Вход

С легкой руки великого дизайнера моды

Сшито по выкройке Burda

Пижамы
Выкройка к данной модели отсутствует

В конце XVIII – начале XIX в. в европейском обиходе, да и в России, появились пижамы. Эти удобные комплекты для сна привезли путешественники из далеких Индии и Персии. Само слово «пижама» происходит от персидского слова, означающего «одежда для ног», а именно легкие, свободные штаны, затягивающиеся на шнурок вокруг талии. 

Изначально пижама предназначалась только для мужского пола. 

Благодаря Коко Шанель пижама из мужского гардероба перекочевала в женский, как и другие вещи, раньше предназначавшиеся для мужчин: свитера, брюки, жакеты.

Однажды Коко обратила внимание на неприметную пижаму. С тех пор, одежда для сна стала предметом для многих ее экспериментов. И в скором времени появилась первая женская пижама. Коко начала шить этот предмет гардероба из великолепных и шикарных тканей: тонкий индийский хлопок, узорчатый шелк и атлас. Однако, ценительницы стиля Коко не слишком торопились облачаться в данные модные образцы пижамы даже от любимого дизайнера. Они считали, что «мужской костюм» для сна слишком вызывающий и неприемлем для порядочной женщины, и подходит только для порочных куртизанок и различных актрис.

Но всё же решающим фактором, для победы в женском сознании того времени, стали именно актрисы и кинематограф в целом. Победная поступь пижамы началась с появления Клодетт Кольбер в фильме «Это случилось однажды ночью». Звезда немого кино, одетая в шелковую пижаму, произвела настоящий фурор среди зрителей.

Пижамы от-кутюр получились настолько красивыми, что в один миг перестали быть одеждой исключительно для сна – в пижаме разгуливали по дому утром и вечером и даже принимали в ней ранних гостей.

Именно с тех времен, женская пижама прочно вошла в гардероб стильной леди. За прошедшие десятилетия такая одежда для дома не потеряла своей актуальности, а наоборот стала настоящей классикой женской моды.

Впрочем «пижамная мода» актуальна и сейчас…

В фотогалерее пижама, состоящая из блузона, брюк и шортов, сшита из хлопковых тканей-компаньонов.

Чувствую себя в ней звездой немого кино...

НЕТ, нет уже давно немого кино!

Порочной куртизанкой... НЕТ, поздновато!

ДА! Стильной леди!!!!

Красиво шить не запретишь!


Продолжение следует…


Комментарии 8
  • ИринаВВ
    15 мая 2019 г., 7:48:01
    Браво! Пижама и вы в ней такая роскошная, уверенная, как мне кажется, в своей уникальности! Мне не просто нравится, я в восторге!)
  • SvetlanaGorenkova
    ИринаВВ
    15 мая 2019 г., 15:16:54
    ИринаВВ, Большое спасибо. Если честно, прочитав Ваш комментарий еще утром, не сразу ответила, была слегка обескуражена. Очень лестно, особенно про уникальность. Но если задуматься, все, кто шьет себе сам, именно к уникальности и стремятся. Значит цель достигнута! На самом деле, не будучи очень уверенным в себе человеком заметила, что новая сшитая вещь поднимает кураж и настроение. Видимо этот момент Вы и уловили на фоторграфиях!!!! Еще раз спасибо!
  • Unkka
    14 мая 2019 г., 21:20:10
    Какая замечательная пижама, нежный рисунок. Вам очень идет. Спасибо за экскурс в историю этого предмета гардероба. Хочу отметить, что ночные сорочки 16-18 веков были ничуть не хуже. И отделывались дорогим кружевом и т.п. А уж какие были панталоны! Просто произведения искусства!
  • SvetlanaGorenkova
    Unkka
    15 мая 2019 г., 15:11:45
    Unkka, Спасибо!! А сорочки, о да! Отдельная песня! Трикотажные, конечно удобны, но для повышения собственной девичьей самооценки только натуральный шелк!!!!! Кстати, в указанном номере есть интересная сорочка, думаю поставить ее в план!
  • Mirakk
    14 мая 2019 г., 16:52:58
    Очень нравятся и пижама, и фото, и описание!!!
  • SvetlanaGorenkova
    Mirakk
    14 мая 2019 г., 16:59:22
    Mirakk, Спасибо! Продолжение следует!
  • Glykerya
    14 мая 2019 г., 16:13:48
    Очень стильная вещь! С удовольствием прогулялась по вашей галерее и почитала интересные истории ваших моделей. Очень люблю такие описания! Вдохновения и новых шедевров!
  • SvetlanaGorenkova
    Glykerya
    14 мая 2019 г., 16:32:43
    Glykerya, Спасибо!