Зиппер – значит молния

Без этого изобретения невозможно представить повседневную жизнь. Сегодня молния – это не только застежка для одежды. Это и элемент декора всевозможных аксессуаров. И просто важная мелочь.


Первое упоминание о молнии относится к середине 19 века. Имя гения, который изобрел «автоматическую непрерывную застежку»Элайя Хоу. Но прежде чем стать необходимой, удобной и популярной, молния прошла долгий путь. Сначала производство было сложным, затратным и неудачным – молнии получались ненадежными.
Первый патент на «застежку для обуви» в конце 19 века получил инженер-изобретатель, Уиткомб Л. Джадсон. Но даже с появлением правильной технологии многие по-прежнему относились к молнии с недоверием. Изобретение получило свое признание благодаря обмундированию американских солдат Первой мировой войны, которое «сверкало молниями»: на летных комбинезонах, карманах мундиров, даже на брезенте, которыми накрывались самолеты – везде использовалась застежка Уиткомба Джадсона. После военных молнию признали и гражданские.
Застежка-молния долго не использовалась в женской одежде. Это считалось безнравственным, так как молнию можно было легко расстегнуть. И только в 1930 году мадам Шапарель, владелица парижского Дома моды, решилась на сей отчаянный шаг. И женщины наконец познали все приемущества застежки-молнии.

С удачного почина мадам Шапарель началось продвижение молнии дизайнерами, актерами и даже герцогом Виндзорским.
В 1935 году Эльза Скиапарелли, одна из великих дизайнеров ХХ века, провела эксперимент с детской одеждой и поняла, что молния – это отличная замена крючочкам-шнурочкам, с которыми так тяжело справляться маленьким детям.
Но настоящий прорыв сделал французский модельер Жан Клод, который в 1937 году разместил застежку-молнию на ширинке мужских брюк, чем произвел настоящий фурор. Дальнейшую свою популярность она получила в 1953 году после фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо.
Сегодня молнией никого не удивишь. Разве что только разнообразием видов, декора и мест ее применения.
Сама по себе застежка-молния состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые и металлические звенья. Соединение и разъединение молнии выполняется с помощью замка (бегунка).
Существует несколько основных видов молний:
Спиральная застежка изготавливается из завернутого в спираль синтетического волокна. Это обычные брючные, юбочные и плательные молнии.
Тракторная застежка состоит из отдельных пластиковых зубчиков, закрепленных на тесьме. Эти зубчики имеют характерную форму «грибка» с канвой, которые обеспечивают надежное сцепление. Применяется в основном для верхней одежды.
Металлическая застежка по устройству похожа на тракторную молнию, только зубчики у нее металлические, чаще всего асимметричной формы (каждый зубчик имеет выступ с одной стороны и углубление с другой). Металлическая молния очень прочная. Чаще всего используется в джинсах, сумках, верхней одежде, служит элементом декора различных аксессуаров.
Кроме того есть потайные молнии, зубчики которых прикрыты тесьмой и они практически незаметны в изделии. Разъемные и неразъемные молнии чаще всего используют в детской одежде, аксессуарах, верхней одежде, а также служат элементом декора.
Самое главное в работе с молнией – это умение правильно вшивать ее в изделие.

Если вшитую молнию нечем прикрыть (подкладка, обтачка и т.п.), то ее концы отворачивают на изнанку изделия под углом 45 градусов и закрепляют вручную. Подкладка скроет молнию целиком, а обтачка или косая бейка – только концы.
Если изделие шьется с подкладкой, то сначала втачивают молнию, а потом закрывают ее подкладкой.
В многослойных изделиях, чтобы, например, юбки у платья были разделены по швам, молнию пришивают следующим образом. Слои юбки соединяют только в районе молнии. Молнию втачивают в шов верхней юбки. Подкладку (второй слой) стачивают до метки разреза под застежку. Аккуратно надрезают припуски ниже метки разреза на 1-1,5 см. Затем пришивают открытые припуски подкладки к припускам застежки-молнии вручную или на машинке.
Декоративную молнию нашивают с лицевой стороны изделия двумя строчками. Первая идет по краю тесьмы, вторая – близко к зубчикам молнии. С изнаночной стороны изделия припуски подворачивают и прихватывают второй строчкой (которая идет близко к зубчикам), тогда изнанка получится аккуратной и красивой.
Если вшитая молния в средний шов спинки платья сильно топорщится, скорее всего, у изделия длинная спинка, либо срез шва растянут. Чтобы это исправить, необходимо выпороть молнию. Сравнить длину спинки до талии у изделия с этой же меркой у выкройки. Если есть разночтения – длину спинки укоротить. Если мерка верная, тогда нужно сутюжить волну, а затем приметать молнию снова, чуть припосаживая срез. Для надежности можно проклеить срезы ткани под молнию флизелином. Такая же проблема может возникнуть и с молнией в боковом шве. Причины те же – растянут срез или есть излишки ширины на том участке, где молния ложится волной.
У изделий из трикотажа и тканей с эластаном припуски под молнию проклеивают полосками флизелина, тогда застежка ляжет ровно.
Припуски разреза подкладки под молнию на юбке пришивают до соединения подкладки с верхом изделия. И только потом подкладку пришивают к юбке по талии.
Чтобы втачать молнию в изделие из ткани в клетку, можно воспользоваться следующим способом. Совместить клетку и сметать шов там, где будет находиться молния. Затем приложить молнию на припуски шва с изнанки, приколоть булавками, наметать. Распустить шов и после вшить молнию.
Потайную молнию вшивают при помощи лапки для молний (универсальной) или специальной – для потайной молнии. Чтобы потайная молния не была видна с лицевой стороны, игла швейной машинки должна входить в тесьму застежки близко к зубчикам. Начинайте строчить слегка отогибая зубчики молнии, тогда строчка ляжет близко к ним.
Если длина молнии больше чем необходимо, ее можно укоротить. Отмеряют нужную длину, к ней прибавляют примерно 4 см и отрезают лишнее снизу. На этих 4 см убирают зубчики и делают закрепку нитками. Можно укоротить молнию и сверху – отрезать лишнюю длину, снять зубчики. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить эстетику застежки.

Из личного опыта: чтобы строчка вначале притачивания молнии «не съехала», а зубчики не скрутились, я всегда разглаживаю верхние края потайной молнии (примерно 2 см от верхнего края). Прежде чем прокладывать строчку, сначала опускаю иголку в тесьму молнии и только после этого жму на педальку. На всякий случай декатирую молнию – слегка проглаживаю ее утюгом, чтобы после стирки изделия не было сюрприза.

Чтобы научиться правильно и красиво вшивать молнию в изделия, которые вы создаете, посмотрите видеоурок «Потайная молния». А также познакомьтесь с мастер-классами burdastyle.ru. И тогда у вас больше не возникнет проблем при выполнении этой швейной операции.

Статья подготовлена по материалам форума«Швейные премудрости».
Благодарим всех участниц форума, кто поделился своими секретами и опытом. Особая благодарность Але (aliy – модератор технического форума) и Светлане Хацкевич (модератор сайта burdastyle.ru) за предоставленную информацию.
Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×