Запас прочности суставов

Сегодня все больше людей, причем не только пожилого возраста, жалуются на боли в суставах. Почему эти болезни год от года молодеют?


Боли в суставах могут сопровождать более сотни различных болезней. При этом процесс в самом суставе развивается по схожему сценарию: возникновение боли — ограничение подвижности — деформация сустава — нарушение его функции. Почему идеально сконструированный природой механизм начинает преждевременно «ржаветь», не считаясь с естественным запасом прочности? И как уменьшить риск развития раннего суставного синдрома?

Запас прочности суставов

РАЗУМНЫЕ НАГРУЗКИ
Известно, что суставы не любят длительную механическую перегрузку, не говоря уже о травмах. Причиной боли могут стать вывихи, переломы, разрывы связок, хронические микротравмы. Последние способствуют развитию повреждений в суставе, провоцируют «растрескивание» и истончение хряща, приводят к надрывам суставной капсулы и микропереломам костных балок. Все это служит основой для возникновения болезней суставов. Причем страдают не только спортсмены-профессионалы, но и обычные любители, которые интенсивно тренируются в зале, на беговой дорожке или корте.
Совет: забудьте о перегрузках! Физическая активность должна быть соизмеримой с возможностями организма. Оценить их и выбрать адекватную нагрузку поможет спортивный инструктор.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО!
Избыточный вес не является главной причиной проблем с суставами, но становится непосильной ношей для наших ног. Только представьте себе: при ходьбе и беге нагрузка на коленные и тазобедренные суставы в 3–5 раз превышает вес тела. Здоровая хрящевая ткань в силах выдерживать повышенное давление, но если помимо лишних килограммов есть другие неблагоприятные факторы (врожденная слабость связочного аппарата, аномалии костной ткани, предшествующие травмы, нарушение обменных процессов в организме, проблемы с кровообращением и др.), функция суставов нарушается даже у молодых людей.
Совет: снижайте вес под контролем диетолога и не гонитесь за быстрыми результатами. Одновременно делайтеупражнения для укрепления связочного аппарата суставов.

ИЗУЧАЕМ РОДОСЛОВНУЮ
Заболевания суставов имеют наследственную предрасположенность. По генетической линии передаются особенности обмена веществ, строения хрящевой ткани и скелета. Это вовсе не значит, что, если ваша мама или бабушка страдали от артроза, вы обязательно столкнетесь в этим недугом, но риск есть. Повышается он и в том случае, если у человека врожденные аномалии суставов, а также сбои в иммунной системе.
Совет: если вы входите в группу риска, будьте особенно внимательны к своим суставам. Учтите также, что нередко пусковым механизмом к развитию болезни становится повышенная инсоляция, поэтому защищайте себя от солнца.

БЕРЕГИТЕ НЕРВЫ
Сочетание хронического стресса с теми неблагоприятными обстоятельствами, о которых мы говорили выше, может привести к возникновению суставного синдрома. При длительных переживаниях, раздражении, депрессии надпочечники выделяют повышенное количество гормонов стресса, которые отрицательно влияют на обменные процессы в суставах. По результатам исследований ученых самыми «психозависимыми» оказались коленные и тазобедренные суставы.
Совет: боли в суставах чаще возникают у эмоционально уставших людей. Так что вовремя снимайте напряжение! Вам на помощь придут плавание, йога, сеансы психотерапии, путешествия, любимое хобби.

АНАЛИЗ КРОВИ
Причиной суставного синдрома нередко являются инфекционные заболевания. Сегодня вновь стала актуальной проблема туберкулеза и ревматизма, а среди молодых людей особенно распространены инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз и др.). Кроме того, суставы страдают и от вирусных инфекций.
Совет: при появлении болей в суставах прежде всего надо исключить инфекционную природу заболевания с помощью анализа крови (перечень необходимых показателей определит врач).

ХОЛОДЕЦ, ПОЖАЛУЙСТА!
Особенность хрящевой ткани в том, что в ней отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества в хрящ поступают из внутрисуставной жидкости. Главными строительными «кирпичиками» хряща являются протеогликаны, в частности глюкозамин и гиалуроновая кислота. Нарушение их обмена неминуемо ведет к изменению структуры хряща, его разрушению и, как следствие, утрате функции сустава. С возрастом недостаток глюкозамина и гиалуроновой кислоты объясняется естественным процессом старения организма. Но сегодня подобные обменные нарушения диагностируются гораздо раньше. Одной из возможных причин называют недостаток протеогликанов в пище. А все потому, что из нашего рациона практически исчезли супы из мяса на косточке.
Совет: хотя бы 1–2 раза в месяц включайте в меню холодец, заливное, хаш. Эти студнеобразные блюда — естественный источник протеогликанов.

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ
Поваренная соль, употребляемая нами в пищу, здесь ни при чем! «Отложением солей» обычно называют состояния, когда в суставах обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты или пирофосфата кальция. Они вызывают воспаление окружающих тканей, повреждение хряща и ухудшают свойства суставной жидкости. Как правило, это происходит при повышении в крови содержания мочевой кислоты, что бывает не только при подагре, но может являться и вторичным нарушением обмена при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
Совет: если уровень мочевой кислоты в крови повышен, рекомендуется ограничить в своем рационе мясо, субпродукты, мясные и грибные бульоны, рыбные консервы, копчености, шоколад, какао, а также кофе и алкогольные напитки.

Гимнастика для суставов
• Походите на носочках, затем на пятках.
• Поочередно походите на внешнем и внутреннем крае стоп.
• Встаньте на край толстой книги так, чтобы пальцы свисали, – попытайтесь достать ими пол.
• Захватите карандаш пальцами ног и попытайтесь что-нибудь написать. Важен не результат, а сам процесс.
• Катайте стопой теннисный мяч — взад-вперед, влево-вправо. Попробуйте пальцами ног ухватить мяч и поднять его.


Текст: Елена Шведова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×