Тряпичные котики

Куклы из ткани существуют очень давно. В наш сияющий холодным металликом век они снова на взлете, а также милые, приятные пустячки, сшитые из лоскутов.


Создание мягких тряпичных кукол имеет множество направлений. Самые известные – это конечно куклы Тильды. Придумала их молодой норвежский дизайнер Тони Финнангер. И буквально за пару лет тильдомания превратилась в индустрию с фан-клубами, мастер-классами и приличными денежными оборотами. Узнать Тильду так же легко, как Барби.
У тряпичного тренда вытянутая форма, лишь намек на лицо с малюсенькими глазками, трогательные пастельные, точнее, телесные цвета. Семейство Тильд разрослось, и помимо собственно кукол-девочек с растрепанными волосами и нелепыми нарядами в разных образах от принцессы до хозяюшки здесь оказались мишки-кролики-лоси, вытянутые ввысь, и милые, трогательные ангелы.
Принцип создания Тильды настолько прост, что любая начинающая рукодельница сотворит авторскую куклу без нервов и хлопот. Возможно, она поначалу и будет отличаться от первоначального замысла, но об этом, кроме автора, никто никогда не догадается. Вероятно, заведомая невозможность брака в деле сотворения обаятельных Тильд и принесла им такой бешеный успех.

Бесхитростная, казалось бы, идея оказалась очень богатой и дала старт небывалому творческому поиску.

Елена ВасилюкЕлена ВАСИЛЮК, художник-кукольник, начала заниматься куклами 7 лет назад. Предпочитает создавать кукол из пластика, причем создает куклы-портреты. Но это довольно долгое дело, кукла делается месяц. А текстильное ароматное чудо можно сделать за день.

вам потребуетсяВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: • некрашеный лен двунитка либо плотная натуральная ткань; • краски акриловые декоративные; • 4 столовые ложки молотого кофе; • 1 столовая ложка молотой корицы; • 2-3 столовые ложки клея ПВА; • стакан кипятка; • 1 ч/л соли; • синтепон и обрезки ткани; • плотная бумага А3; • карандаш; • ножницы; • губка; • аксессуары (бусы, платочки).
Любые огрехи выкройки будут превращены в авторские особенности. Как правило, деталей выкройки не больше трех, у наших котов это корпус, хвост и донышко (фото 1).
Переносим выкройки на ткань и вырезаем детали: корпус – 2 шт., хвост – 2 шт., донышко – 1 шт. (фото 2).
Сшиваем хвост, набиваем синтепоном, помещаем его открытую часть между деталями корпуса. Сшиваем корпус и дно, оставляя дырку для набивки. Набиваем и зашиваем. Хитрость! Когда кот набит почти полностью, необходимо укрепить дно обрезками ткани, чтобы он имел центр тяжести и не заваливался (фото 3).
Готовим ароматную краску: в стакан кипятка кладем кофе, корицу, клей, соль. Губкой равномерно покрываем всего котика. Оставляем сохнуть 24 часа (фото 4).
Расписываем акриловыми красками в меру своего мастерства, еще раз сушим (фото 5).
уютные котикиГотово!
Наши котики ни в какую высь не стремятся, им хорошо везде, у них потрясающие человеческие глаза, аппетитные бока и загривки. Пахнут они пряниками и булочками с корицей. Кроме кофе и корицы можно добавить ванилин, аромамасла, специи, создать любые композиции по вкусу и настроению. Держатся эти ароматы несколько месяцев.
Взяв один раз это чудо в руки, расстаться с ним уже невозможно. Кукольники утверждают, что у каждой игрушки свой характер, и они умеют влиять на нашу жизнь. Кукла ли отражает индивидуальность мастера или мастер открывает новые сущности с помощью лоскутков и красок – никто не знает.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2013
Текст: Юлия Попова. Фото: Ю.Гуськова/Bildfabrik; Marc Nicke/Fotolia.com; Elena Schweitzer/Fotolia.com; Azazirov /Fotolia.com; Dmitriy Sladkov/Fotolia.com; Legion-Media
Материалы подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    17 сентября 2014

    nata40
    А почему фото нельзя просмотреть?
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий