Цветотерапия

Несмотря на ее древнюю историю, отношение к ней не очень-то серьезное — что это за лечение «вприглядку»? Однако исследователи не сомневаются: цвет действует, причем на разных людей по-разному.


Уже не одно столетие врачи и ученые уверены, что цветовые лучи — мощный инструмент оздоровления. Они благотворно влияют на душевное состояние и физическое здоровье. Но до сих пор считалось, что разные цвета одинаково влияют на всех. К примеру, красный возбуждает психику, голубой успокаивает, синий отбивает аппетит. Однако последние открытия меняют картину.
Известный английский доктор, вице-президент Международной коллегии прикладной кинезиологии (ICAK) Кристофер Смит провел ряд исследований по пигментному слою эпителия сетчатки — защитному экрану, который фильтрует на сетчатку глаза свет, и пришел к выводу, что все мы рождаемся с генетически запрограммированной склонностью к определенным цветам и непереносимостью других. И как бы ни нравился, скажем, синий, если это не ваш цвет, он может негативно влиять на самочувствие.

ЦветотерапияЦветное разнообразие
В сетчатке глаза есть цветочувствительные рецепторы — нервные клетки, или колбочки, их три вида. Каждый из них имеет свой тип цветочувствительного пигмента — к красному, зеленому и синему. Пигментный слой сетчатки содержит антоцианидины. От насыщения пигментного слоя этими веществами зависит наша защита от света. Если бы мы весь диапазон солнечного света воспринимали в неизменном виде этими колбочками, они бы у нас сгорели. Поэтому природа продумала процесс так, что каждый из трех цветов отражается соответствующими пигментными клетками.
Доктор Смит выяснил, что даже у здорового человека как минимум на один цвет нет достаточного количества защитных пигментов, что определяет цветовой конституциональный тип человека. Не бывает людей, одинаково хорошо воспринимающих красный, синий и зеленый. Ученый разработал специальные очки с фильтрами и надевал их на добровольцев, участвующих в эксперименте. Реакция организма отслеживалась с помощью метода мануального мышечного тестирования, когда своеобразная мышечная слабость указывает на дисбаланс в организме. Например, в зеленых очках у испытуемого мышцы теряют тонус — значит, это и есть цвет, плохо воспринимаемый его органами зрения.

Какая вы: КРАСНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ИЛИ СИНЯЯ?
Всех нас можно разделить на три основных типа по цветонепереносимости.
КРАСНЫЙ. Представители этого типа прекрасно реагируют на синий и зеленый, а вот красный цвет в диапазоне 619–635 нм оказывает на них разрушительное воздействие. Им не прочувствовать всю силу цвета чувственности, страсти и романтики. При постоянном взаимодействии с красным у таких людей снижается иммунитет, могут обостриться хронические заболевания, развиться депрессия, апатия, повыситься раздражительность. Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит особо налегать на красные фрукты, овощи. У представителей красного типа часто развивается аллергия на клубнику, малину, вишню, помидоры. Интересно, что такие люди плохо переносят средства, содержащие алюминий, а это некоторые продукты косметики, перспиранты, медикаменты, например, популярные препараты от изжоги, а также пищевая фольга — не стоит готовить пищу в алюминиевой посуде и алюминиевой фольге.
ЗЕЛЕНЫЙ. Второй тип людей хорошо воспринимает красный и синий, а вот на зеленый цвет в диапазоне 550 нм реакция негативная. Все зеленое, будь то яблоко или занавески в комнате, ослабляет человека. «Зеленые» очень чувствительны к никелевым сплавам, а ведь это большая часть посуды. Вредна для них мельхиоровая посуда, старые кастрюли. Женщины плохо переносят бижутерию, а цепочки и кольца могут вызвать раздражения на коже.
СИНИЙ. Третья категория людей генетически не переносит темно-синий цвет в диапазоне 440 нм. Им стоит ограничить в рационе чернослив, темный виноград, избегать синих тонов в домашнем интерьере, гардеробе и т. д. «Синие» очень сильно реагируют на пестициды и гербициды, которые содержатся во многих фруктах и овощах. А еще люди с врожденной непереносимостью синего спектра больше других подвержены тяжелым депрессиям. Неслучайно по-английски хандру, подавленное состояние так и называют: blues.

В поисках гармонии
Доктор Смит разработал систему цветов, гармонизирующих работу мозга человека. Согласно его теории для всех людей существуют цвета-противоядия. Если «не усваивается» красный, то лечебными цветами будут бирюзовый и циан. Полезно по утрам смотреть на них. Можно повесить дома бирюзовые занавески, цвет которых с самого утра будет поднимать настроение. Или расставить по дому милые безделушки — вазу или картину необходимого цвета, чтобы настроить себя на волну здоровья. В еде приветствуются продукты, содержащие синие и голубые оттенки. А бирюзовый фон на рабочем компьютере станет большой поддержкой для глаз и поможет им дольше не уставать.
Для людей с плохой переносимостью зеленого цвета целительными являются синий и фиолетовый. Хорошо бы иметь в гардеробе одежду таких расцветок. При каждой возможности любоваться безоблачным небом и морем. Из еды очень полезны темный виноград, чернослив, баклажаны и т. д. Для «синих» гармонизирующими будут желто-зеленый, салатный цвета. Это как раз тот случай, когда активное употребление в пищу зелени, огурцов, яблок является прекрасным средством оздоровления.
Но не стоит впадать в крайности и делать все вокруг себя только в полезном цвете. Разработки доктора Смита в области цветолечения применяют сотни врачей по всему миру, в том числе и российские специалисты.

Сам себе цветотерапевт
■ Попробуйте менять фон на компьютере и наблюдайте: насколько быстро устают глаза, как вы себя чувствуете к концу рабочего дня. 50–60% людей лучше всего усваивают насыщенный бирюзовый цвет, остальным подходит синий или зеленый. Если найти свой фоновый цвет, можно избавиться от головной боли, раздражительности, постоянной сонливости. Особенно это важно, если приходится проводить много часов перед экраном компьютера.
■ Задумайтесь, как вы спите, в каком настроении пребываете в течение дня. Может быть, вы постоянно одеваетесь в черное? Этот цвет считается тяжелым и депрессивным. Обязательно разбавляйте его жизнерадостными тонами — ярким шарфом, украшениями. Старайтесь в одежде отдавать предпочтение светлым, нейтральным пастельным тонам.
■ Интересно узнать, как ваш ребенок воспринимает цвета? Проведите тест: положите перед ним разноцветные карандаши или несколько продуктов, например зеленое и красное яблоки, красный, желтый и зеленый перцы, чернослив, апельсин, и попросите сделать выбор. К чему потянется рука малыша? Цвета, которые он выберет, скорее всего, и будут для него лечебными.
■ Цветотерапия — огромный пласт бесценных знаний и важнейший инструмент оздоровления. С помощью красочной палитры можно серьезно повлиять на физическое и душевное состояние
человека — как улучшить и гармонизировать, так и внести хаос. Тот, кто научится мудро использовать энергию разных цветов и наполнит свою жизнь целебными тонами, достигнет еще большей гармонии души и тела.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2014
Текст: Галина Акулич. Фото: Fotolia.com, PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 2 февраля 2015

    Klarissa46
    Спасибо,Юля! Очень интересная статья! Я неравнодушна к теме воздействия цвета на человека. Первый раз читаю такую информацию.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2015

    Юлия Деканова
    Лариса, доброе утро! Пожалуйста. Рада, что статья понравилась. Материал интересный и необычный для данной темы.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 февраля 2015

    Анжела LC
    Юля, спасибо за статью! Было интересно почитать! Но не порассуждать на эту тему просто не могу (полу всерьёз, полушутливо). :-)))
    На сколько мне известно: "Предпочтение того или иного цвета глубоко укоренено в психике человека". Так написано, по-крайней мере, в спец. литературе. Согласна с началом статьи: "Цвет действует, причем на разных людей по-разному" и "Что все мы рождаемся с генетически запрограммированной склонностью к определенным цветам и непереносимостью других". Если даже лекарства люди воспринимают по-разному, то почему бы и здесь разнице не быть и мы есть ничто иное, как - результат генов, личного опыта и соц. среды?! :-))) Про рецепторы опускаю, а вот дальше я не совсем уверена.
    Я задала себе вопрос: "Какие три цвета из перечисленных мне больше по нраву, а какие нет?!" Ответ - смотря в чём, какой интенсивности и подобное. К примеру красный цвет в одежде, в флоре, как часть интерьера - мне нравится. Правда в одежде зависит от оттенков и от тканей. Но такие вещи, как к примеру: красный цвет искусственного света в помещении (ассоциация с опасностью, тревогой); только интенсивный красный цвет в помещении (ярко красные стены); или даже, если б мой гардероб состоял только из красного - то одни уже эти представления вызвали внутреннее напряжение.
    Та же история с синим и зелёным. Кто не любит изображения или вид синего моря; или синего неба; или зелени деревьев и травы?! По моему все это любят! Всё это цвета невероятной красоты нашей матушки Земли. А вот в одежде, в искусственном освещении, в интерьере комнат - это уже индивидуально. Есть же люди, красящие стены своих квартир в интенсивно зелёный или интенсивно синий. Я бы не хотела бы жить в таком доме. То есть, если задуматься, то любые цвета мы ещё воспринимаем в зависимости от мест, от предметов, от материалов, от оттенков и т.д.
    А культурное влияние (тот социум, который я в верху упомянула). :-))) Есть культуры, где белый, а не чёрный - является цветом траура. Вот где для меня, в этом плане, было бы здорово! :-))) Хотя нет, я и белый, не меньше чёрного люблю! Но как бы там ни было, чёрный - это не цвет депрессии! Чёрный - это чёрный и не более того. :-))) Депрессию далеко не по этому нужно диагностировать. Да и к тому же, и здесь индивидуальное восприятие, к примеру я нахожу королевски красивой чёрную пантеру. Грациозное, сильное, совершенное животное, которому мне ни разу не захотелось одеть гавайский венок, т.к. оно красиво, как оно есть - чёрной! :-)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 февраля 2015

    Юлия Деканова
    Анжела, спасибо за столь интересный и содержательный комментарий.
    Лично у меня с цветами не все однозначно.
    В детстве у меня было много вещей красного и оранжевого цветов. Потом я долгое время буквально отрицала эти цвета в своем гардеробе. Но позже я поняла, что это НЕ НЕлюбовь к этим роскошным цветам, напротив, я их обожаю, это скорее было из-за самой одежды. Она мне не нравилась. Я четко помню какие именно вещи в детстве я не любила и цвет тут, как оказалось, совсем не при чем.
    Синее море и синее небо - даже и не стоит трогать :) Хотя для меня этот цвет допустим лишь в море и в небе :)
    А с черным я совсем не дружу. Конечно, в моем гардеробе были когда-то вещи черного цвета. Но скорее это подростковое "как у всех", слепая вера в то, что "черный стройнит", черные лодочки на шпильке - идеальная пара туфель... Говорить и спорить против черного не стану, слишком много у него поклонников, да и не целесообразно это. У всех разные вкусы :)
    Черная пантера - это бесспорно совершенная кошка (я люблю больших кошек... и маленьких). Грация которой - врожденный дар. Но обожание этого животного не привьет любовь мне к цвету, который тааак ей идет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 февраля 2015

    Анжела LC


    Юля, понимаю и согласна полностью! Спасибо тебе и за статью, и возможность заглянуть в себя, и за ответ!

    С цветами и у меня не однозначно. С красным я дружу, правда только не с сатином на блестящую сторону. :-))) С оранжевым отношения сложнее. В апельсинах мне он нравится, как вкрапления в интерьер - тоже нормально. А вот в целом в одежде - не мой цвет. Он меня и не раздражает, но и не притягивает особо. А коралловые или персиковые оттенки очень нравятся. Неон в одежде чаще всего - тоже не моё. Чёрный закрепился у меня в сознании положительно с детства и далее по жизни: начиная от вечерних платьев дам высшего света для оперы (из кинофильмов) с открытыми плечами, из изысканно сверкающих тканей, с красивейшими бриллиантовыми (жемчужными) украшениями; через женщину-вамп в узком чёрном платье на изумительном теле; или образов парижской утончённой элегантности; или сицилианской скрытой страстности; и так до рок-невесты с налётом независимости, вызова и свободы. А как я чёрное кружевное бельё люблю!!!... Со мной всё ясно. :-))) Хотя мне и много других цветов очень нравятся. А в природе вообще всё красиво!

    Я думаю, что в одежде надо прислушиваться к себе. Если глядя на цвет, душа радуется; если возникают позитивные эмоции и образы, то вот она и терапия! :-)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий