платье- с загаром и платком... так романтично и умиротворяюще и так подходит к местному колориту.. Синий тор - это ТАКОЙ твой цвет!! твое синее платье меня тогда еще почти влюбило... Наверное я постепенно становлюсь "истинной" немкой.. С 50% славянской крови - около 80% немцев имеют любимым цветом BLAU.. Твои Либерти- рубашечки уже классика и твой индивидуальный почерк. Замечательно выглядишь!!! А мы сидим.. Смотрим как сумасшедший дождь падает в Адриатическое море.. Таких гроз как сегодня ночью я еще не видела...
  • olo-valentina
    30 авг. 2014 г., 16:19:29
    Ладно, заберу :))), будет у вас девица!!!
    Про пирог завлекательно-смачно сказано, пеки скорей, хотя я в пирогах не спец :))), все больше пиццу люблю :)))
    По мелким непопсовым городкам я бы сама с удовольствием поколесила, но, видимо, надо старости дожидаться, когда мои бойцы вырастут. Ой, доживу ли до спокойной размеренной жизни -- не знаю, сомнительно... И вечный бой! Покой нам только снится! И там дальше по тексту про кобылицу, а она, бедная, только мнет ковыль...:)))
  • ЛараТ
    29 авг. 2014 г., 21:42:06
    Полиночка, люблю, как и многие здесь, Ваши посты, замечательные фотографии и познавательные рассказы. Вам все наряды к лицу; батист шикарен! Здоровья и хорошего настроения!!!
  • PolinaMuller
    29 авг. 2014 г., 17:25:40
    Валь, вот читаю тебя, теперь пишу...чую, что до зарезу хочется пирога (в кои-то веки, господи!). Такого, знаешь, с тонким тестом и толстой начинки из капусты с рубленым яйцом и зеленым лучком, мммм...Придется лепить))) Биарриц от Sait - Jean de Luz, где мы и квартировались, в 10 минутах на машине. Там же Байонн, бывшая европейская шоколадная столица и пропитанный баскским духом старый город. Биарриц то попонтовей будет, пошикарней) В любом случае, ты понимаешь атмосферу) Очень рада тебе. А про бой-ца - это я прошу забрать свои слова обратно))) У нас в большой фр. семье среди мелких - 17 бойцов и одна девка. Так что, скрещиваем пальцы)))
  • PolinaMuller
    29 авг. 2014 г., 17:16:12
    Darjushka, творожно-кабачковый пирог - это дело! Хорошее дело) Спасибо, Даша! Svetlana P, спасибо) Интересно, что предлагает российский текстилт на обеденный стол? Делают ли такие, с яркые полосочки? О Ева, спасибо за наводку и за потрааченное на поиски время! Я подумаю!) Жанна, так это хорошо: богатой буду) Спасибо, родная) Ждк все же, когда ты доедешь) MissCouturière, ну тогда пора на "ты") Ирина Я, благодарю)!
  • enchantress
    29 авг. 2014 г., 15:58:55
    Полина, обожаю Ваши посты, всегда так интересно и познавательно на Вашей страничке. Вот я уже и у басков побывала, увидела и этот кусочек Франции Вашими глазами. Понравились все образы, которые Вы приготовили для этого путешествия - и белый, такой женственный и мягкий, сарафан, и берлинская лазурь,и эта милая рубашка.Выглядите прекрасно!
  • olo-valentina
    28 авг. 2014 г., 22:32:17
    Сказочна страна басков, волшебны и аппетитны виды и неожиданно женственны вы, мадам, в белоснежном сарафане. В рубахах да топах видали, а вот так по-русски, в соседстве с пирогами да в таком извечном и подобающем статусу, положению, природе наконец -- празднично-светлом летнем платье -- я уж точно не видала. Когда-то довелось отдыхать в Биаррице, там баски эти всюду эхом звучали, а вот же, ничего подобного не знала. Загадка, магия белого или той тайны, что свершается и зреет -- на этих фотографиях... ой, смотри, Полина, хорошеют в положении к бой-цам :)))
  • Ирина Я
    28 авг. 2014 г., 17:35:53
    Сарафан классный, но описание - вне конкуренции!
  • MissCouturière
    28 авг. 2014 г., 17:11:50
      Полина, симпатия взаимна, ваши публикации мало кого оставят равнодушными и по содержанию и по оформлению.  
  • Ganna L
    28 авг. 2014 г., 17:05:15
    Полиночка, тупо смотрю ФФ второй день-не узнаю))) Как же тебе все идёт : сарафан, платок, мягкость в фигуре, загар. Как ты прекрасно в короткий срок подготовилась к отдыху))) Вот эта рубашка очень впечатлила. Ничего не могу поделать- нравятся модели без воротников. Для лета очень удобно. Рада, что " тошниловский" период миновал, и тебе опять хочется шить. Пусть счастливое ожидание украсится ещё и новыми осенними нарядами. Счастлива за тебя. ( не могу зайти в блог- буду ещё пробовать)
  • Svetlana P
    28 авг. 2014 г., 16:17:53
    Ой, чуть не пропустила этот чудный пост )) Полнейшая гармония образов и фона!! Я бы от весёленькой полосатой скатерти не отказалась под свою шарлотку ))) И мультицветные огурчики впечатлили!
  • PolinaMuller
    28 авг. 2014 г., 16:06:13
    Ох, Ева, родная, даже если не придется, буду шить)) А как же иначе?)) Надо юбку да платье беременные на зиму сшить, да выкройки нет...Говорю "надо", потому что "хочется")) Юлечка, спасибо, рада тебе! Свет мой, да на вас мастеровых насмотришься, да и неудобно после по простой вещичке в каждый пост и вывешивать-то)) Припухлость пока скромная, на почти 4 с неделей срока пока 3 кило) Ничё, ничё, еще наедим) А лазурь берлинскую добыли впервые в Берлине в 18 веке. У нее много называний, включая даже "парижскую лазурь", что исторически не совсем верно. Все таки пальма первенства за немецким красильщиком. Скатерти, оооооо....у меня дома комплектов....несколько. Только их и признаем) Обнимаю!
  • Darjushka
    28 авг. 2014 г., 15:25:20
    А мне, пожалуйста, шёлковую блузку, рубашку и песочный баскский пирог заверните! Как же всё красиво и вкусно! Эх, раздразнили, придётся идти есть свой творожно-кабачковый пирог :)
  • svetlat
    28 авг. 2014 г., 15:12:47
    Ха, не увидела, бывает... Ну ты б еще сюда понатыкала с пяток вещей, разве ж можно так?! Ну ты распрекрасно выглядишь, припухлось аккуратнейшая, сама милейшая. Лазурь бывает берлинской)? Кипенный обалденный, десерт и вовсе твой фирменный, заполняешь собственную chemise-нишу, молодец! Какие там скатерочки-то, ойейей!
  • YliaM
    28 авг. 2014 г., 14:43:23
    Полина,понравилось все! Топ -потрясающий оттенок)))
  • PolinaMuller
    28 авг. 2014 г., 13:13:50
    Nadi86, спасибо) Ирина Шмидт, благодарю вас)! Танюша Татти, а на солнце как не радоваться?) Тем более на юге, где все расслабленно пьют коктейли, гуляют до поздней ночи и ходят как остапы бендеры - в белых штанах)) edisson, спасибо!) Насчет Кадикса у меня только одна ассоциация, из фильма сМуравьевой: "...девушки Кадикса замуж не хотят.."))) Нет, это другая часть Испании - Андалусия. А книжку не читала...
  • iewaa
    28 авг. 2014 г., 13:13:20
    Полина, очаровательна во всех нарядах! А Liberty сразу узнала :)) Белое платье такое нежное... Тебе же еще придёться свободные теплые вещи шить, да?..
  • PolinaMuller
    28 авг. 2014 г., 12:18:24
    Светлана Гасымова, спасибо, дорогая!) maya25, благодарю) Да, так случается, что перед вояжем задаюсь вопросом уместности гардероба. Отчего-то мне это важно). Внутренний туризм еще не освоен полностью. Франция в этом смысле богатейшая страна, несмотря на смешные по сравнению с Россией географические кв. километры) За день можно пересечь полность на машине...Зато есть все - в концентрированном виде - и море, и океан, и горы и поля) Насчет текстиля. Баски - молодцы. Крепко держат конкуренцию с текстилем "made in далекооо". Тем более, что традиционная скатерть (из толсткого льна или плотного хлопка) с салфетками на, скажем, 4-6 персон, местного фабричного производства стоит недешево - около 100 евро за весь комплект в среднем. В таких предлагаемых условиях развиваться и держаться на плаву непросто. Но качество и шарм баскского текстиля соблазняет. В нашем доме, ксати, только баскские скатерти) Мы фанаты. Они как кусочек солнца зимой и дождливой осенью)
  • Elena Leo
    28 авг. 2014 г., 12:15:57
    Полина!! Какие у тебя всегда фото яркие, сочные, жизнерадостные!! Замечательное завершение летнего сезона. Белый сарафанчик- как раз соответствует твоему нынешнему положению. Изящная шёлковая блузка добавляет морских красок твоему образу. А как хочется пощупать уже не единожды расхваленный тобой английский хлопок!! Блузочка из него- прелесть!!